Баклажан Галич: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Баклажан Галич: описание, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Галич выведен агрофирмой «Поиск», в Госреестр внесён в 2010 году. В тёплых областях можно выращивать его в открытом грунте, а на севере и в средней полосе необходимы теплицы и укрытия.

Срок созревания среднеспелый или среднеранний — после всходов до сбора плодов проходит 112-140 суток. Плоды тёмно-фиолетовые, цилиндрической или грушевидной формы. Кожица блестящая, глянцевая. Мякоть светлая, очень вкусная, не горчит, используется для различных блюд и консервации.

Галич – описание и характеристики сорта

Галич – описание и характеристики сорта

Краткая характеристика и описание сорта баклажана Галич:

  • Плоды созревают на 112-140-й день.
  • Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
  • Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
  • Мякоть без пустот и горечи.

Посадка

Высаживают семена на рассаду в начале марта или конце февраля. Предварительно обрабатывают их раствором марганцовки или перекиси водорода, замачивают на полчаса, затем обрабатывают стимулятором.

Готовят питательный субстрат из дерновой земли с добавлением торфа и песка, а также минеральных калийно-фосфорных удобрений. Сеют рассаду в индивидуальные горшочки. Проращивают при температуре +20-25 градусов, после всходов немного снижают ее. Обеспечивает росткам хорошее освещение.

За 2 недели до переноса на участок закаливают рассаду, ежедневно выставляя её на свежий воздух на несколько часов.

Грядку готовят в солнечном месте. Нельзя выращивать баклажаны после других пасленовых культур. Хорошо перекапывают участок и удобряют его органикой и минеральными составами. Схема высадки — 60 на 40 см.

Выращивание и уход

 Выращивание и уход

Семена баклажанов на рассаду сажают в плодородный, продезинфицированный грунт. Лучшее время для этого — начало марта. На новое место (теплица или огород) Галич можно высаживать уже в мае или начале июня, как только на ростках появится 5-6 листочков.

Глубина посева семян баклажанов – не более 2 см, всходы появляются через 5-7 дней.

Оптимальная для сорта Галич плотность посадки в теплице или огороде – 5-6 кустов на кв. м. Слишком густая высадка кустов приводит к снижению урожая.

Для выращивания баклажанов на открытом грунте нужно выбрать защищенное от ветра место. Растение терпимо относится к недостатку солнечного света, поэтому допустимо незначительное затенение участка с посадками.

Важно! Идеальная глубина посадки кустиков – до семядольных листочков. Глубже сажать не рекомендуется, так как может произойти загнивание ствола.

В процессе роста баклажанам необходимо периодически подкармливать почву, регулярно избавляться от сорняков, постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. О формировании красивых кустов и о самых распространенных ошибках огородников рассказано в этом видео:

about:blank

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

frame loading=»lazy» title=»Лучший сорт баклажан для Северо-Запада (сорт Галич)

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Самый простой способ уберечь плоды и растения от уничтожения в результате низких температур начала и середины осени — укрыть их агроволокном.

При снижении дневной температуры до отметки 9 °С баклажаны сорта Галич теряют способность к созреванию.

Плоды различной формы хранят отдельно друг от друга. Их регулярно отсортировывают, отбирая перезревшие и подпорченные экземпляры.

В комнатных условиях баклажаны быстро высыхают, лучше хранить в погребе.

Ни в коем случае нельзя хранить эти плоды на свету, потому как в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Баклажанчики, выращенные собственноручно, не содержат ядохимикатов, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/galich.html
  • https://dachamechty.ru/baklazhan/galich.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-galich.html
  • https://ogorodik66.ru/baklazhan-galich-opisanie-sorta/
  • https://selsov.ru/rassada/baklazhan-galich-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *