Арбуз Икар обзор с поля — YouTube
О чем статья:
Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — описание сорта, характеристики

Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная |
Описание растения:
Арбуз обыкновенный 'Икар' — сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1999 году.
Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и отличается хорошей транспортабельностью урожая.
Размер и форма роста:
Сорт 'Икар' представлен растениями с длинными плетями. Лист среднего размера, серо-зеленого цвета, с узкими долями, сильнорассеченный, со слабым опушением.
Тыквина:
Размер, форма и цвет:
Тыквина широкоэллиптической формы, почти гладкая или незначительно сегментированная. Фон темно-зеленый, со слабо заметной сеткой. Рисунок — темно-зеленые, средней ширины, слабозаметные, шиповатые полосы. Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая, нежная, сочная, с арбузным ароматом. Масса тыквины 3.0–5.4 кг.
Вкус:
Тыквина обладает хорошим и отличным, очень сладким вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Арбуз обыкновенный 'Икар' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 88–110 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет на богаре 1.3–1.7 кг/м2.
Лежкость:
Урожай пригоден к длительному хранению.
Устойчивость к болезням:
Сорт восприимчив к антракнозу, относительно устойчив к фузариозу. В полевых условиях болезнями практически не поражается.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде и технической переработки.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Описание и характеристика сорта

Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости.
Знаете ли вы? Регулярное употребление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой.
Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами. Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м². Собранные плоды хорошо транспортируются. Используются для употребления в свежем виде, а также технической переработки.
Плюсы и минусы сорта

- прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит транспортировку;
- устойчивость к засухе;
- хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
- высокие вкусовые качества;
- небольшое количество косточек.
- недостатков пока не выявлено.
Особенности ухода

После того, как посадочный материал, оказался в открытом грунте, остаётся только следовать агротехнике данного сорта.
Полив и подкормка

Поливают культуру около 8 раз за сезон. Процедура считается наиболее важной на следующих этапах роста:
- в фазе 5–7 листов;
- во время цветения;
- в период образования завязей.
Расход влаги составляет 3 ведра на 1 м². Воду используют тёплую, температурой не ниже +15°С.
Важно! В период созревания плодов, полив прекращают, т.к. это снижает качество ягод.
Через неделю после высадки, растения поливают раствором из:
- селитра аммиачная — 20 г;
- вода — 10 л.
Во время образования плетей, вносят органические удобрения, разведенные в воде. Это может быть коровяк, в расчёте 1:8 или же куриный помёт, в соотношении 1:20.
Формирование куста

Для того чтобы плоды были крупными и быстро росли, необходимо проводить формирование плети. В момент, когда завязи достигают размера яблока, бесплодные побеги срезают. На одном кусте оставляют около 5-6 плодов, а плети, на которых они растут прищипывают над пятым листом выше арбуза.
Вредители и болезни

Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям:
Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.
Для борьбы используют зольный настой:
- 200 г древесной золы;
- 50 г мыльной стружки;
- 10 л воды.
Важно! Опрыскивают насаждения снизу вверх, чтобы максимально смочить нижнюю часть листьев.
Отзывы

Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.
Евгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».
Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».
Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».
Статья составлена по следующим материалам: