Арбуз сорт Лотос: АгроНовости Ассет
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Арбуз Астраханский включён в Госреестр селекционных растений в 1977 году и до сих пор не утратил популярность. Сорт рекомендован для выращивания на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье.
Решить вопрос, как отличить Астраханский от других сортов, помогут следующие отличительные характеристики:
- среднеспелый, со сроком вызревания 70–80 дней;
- плод круглый, толстокожий, с чередованием размытых полос тёмно-зелёного и светлого цвета;
- вес плода — 8–10,5 кг;
- созревает в конце августа;
- хранение до двух месяцев, без потери вкусовых качеств;
- урожайность — 50 т/га;
- сильно разветвлённая корневая система с центральным метровым корнем, боковые корни располагаются на глубине 20–30 см;
- стебель лианообразный стелющийся, длиной до 4–5 м, разветвлённый с боковыми побегами;
- листья разрезные, серо-зелёные, молодые листья опушены;
- мякоть мелкозернистая, ярко-красная, сладкая на вкус, сочная с вакуолями сока;
- сухие семена тёмно-коричневого цвета;
- неприхотлив в уходе, можно выращивать в теплице и на открытом участке;
- устойчив к заболеваниям бахчевых культур.
Важно! Чем сильнее контраст полос на кожуре, тем слаще и сочнее мякоть. На выращивании сорта Астраханский фермеры ставят рекорды урожайности, а продавцы — рекорды выручки.
Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.
При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.
Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.
Виды заболеваний и методы борьбы с ними:
- Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
- Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
- Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
- Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.
Сбор и хранение урожая

Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.
Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.
Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Статья составлена по следующим материалам: