Описание и особенности выращивания баклажана «Хозяин барин»

Баклажан Хозяин барин: отзывы, описание сорта и характеристика

Описание сорта баклажан Хозяин барин

Описание

Баклажан «Хозяин-барин» — идеальный продукт для домашней кулинарии и консервирования. Требует выращивания в тепличных условиях. Овощ имеет плотную нежную текстуру, мякоть не горчит. Раннеспелая культура плодоносит в августе темно-фиолетовыми округлыми плодами массой 300-600 г. Данный сорт отличается отсутствием шипов на чашечке. В магазине Leroy Merlin можно купить семена многих других овощных растений и декоративных цветов.

Преимущества:

  • отличное качество;
  • компактный среднерослый размер куста;
  • легкий сбор и очистка плодов благодаря отсутствию колючек.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Хозяин барин – крупноплодный ранний сорт. У его плодов презентабельный вид, внушительный вес (до 600-700 г).

У кустов полураскидистая крона, компактные побеги. Длина стеблей на уровне 80-100 см. На них оставляют не более 6 крупных плодов (к концу июля). На чашечках не бывает шипиков, на стволах и листовых черешках возможна легкая опушенность.

Сроки созревания — от 100 до 115 дней.

Какие особенные свойства баклажанов:

  • средняя масса 300-600 г;
  • максимальный вес до 700 г;
  • форма округлая с красивыми гранями;
  • мякоть нежной текстуры;
  • кожица глянцевая.

У плодов классический вкус, нет горчинки и жгучих ноток. Семян немного, текстура нежная и эластичная.

Популярные блюда из баклажан с изюминкой – мусака, кьопоолу, запеканки с овощами и фаршем. Также из них получается превосходная икра, маринованные дольки и соленья.

Посадка

Со 2-3-й декады февраля производят посевные работы. Семенной материал обрабатывают стимуляторами (Эпин, Силк, Иммуноцитофит), на 20-30 минут замачивают в 1% марганцовке. Почвенную смесь заготавливают из садового дерна, к нему примешивают торф и перегной, фосфорно-калийные смеси и песок.

Семена сеют на глубину 2 см, оставляют шаг между бороздками 5-6 см.

Уход

Кустарники баклажан «Хозяин барин» придется формировать. Это нужно для того, чтобы питательные вещества, вода и энергия у растения затрачивались не на излишний рост зеленой лиственной массы, а на образование завязей и налив плодов.

Тяжелые плоды способны своим весом поломать стебли, поэтому кусты придется подвязывать. Опоры вкапывают сразу во время посадки рассады баклажан на грядку. Позже это сделать будет проблематично, поскольку установить колья вблизи взрослых растений не повредив корневую систему достаточно сложно.

Если у овощевода нет цели, вырастить очень крупные плоды, то можно оставить три самых сильных побега. В этом случае полученный урожай будет состоять из баклажан среднего размера, а также:

  • По мере роста растения, у него постоянно удаляются вновь появившиеся побеги, листья и цветочные венчики с макушки сформировавшихся завязей.
  • Если стоит цель вырастить максимально крупные круглые плоды, то на одном кусте оставляют не больше 5-6 завязей.
  • Баклажан сорта «Хозяин барин» чувствует себя комфортно на рыхлых почвах, и плохо переносит пересыхание грунта. Этот сорт нужно часто поливать и рыхлить почву на грядке, на следующий день после полива.
  • Своевременный полив и рыхление дадут возможность корням растений получать в нужном количестве необходимые для роста кислород и полезные вещества.

Баклажаны сорта «Хозяин барин» хорошо переносят колебания ночных и дневных температур.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Прополку грядок с баклажанами нужно производить весь период роста растений. Если не делать этого своевременно, полезные огородные культуры будут лишены нужного количества света и полезных веществ. Кроме того, сорняки являются рассадником инфекции и вредителей.

Для получения хорошего урожая необходимо через каждые две недели подкармливать растения. Подкормку кустов проводят вплоть до начала формирования завязей.

Подкормку баклажан нужно осуществлять регулярно. Для этой цели в домашних условиях делают комплексное удобрение:

  • в пластиковую либо деревянную бочку закладывают травы (одуванчик, чистотел, подорожник, крапиву);
  • бочку больше чем наполовину заливают водой;
  • в емкость добавляют раствор суперфосфата (в одном литре горячей воды растворяют 10 ст. ложек средства);
  • смесь оставляют настаиваться на 10-14 дней, под крышкой;
  • в готовый продукт вливают настой древесной золы (10 стаканов с горкой нужно залить 2 литрами крутого кипятка и настаивать 2-3 часа);
  • готовую питательную смесь применяют для подкормки в вечернее время.
  • водным раствором молока и йода;
  • травяным настоем с чесноком.

Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса.

Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.

При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Болезни и вредители

Сорт баклажан «Хозяин барин» устойчив к воздействию многих распространенных инфекционных болезней культурных растений. Несмотря на наличие у растения иммунитета на генетическом уровне, нужно производить профилактическую обработку грядок при помощи химических средств фабричного производства.

Среди распространенных заболеваний этого сорта баклажан выделяют следующие:

  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • черная ножка.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *