Чем хорош сорт арбуза «Икар» и почему его стоит выращивать

Арбуз Икар обзор с поля — YouTube

Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — описание сорта, характеристики

Арбуз обыкновенный 'Икар' — описание сорта, характеристики
Почва:

Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная

Описание растения:

Арбуз обыкновенный 'Икар' — сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1999 году.

Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и отличается хорошей транспортабельностью урожая.

Размер и форма роста:

Сорт 'Икар' представлен растениями с длинными плетями. Лист среднего размера, серо-зеленого цвета, с узкими долями, сильнорассеченный, со слабым опушением.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина широкоэллиптической формы, почти гладкая или незначительно сегментированная. Фон темно-зеленый, со слабо заметной сеткой. Рисунок — темно-зеленые, средней ширины, слабозаметные, шиповатые полосы. Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая, нежная, сочная, с арбузным ароматом. Масса тыквины 3.0–5.4 кг.

Вкус:

Тыквина обладает хорошим и отличным, очень сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Арбуз обыкновенный 'Икар' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 88–110 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет на богаре 1.3–1.7 кг/м2.

Лежкость:

Урожай пригоден к длительному хранению.

Устойчивость к болезням:

Сорт восприимчив к антракнозу, относительно устойчив к фузариозу. В полевых условиях болезнями практически не поражается.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и технической переработки.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости.

Знаете ли вы? Регулярное употребление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой.

Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами. Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м². Собранные плоды хорошо транспортируются. Используются для употребления в свежем виде, а также технической переработки.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
  • прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит транспортировку;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • небольшое количество косточек.
  • недостатков пока не выявлено.

Особенности ухода

Особенности ухода

После того, как посадочный материал, оказался в открытом грунте, остаётся только следовать агротехнике данного сорта.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Поливают культуру около 8 раз за сезон. Процедура считается наиболее важной на следующих этапах роста:

  • в фазе 5–7 листов;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей.

Расход влаги составляет 3 ведра на 1 м². Воду используют тёплую, температурой не ниже +15°С.

Важно! В период созревания плодов, полив прекращают, т.к. это снижает качество ягод.

Через неделю после высадки, растения поливают раствором из:

  • селитра аммиачная — 20 г;
  • вода — 10 л.

Во время образования плетей, вносят органические удобрения, разведенные в воде. Это может быть коровяк, в расчёте 1:8 или же куриный помёт, в соотношении 1:20.

Формирование куста

Формирование куста

Для того чтобы плоды были крупными и быстро росли, необходимо проводить формирование плети. В момент, когда завязи достигают размера яблока, бесплодные побеги срезают. На одном кусте оставляют около 5-6 плодов, а плети, на которых они растут прищипывают над пятым листом выше арбуза.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям:

  • Белая гниль. Поверхность растения покрывается белым налётом, в дальнейшем эти места начинают загнивать. Поражённые побеги и плоды удаляют и сжигают. После этого, насаждения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.
  • Чёрная гниль. Симптоматика такая же, как у вышеуказанного недуга. Однако, цвет налёта — сероваты с чёрными склероциями грибка. Поражённые части растения уничтожают, проводят прополку и обработку 0,5% раствором меди хлорной.
  • Мучнистая роса. Листва, при этом заболевании, покрывается белыми пятнами с мучнистым налётом и со временем отмирает. При выявлении первых признаков недуга, удаляют поврежденные части и обрабатывают растение 25% суспензией каратана.
  • Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.

    Для борьбы используют зольный настой:

    • 200 г древесной золы;
    • 50 г мыльной стружки;
    • 10 л воды.

    Важно! Опрыскивают насаждения снизу вверх, чтобы максимально смочить нижнюю часть листьев.

    Отзывы

    Отзывы

    Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

    Евгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».

    Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».

    Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/arbuz-ikar-opisanie-sorta.html
  • https://lkard-lk.ru/dacha/arbuz-ikar-opisanie-sorta-otzyvy-teh-kto-ego-vyrashhival-preimushhestva-i-nedostatki
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/6919-arbuz-ikar.html
  • https://eldomo.ru/dacha/arbuz-ikar-opisanie-sorta-otzyvy-teh-kto-ego-vyrashhival-preimushhestva-i-nedostatki
  • https://skolkogramm.ru/info/kupit-semena-arbuzov-pozdnej-gruppy-fgbnu-bykovskaya-bsos-vniio
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *