Абрикос Алеша

Абрикос, Сорт Алёша — ФГБНУ ВНИИСПК

Описание культуры

Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.

Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.

В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.

Важно! Ежедневное употребление 300 гр. абрикосов полностью перекрывает потребность человека в провитамине А.

Описание и характеристика плодов и дерева

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.
Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев.
Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.
Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя.
Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.
Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша.
Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта
  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Посадка

Посадка

Чтобы абрикос Алеша хорошо прижился и давал большие урожаи, надо выбирать здоровые саженцы, подготовить участок и соблюдать сроки посадки. Также многое зависит и от ухода за молодыми деревцами.

Когда сажать деревца

Когда сажать деревца

Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то высаживать их на постоянное место рекомендуется весной — с последней декады марта по последнюю декаду апреля. При этом температура почвы на участке должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

После того, как грунт будет нагреваться, начнется активный рост корней и новых побегов на саженцах.

Если приобретаются деревца с закрытой корневой системой, то высаживать их можно в более поздние сроки — с середины весны до последней декады августа. Осенью высаживать абрикосы в открытый грунт нельзя, иначе деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

Как выбрать место

Чтобы абрикосы чувствовали себя комфортно на садовом участке, им нужно подбирать хорошо освещаемое место, защищенное постройками от порывов холодных ветров. Участок должен быть на ровной поверхности или на небольшом склоне, а на низинных участках сажать нельзя. В низине собирается холодный воздух, также там может застаиваться влага в почве, в таких условиях корневая система деревьев часто начинает гнить.

Правила севооборота при высаживании

Правила севооборота при высаживании

Вблизи абрикоса можно высаживать ранние цветы — тюльпаны, крокусы или нарциссы, которым достаточно солнечного света при цветении — в это время на дереве еще мало листьев, которые не дают большой тени.

Нельзя сажать рядом с абрикосом малину или смородину, которые забирают из почвы много питательных веществ.

Корни этого абрикоса растут в горизонтальной плоскости близко к поверхности почвы, что нужно учитывать при высадке рядом других культур.

Подготовка саженцев к посадке

Подготовка саженцев к посадке

Обычно для посадки приобретаются двухлетние саженцы абрикосов. Такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте, быстрее идут в рост.

При этом внимательно осматривается корневая система — она должна быть ровной, гладкой и здоровой, без видимых повреждений и наростов.

Если деревца хранятся с осеннего периода, то перед посадкой их корневую систему обрезают примерно на треть, а также удаляют все сухие и поврежденные корешки.

В питомниках продаются саженцы абрикосов с закрытой корневой системой — такие деревца хорошо приживаются, так как их корни не повреждаются при выкапывании и пересадке.

Пошаговая посадка абрикоса

Пошаговая посадка абрикоса

Посадка саженцев проводится следующим образом:

  • посадочную яму роют глубиной в 0,7 м и диаметром на 5-7 см больше, чем корневая система дерева;
  • на дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-7 см, подойдет мелкий щебень или гравий, куски битого кирпича;
  • смешивают садовую землю и удобрения и формируют из смеси холмик в центре ямы, на него устанавливается саженец;
  • корешки аккуратно расправляются по склонам холмика;
  • корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см;
  • с края ямы вбивается кол, к которому будет подвязан саженец;
  • затем яму заполняют грунтом, уплотняют;
  • под каждое дерево вливают по 1,5-2 ведра воды;
  • саженец подвязывают к колышку.

var fired_go4 = false;
}});

Последующий уход за культурой

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Алеша достаточно простой. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Один из пунктов ухода – формирование кроны. На молодом деревце оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветки должны образовывать ровную крону со всех сторон. Затем необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку отросших побегов.

Весной, до периода бутонизации дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью под абрикос вносят калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол белят и обматывают капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время продолжительной засухи.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Высокая оценка получена сортом абрикоса «Алеша» благодаря отличной зимостойкости и морозостойкости, а также обильному плодоношению на всех типах побегов и раннему вступлению в продуктивный возраст. Отрыв плодов сухой и дополняется высоким уровнем транспортабельности и лежкости собранного урожая.

Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-alesha.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7971-abrikos-alesha.html
  • https://udachnayadacha.ru/sad/derevya/abrikos/abrikos-alesha.html
  • https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-alesha-sortovaya-charakteristika-i-pravila-obrezki
  • https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-alesha-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *