Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Описание и характеристика сорта Илья Муромец

Описание и характеристика сорта Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец выведен в России фирмой «Гавриш». Созревание овощей происходит около 115 дней после всходов. Данный сорт пригоден для выращивания на открытом грунте (в основном в южных регионах), в парниках или под плёнкой. Растение достигает высоты 70–100 см и является среднерослым. Плоды крупные, продолговатые, длиной 35–40 см, диаметром до 10 см, масса может достигать 500–700 г. Они имеют тонкую кожицу, горечь отсутствует, в мякоти мало семян.
В теплицах урожайность достигает до 10 кг на 1 м², в открытых грунтах — 1,5–2 кг на 1 м². Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии. Данный сорт называют универсальным, поскольку овощи используют и в промышленных масштабах, и в частных хозяйствах. Плоды подходят для консервирования, их можно запекать, готовить из них икру, тушить.

Уход

Уход

Через 14 суток после высева появляется поросль. При надлежащем уходе к середине мая рассада баклажанов будет готова для высаживания на подготовленный участок.

Температурный режим

Температурный режим

Особое внимание уделяется температуре в теплице, не допускается переход отметки ниже +15о C.

Световой день

Световой день

Баклажан — светолюбивое растение. Контейнер нужно поставить в тепло, место должно достаточно освещаться, накрыть пленкой. При появлении ростков накрытие снять, оберегать рассаду от попадания лучей солнца.

Орошение

Орошение

До всходов почва поливается регулярно раз в неделю. После появления ростков орошение происходит по необходимости, но не чаще одного раза в 10 суток.

Подкормка

Подкормка

Рассада нуждается в питании. При слабом росте ростки нужно подкормить органикой, рекомендуется использовать настой птичьего помета, разбавленный 1 к 15.

Пикировка

Пикировка

По прошествии 21 суток рассада подготовлена к пикировке. Чтобы не травмировать корневую часть, росток аккуратно извлечь из контейнера и поместить в подготовленную тару. Идеально подойдут торфяные горшочки, за неимением таковых рассаживать допускается в стаканы из пластика. Через неделю рассада готова к посадке на открытые гряды или в теплицу.

Дополнительная подкормка

Дополнительная подкормка

Дополнительно производится внекорневая подкормка за 6 суток до высадки на постоянное место. Необходима для повышения устойчивости к внешним агрессивным факторам, для улучшения приживаемости. Для этого используются гуматы, минеральные удобрения. Отлично подходит «Агрикола».

Дополнительная корневая подкормка проводится, если рассада слабая. Используются комплексные средства — нитрофоска, «Кристалон», «Кемира».

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как правило, на развитие заболеваний у баклажана Илья Муромец влияет неправильный уход.

Если ограничить растения светом, своевременным поливом и удобрениями, они начинают страдать такими болезнями, как:

  • скручивание листьев;
  • черная ножка;
  • желтизна листьев;
  • черная пятнистость;
  • мучнистая роса.

Справиться с этими заболеваниями можно только на первых стадиях их развития. Поэтому стоит своевременно осматривать растения и принимать соответствующие меры.

Из самых опасных вредителей, которые могут нанести ущерб баклажанам, огородники выделяют колорадского жука. Более эффективным методом в борьбе с ними считается сбор насекомых и их личинок вручную. Если у огородников мало свободного времени, рекомендуется воспользоваться инсектицидами.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

После цветения плоды можно собирать через 30–35 дней. Сбор начинают по достижении овощами необходимых размеров. Срывать овощи лучше, когда их кожица ещё блестящая, поскольку когда она становится матовой, вкусовые качества плодов ухудшаются. Баклажаны следует срезать с куста, оставляя на нём чашечку и плодоножку около 3 см. Хранить урожай следует в тёмном прохладном месте.
При температуре +10°С он может храниться около месяца. Плоды долго не теряют свой товарный вид. Если нужно собрать семена для выращивания урожая на будущий год, то берут плод, который достиг жёлто-коричневой окраски и имеет матовую кожуру. Семена извлекают, промывают и просушивают, после чего их можно хранить в бумажных пакетах до 5 лет.

Узнайте подробне о сборе баклажанов в теплице.

Сорт баклажанов Илья Муромец — хороший вариант для выращивания: он является неприхотливым, при этом радует дачников высокой урожайностью. Плоды его широко применяются в кулинарии, они хорошо хранятся и долго сберегают свой привлекательный внешний вид.

Отзывы

Отзывы

Вера Павловна, г. Саратов: «В жирной плодородной почве баклажаны растут как на дрожжах. Для подкормки растения использую навоз, птичий помет. Баклажан теплолюбив, но не переносит сильную жару. Плоды имеют отличные вкусовые качества».

Лариса Николаевна, г. Серов: «Баклажаны отлично вызревают под пленкой на северном Урале. Использую рассаду, которую высеваю в торфяные таблетки. Уже в середине августа начинаю сбор урожая».



Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/baklazhan-ilya-muromets-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2758-sort-baklazhana-ilja-muromec.html
  • https://eldomo.ru/dacha/baklazhan-ilya-muromecz-otzyvy-foto-kustov-i-plodov-preimushhestva-i-nedostatki-sorta
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/sort-ilya-muromets
  • https://dachamechty.ru/baklazhan/sort-ilya-muromets.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-ilya-muromets.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *