Лучший универсальный сорт для теплиц и открытого грунта — баклажан Банан: описание, отзывы

Сорта баклажанов для открытого грунта: подборки с описанием и фото, какие выбрать для выращивания в средней полосе России и других регионах

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Банан выведен компанией «Агровнедрение». В Госреестр он внесён в 2000 году. Выращивать можно во всех регионах. Сорт хорошо растет в открытом грунте, но в холодных областях, где температура летом может падать ниже +14 градусов, рекомендуется высадка в теплице или под пленкой.

Сорт ранний, плоды достигают технической спелости через 101 день после появления всходов. Кусты компактные, полуштамбовые.

Плоды удлиненные, могут быть сильно- или среднеизогнутыми, в длину достигают 20-25 см. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, не склонна горчить. Плоды весят 155-160 г.

Использовать можно для консервации, переработки на икру, жарки, приготовления различных блюд.

Посадка

Посадка

Выращивают сорт рассадным способом. Семена сеют в феврале или начале марта в питательный субстрат.

Грунт готовят из торфа, перегноя, дерновой земли с добавлением древесной золы и минеральных удобрений. Для дренажа кладут песок или перлит. В общие емкости сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и стимуляторами роста. После всходов и появления первых двух листьев пикируют саженцы по индивидуальным горшочкам.

Можно посадить баклажан сразу в индивидуальные емкости. Это поможет избежать травмы корней при пикировке.

В грунт высаживают через 2,5 месяца по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

 Выращивание и уход

Семена сорта Банан на рассаду высевают в теплице или дома в конце февраля – начале марта. Но этот срок относительный и может зависеть от климатических условий региона. Сорт Банан плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется сажать семена баклажан в отдельные емкости. Так, рассаду можно не пикировать, а сразу высадить в открытый грунт перевалочным методом. Всхожесть семян длится от 5 до 10 дней. Еще 20-25 дней растениям понадобится на то, чтобы сформировалась здоровая рассада, с устойчивым стеблем и 5-6 листочками. В открытый грунт баклажаны высаживают, как только минует опасность заморозков. При умеренном теплом климате растения можно высаживать уже в середине апреля. В северных регионах эти сроки могут затянуться до конца мая.

Баклажанам необходима плодородная и «отдохнувшая» после предыдущих посадок почва. В идеале, грядку для этой культуры заготавливают за год до высадки. В течение этого времени на ней лучше ничего не сажать, постоянно вносить удобрения и убирать сорняки. Если такой возможности нет, то подойдет грядка из-под моркови, бобовых культур или капусты. Эти и другие секреты выращивания баклажанов более подробно описаны в этом видео:

about:blank

Болезни и вредители баклажанов

Болезни и вредители баклажанов

Баклажан Банан достаточно капризен, особенно если не соблюдаются основные правила ухода за кустиками этого овощного растения. При излишней влаге в почве данную культуру могут поражать грибковые болезни.А при обламывании плодов внутрь стеблей могут попадать патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие многих заболеваний. Если возникшие раны не обрабатывают, то на кустах появляется больная листва, которая касается грунта. В этом случае кусты баклажанов Банан могут заболеть гнилью. Избежать подобного можно, если после появления бутонов все листья, растущие ниже первого цветка, удаляют.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА — видео

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА - видео

https://www.youtube.com/embed/rHpJUcCm7D0

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Баклажан Банан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Баклажан Банан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    › Баклажаны

    Данный сорт баклажана является довольно быстрым в созревании, можно сказать ультраскороспелым. Выращивать этот овощ можно в открытом грунте.

    Первые плоды баклажана сорта «банан» готовы к сборке уже спустя 90 дней с момента посева семян. Если осуществлять должный уход, то количество урожая с 1 кв. м может достигнуть 4-4,5 кг.

    Храниться этот сорт может очень долго, что никак не скажется на его вкусе и внешнем виде.

    Отзыв: Семена СеДеК баклажан Банан – Этот “Банан” мне совсем не понравился!

    Отзыв: Семена СеДеК баклажан Банан – Этот “Банан” мне совсем не понравился!

    Всем привет!На улице уже самая настоящая осень, сырость и холода пришли в наши края. Сейчас только понял, как быстро пролетело лето, какое никакое, но оно было. Не смотря на это

    в огороде работы и сейчас хватает. Вчера собрал последние баклажаны сорта “Банан”, которые в этом году дали совсем плохой урожай. Поэтому подумал, что обязательно стоит про них рассказать. Тем более, что большинство отзывов о этом сорте не очень хорошие.

    Обычно мы всегда покупали несколько кустиков рассады баклажан на рынке, так как много их у нас дома никто не ест. Но в этом году, мне чет захотелось взять и вырастить их самому. Ну вот загорелся, мало мне помидорной рассады было. Выбрал пару сортов и принялся за работу, но видимо с баклажанами у меня сразу не заладилось.

    По началу они очень плохо всходили, из двух сортов вырос только один. Весной уже был отзыв про сотр, который не взошел это сорт Черный бриллиант. Если интересно, то можете прочесть.В итоге у меня остался один и он прекрасно рос, меня это конечно очень радовало, а что в итоге из этого вышло расскажу и покажу далее.

    Продавались семена в обычном пакетике. Вот таком!

    Оба сорта были от именитой агрофирмы СеДеК.На обратной стороне упаковки имеется описание сорта и рекомендация для посадки. В общем все стандартно и ничего нового.

    frame title=»БАКЛАЖАНЫ ПРОСТО БОМБА!КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!КУДА ДЕВАТЬ УРОЖАЙ!

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/banan.html
  • https://osemenah.ru/baklazhany/513-baklazhan-banan-harakteristika-i-opisanie-rannego-sorta-otzyvy-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-banan.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://agronomydo.ru/baklazhan-banan-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *