Артишок Султан
О чем статья:
Описание и условия выращивания
Артишок из того же семейства Астровых, что и чертополох, поэтому неудивительно сходство их листьев и цветов. Родина артишока — Средиземноморье и Канарские острова. Растение любит сухой и тёплый климат. Срок вегетации в зависимости от сорта — 120 и даже 210 дней. Поэтому часто диковинку выращивают как двухлетнюю культуру. Но если купить относительно скороспелый сорт и посеять на рассаду, то урожай можно будет собирать уже в текущем году.
Цветущие артишоки сильно похожи на чертополох, в благоприятном климате растут как сорняки
Артишоки выращивают на юге, в Подмосковье и в Сибири. Имеющиеся в Госреестре и массовой продаже сорта районированы для всех регионов РФ. Пышные и высокие кусты, благодаря крупным и ажурным листьям, имеют очень декоративный вид. Огородники ценят это растение за красоту, а если удаётся собрать плоды, то культура получает на участках постоянную прописку.
У артишоков в пищу идут нераспустившиеся бутоны (головки, корзинки)
В еду употребляют нераспустившиеся бутоны, состоящие из мясистых лепестков и сочной сердцевины. Во вкусе угадываются ореховые и грибные нотки. Некоторые огородники называют артишоки альтернативой спаржи. Головки отваривают и употребляют как самостоятельное блюда, маринуют, едят сырыми, добавляют в салаты, пиццу, пасту.
По наблюдениям наших туристов, в Барселоне собираются мужские компании, как в России на пиво с раками, чтобы полакомиться артишоками: разбирают отварные корзинки на лепестки-чешуйки, обмакивают их основания в острый соус и съедают.
Видео: дегустация отварных артишоков, решаем: сажать или нет
frame loading=»lazy
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Главное
Главное
Expand Search Form
Search
Артишок сорт Султан – фото и мои отзывы о выращивании
СОРТ АРТИШОКА СЛУТАН – ПОСАДКА И УХОД
Артишок – очень полезный овощ: он очищает почки и печены выводит токсины и тяжелые металлы, улучшает пищеварение, снижает количество холестерина и уровень сахара в крови, улучшает мозговое кровообращение.
У нас он если и растет, то дикарем, а в большинстве стран является деликатесом.
Этой зимой, покупая с мамой семена в магазине, мы с сестрой обратили внимание на пакетик с необычным овощем – артишоком сорта Султан. И решили попробовать его вырастить. Как оказалось, информации о его выращивании в Средней полосе немного.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В одной статье рекомендовали в январе замочить семена на 10 часов в теплой воде, затем во влажных ватных дисках проращивать до появления ростков, а после этого на 10 дней положить на нижнюю полку холодильника.
В конце февраля – начале марта посеять подготовленные семена в контейнер с землей. Так мы и сделали, но из 10 семечек только три дали росточки, а после посева в землю не взошло ни одного…
Но мы не опустили руки, купили еще один такой же пакетик семян и 10 марта просто посеяли их в контейнер с землей, предварительно замочив на сутки в теплой воде. Через 9 дней у нас взошли все семена! У них были такие мощные белые корни, что пришлось срочно пересаживать их в отдельные стаканчики (побольше, из-под сметаны). Дальше с артишоками не было никаких забот: они быстро росли, были крепкими, ничем не болели.
При переезде на дачу в начале мая, так как высаживать в открытый грунт их было рано (надо в конце мая), мы пересадили их в большие транспортировочные контейнеры и поставили в теплице. В конце мая высадили их на грядку в солнечном месте рядом с кустами крыжовника. Укрывать ничем не стали, только поливали, когда было очень сухо.
Через месяц наши артишоки было не узнать. Все соседи интересовались, что это за удивительные кусты с резными серебристыми листьями. А в начале августа у них начали расти стволы и появились соцветия. После срезки одного соцветия в пазухах листьев завязываются новые, поменьше (как у капусты брокколи). Так с каждого куста нам удалось собрать до восьми небольших артишоков. Конечно, таких больших овощей, как на картинке, нам не удалось вырастить – большинство было размером с крупный грецкий орех, но мы не дожидались, пока они подрастут и зацветут, ведь тогда они не пригодны в пищу.
Артишоки оказались очень вкусными и нежными. Их можно есть сырыми, но мы отваривали в подсоленной воде до мягкости и ели, макая в домашний майонез.
Исходя из нашего небольшого опыта, можем сказать, что вырастить артишок совсем не сложно, но долго: сеем семена в январе и только в августе получаем урожай. И хотя их выращивание не очень рентабельно (куст большой, занимает много места, а снимается с него всего 7-8 соцветий), но мы все равно всем советуем попробовать их вырастить.
Ведь на огороде должны расти не только обычные картошка и морковка, но и что-то необычное, экзотическое, чем можно удивить соседей, друзей, и самим попробовать заморский деликатес -настоящий, не магазинный, вкусный и очень полезный!
Сейчас, вернувшись в город, мы с сестрой и младшим братиком с радостью вспоминаем, как каждый день бегали смотреть, как поживают наши зеленые питомцы. Сколько было радости, когда мы увидели первые соцветия! А какой праздничный ужин мы устроили с первыми вареными артишоками!
Вся правда об артишоках. Посадка и уход
Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета. У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.
Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.
Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».
Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.
Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.
Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета
Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.
Посадка артишока
Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.
Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.
Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.
Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.
Готовим рассаду
Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.
У нас появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляем из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растим при температуре 25 °C. После появления первого настоящего листочка понижаем температуру до 12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.
Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.
Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт.
Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли.
Расстояние между растениями берите около 45 см в ряд. Между рядами около 80 см. После посадки хорошо полейте растение.
Уход за артишоком
После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. Когда растение даст соцветие, полив уменьшите.
Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку.
После посадки с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями.
Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.
Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.
Уборка урожая
Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.
Сорта артишока
Ранние сроки вегетации: Фиолетовый ранний — всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.
Средние сроки вегетации: Красавец — многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.
Болезни и вредители артишока
Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.
В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю. Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая артишока начинается через 2 недели после образования завязи. Готовность к употреблению в пищу проверяется по легкому поскрипыванию чешуек при сжатии. Верхние чешуйки при этом легко можно раздвинуть. Срезают шишку вместе со стеблем, оставляя ножку длиной 4 сантиметра. Созревают артишоки неравномерно, что требует постоянного контроля над их состоянием.
При температуре 1 градус тепла овощи сохраняют свои вкусовые качества в течение 3 месяцев. Если температурный режим поддерживается до 12 градусов – то месяц. Для длительного хранения артишок можно консервировать, замораживать.
Отзывы о выращивании артишока
Самое трудоемкое в выращивании артишока – это вовремя собирать готовые к употреблению в пищу плоды, так как перезрелые не годятся, а у недозрелых нет насыщенного вкуса.
Статья составлена по следующим материалам: