Бови - сорт растения Баклажан

Обзор лучшиех сортов балкжанов для открытого грунта с описаниями и фото — низкорослые, высокорослые, скороспелые. Списки сортов для отдельных регионов и другие.

Описание баклажан Бибо F1

Описание баклажан Бибо F1

Баклажан Бибо F1, характеристика и описание сорта которого приводятся в статье, может выращиваться на всей территории России, за исключением, разве что, районов Крайнего Севера. Ранние сроки созревания, отличный иммунитет и устойчивость капризам погоды, позволяют культивировать его и в Южных регионах в открытом грунте, и в тепличных условиях на сибирских просторах.

Внимание!Баклажан Бибо F1 является гибридом. И как большинство искусственно выведенных сортов обладает отличными характеристиками. Минус только один. Не стоит самостоятельно заготавливать семена. Они не сохранят свойства оригинала.

По описанию сорта и фото, представленными овощеводами, баклажан Бибо F1 образует мощные растения высотой 60-70 см. Они быстро идут в рост и формируют короткие междоузлия, что положительно влияет на урожайность. Листья довольно редкие, крупные, яйцевидной формы. Окраска листовых пластин с выраженными прожилками и волнистыми краями, светло-зеленая.

Цветут растения колокольчиковидными цветками сиреневого цвета, что является редкостью для белых сортов. Как правило, цвет бутонов совпадает с цветом плодов. Плоды баклажан Бибо F1 действительно белые. Они имеют удлиненную грушевидную форму. Многие сравнивают ее и с формой одноименной дыни.

По отзывам и фото, предоставленным садоводами, баклажаны Бибо Ф1 не слишком крупные. Масса плодов 350-400 грамм. В благоприятных условиях некоторые экземпляры вырастают до 500 грамм. Чашечка баклажан отличается наличием шипов, а сами овощи – плотной кожицей белого цвета. Мякоть кремового оттенка. Иногда чуть зеленоватая. Консистенция ее однородная, без внутренних пустот. Семян немного, и они довольно мелкие.

Вкус баклажана Бибо Ф1 характеризуется, как отличный. Нежный, с легкой долей пикантности и остроты. Иногда его сравнивают со вкусом грибов. Своевременно собранные плоды не содержат горечи. Их не нужно замачивать перед приготовлением. Однако перезревшие овощи могут немного горчить.

Как и известные классические фиолетовые баклажаны Андрюша и Алмаз, сорт Бибо F1 по описаниям относится к раннеспелым. Он достигает биологической зрелости спустя 100-120 дней после появления всходов. Однако в прохладную и дождливую погоду с дефицитом солнечного света сроки созревания могут несколько увеличиваться.

Как и большинство голландских гибридов, баклажан Бибо F1 устойчив к перепадам температуры. Неплохо плодоносит в сложных климатических условиях. Растения не сбрасывают цветы и завязи в холодную погоду, а также при непродолжительном дефиците влаги.

Характеристика баклажан Бибо F1

Характеристика баклажан Бибо F1

Начало плодоношения баклажана Бибо F1 напрямую зависит от способа выращивания. При культивировании сорта в открытом грунте первые плоды можно получить не ранее первой половины августа. В теплице «синенькие» или «беленькие» вызревают на 2-3 недели раньше.

Плодоношение длительное. Часто продолжается до сентября. За сезон на растении образуется 12-16 плодов. Урожайность баклажана Бибо Ф1 весьма неплохая. С одного куста можно получить 4-5 кг овощей, а с 1 м² – не менее 15 кг.

Описание сорта баклажан Бибо Ф1 и их фото говорят о его отличных товарных качествах. Белые плоды с глянцевой кожицей выглядят весьма аппетитно. При этом они отлично хранятся на протяжении длительного периода времени и хорошо переносят транспортировку.

Применение баклажан Бибо F1 универсальное. Подходят для приготовления гарниров, закусок, запекания с различными начинками или приготовления на гриле. На зиму овощи сушат, замораживают, маринуют, готовят всевозможные зимние салаты.

Баклажаны Бибо F1 пользуются популярностью среди овощеводов и заслуживают преимущественно положительные отзывы. Среди их достоинств отмечают:

  • универсальность в выращивании;
  • компактные кусты;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к переменчивым погодным условиям и отличный иммунитет перед заболеваниями;
  • высокую урожайность;
  • мягкий, приятный вкус;
  • лежкость и транспортабельность.

Недостатков у сорта особо нет. Разве что не все любят белые сорта.

Посадка и уход за баклажанами Бибо F1

Посадка и уход за баклажанами Бибо F1

Баклажаны Бибо F1 выращивают рассадным способом. Лишь в южных регионах с жарким летом и плодородными почвами возможен посев семян сразу в грунт.

Высевать баклажаны сорта Бибо F1 начинают уже в конце февраля, если предполагают выращивать их в теплице. Для открытого грунта посев проводят во второй половине марта.

Внимание!Стоит внимательно относиться к посевному материалу. Как правило, молодые и популярные сорта часто подделывают. Овощеводы ценят семена баклажан Бибо F1 от компании «Партнер». По их мнению, они качественные, обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предпосадочной обработке.

Семена баклажан Бибо F1 рекомендуют высаживать сразу в отдельные стаканчики, заполненные увлажненным грунтом. Почвосмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, смешав в равных долях садовую землю, перегной и песок. До появления всходов емкости с семенами, накрытые стеклом или пластиком, хранят в теплом месте.

После проклевывания семян их переносят в хорошо освещенное место. Далее рассаду синеньких:

  • Умеренно поливают 1 раз в неделю.
  • Периодически рыхлят почву.
  • Следят за микроклиматом и достаточностью освещения. При необходимости саженцы досвечивают.
  • Проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями.

На постоянное место рассаду высаживают в теплицу в начале или середине мая, а в открытый грунт – в первых числах июня. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Наполняют смесью из перепревшего компоста, песка или древесной золы. Добавляют столовую ложку суперфосфата.

В течение сезона растения:

  • поливают теплой отстоявшейся водой;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • убирают сорняки и рыхлят почву.

Опытные овощеводы рекомендуют мульчировать гряды опилками. Часто баклажаны, растущие на нижних ветках, упираются носиками в почву и начинают загнивать. Во время активного плодоношения кусты желательно подвязывать.

Уход

Уход

Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.
При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

Нематоды могут быть трех видов:

1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

2. Белокрылка.

Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

3. Тля.

Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

4. Паутинный клещ.

Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Описание и отзывы

     Описание и отзывы

    Баклажан Бычий лоб относится к позднеспелому высокоурожайному сорту. Выросшие кусты довольно раскидистые и невысокого роста. Сами плоды имеют широкую грушевидную форму, которые некоторые дачники смогут оценить по достоинству. Снаружи окрашены в черно-фиолетовый цвет, тогда как мякоть внутри белая и плотная. Горечь отсутствует, что придает блюдам особенные и изысканные вкусовые качества.

    Судя по отзывам некоторых огородников, баклажаны Бычий лоб могут достигать довольно крупных размеров 16-19 см. При этом вес каждого спелого плода может составлять примерно 1 кг. Сразу можно понять какой богатый урожай предвидится в будущем. А по вкусу можно судить из следующих отзывов:

    Виктория, 44 года, г. Красноярск Раньше сажала много сортов баклажана, включая Бычий лоб и урожай получился очень богатым. Много плодов мы с семьей насобирали. Вкус просто отменный, готовили баклажаны разными способами и тушили, и мариновали, и жарили, в общем, все в восторге. Но что особенно порадовало, так это отсутствие горечи. Галина, 56 лет, г. Таганрог У плодов баклажана Бычий лоб действительно мягкий и изысканный вкус, прячущийся под тонкой фиолетовой оболочкой. Завязи тоже хорошо формируются, отчего и высокая урожайность, причем невзирая на погодные условия. Кусты вырастают невысокими, поэтому мы их не привязываем.

    Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

    about:blank

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachnoedelo.ru/bely-baklazhan-bibo-f1-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://7dach.ru/SilVA/baklazhan-sinenkiy-korol-na-grile-184.html
  • https://ogorodnash.ru/bolezni-baklazhanov-foto-opisanie-lechenie/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-bychij-lob.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-bibo-f1.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *