Баклажан Колобок F1

Лучшие сорта баклажанов: описание, характеристики и фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картошка Колобок является среднеспелым видом. Сроки созревания — 80-90 суток с момента всходов. Растения имеют полупрямостоячие стебли, ботва средней длины (на уровне 45-55 см). Соцветия некрупные, белого цвета.  В 1 семенном гнезде вызревает 15-18 клубней.

Сорт рекомендован для возделывания в средней полосе (Центрально-Черноземный, Центральный регионы).

Сорт при постоянных посадках не вырождается, не утрачивает заложенных селекционных свойств. Урожай устойчив к механическим повреждениям, отличается однородностью и выровненностью.

Какие отличительные особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 90-140 г;
  • крахмалистость низкая в пределах 11-13%;
  • кожица желтая;
  • поверхность прочная, шероховатая;
  • глазков мало, залегание неглубокое (на 1-2 мм);
  • высокий уровень каротина и аминокислот;
  • мякоть желтая, плотная, не водянистая.

Картофель имеет универсальное столовое применение. Овощ хорошо держит форму, не разваливается при термообработке. Вкусовые качества по результатам Госсорткомиссии равняются 4,7 баллов.

Корнеплоды используются для жарки и варки, нарезания в салаты, а также в производстве полуфабрикатов, чипсов, фри, ассорти. Кроме того, картофель подходит для тушения, запекания, отваривания в мундире, дольками в первых блюдах.

Семена для последующих посадок отбирают сразу при выкапывании урожая от самых высокоурожайных кустов. Фракция посадочного материала — 35-55 мм.

https://www.youtube.com/embed/xXvV3rgHcco

История происхождения

История происхождения

Картофель Колобок создали селекционеры из агрогруппы ВНИИ картофелеводства имени А.Г. Лорха. Сорт занесение в Госреестр в 2005 г. Овощ рекомендован для домашнего пользования, продаж, промышленного производства полуфабрикатов.

Посадка

Посадка

Семена для посадки имеют размеры 35-60 мм, вес в пределах 50-80 г. Для проращивания их заносят в тепло с начала апреля. Раскладывают в помещениях на полу, в ящиках. Можно проращивать во влажных опилках (накладывают в контейнеры по 3 слоя), периодически увлажняют.

Яровизация длится до 2,5-3 недель. Температуру поддерживают 14-15 градусов, влажность 70-80%. Свет допускается рассеянный.

На участке соблюдают севооборот, овощ сажают после таких культур:

  • зерно-бобовые;
  • бахчевые;
  • луковые и чесночные;
  • салатные;
  • корнеплоды;
  • крестоцветные.

После уборки урожая высевают сидераты – фацелию, лен, овес, люпин. В зиму можно посеять рожь. Осенью землю вспахивают на 23-30 см, добавляют на 1 м2 удобрения — 7-8 кг перепревшего перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ямы для клубней копают по 6-7 см вглубь в суглинистых землях, на 10-12 см в песчаных почвах.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Как и другие перечные сорта, Колобок выращивают через рассаду. Чтобы растения в будущем комфортно существовали на грядках, семена нужно высадить 10-20 марта. Прежде чем сажать зерна, грунт обрабатывают раствором медного купороса в концентрации 3%. Это позволит потом избежать большинства проблем с болезнями.

Спустя 60 дней рассаду нужно пикировать в защищенный либо же открытый грунт. Сажают перевалочным методом, не нарушая целостности земляного кома. При высадке важно соблюдать определенную схему. Для этого сорта лучшим вариантом будет предложенная оригинатором система 60х40 сантиметров. Первую неделю или две после высадки Колобок потребует укрытия. Поэтому на участке надо заранее предусмотреть дуги для пленки.

Поливов сорт требует своевременных и регулярных. Из-за близкого расположения к поверхности корневая система быстро высыхает, а недостаток влаги негативно сказывается на листве: она желтеет и сохнет. Для орошений лучше выбрать вечер. Жидкость комнатной температуры в открытом грунте подают раз в 3 дня, в теплицах – раз в 2 дня. При наступлении зноя орошать надо каждый день.

Рыхление в случае данного сорта – довольно рискованная процедура. Нельзя углубляться более чем на 3 сантиметра. Прекрасным способом сдержать влагу и немного вспушить грунт будет раскладывание по поверхности почвы органической мульчи. А вот бурьян надо убирать обязательно, не реже раза в неделю.

Для того чтобы на кустах сформировались красивые сочные перцы, растения надо подкармливать. В больших количествах удобрений данный сорт не нуждается, но минимальных потребует. Например, после посадки в грунт растения можно подкормить нитроаммофоской. На 10 литров берут 30 граммов. Когда кусты зацветут и потом начнут формировать урожай, их можно дополнительно простимулировать биогумусом (2 столовых ложки на ведро воды). Между такими подкормками стоит соблюсти интервал в декаду.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как правильно формировать?
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.
Подробнее

Размножение

Размножение

Крыжовник можно размножать несколькими способами:

  • Отводками. Сделайте под кустом лунку. Выберите мощный боковой побег на материнском кусте и пригните его, уложив на дно лунки. Закрепите скобами и присыпьте землёй.
  • Черенками. Срежьте несколько однолетних побегов и разрежьте их на черенки по 8-10 см. Опустите черенки в стимулятор корнеобразования и высадите в парник во влажный плодородный грунт под углом 45 градусов.
  • Делением куста. Маточный куст выкапывают и отделяют 2-3 боковых побега с частью корневища. Новый куст сразу высаживают и укорачивают ветки на 1/3.

Колобок легко размножить в домашних условиях любым из представленных способов. Работы лучше проводить осенью, после сбора урожая.

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

Нематоды могут быть трех видов:

1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

2. Белокрылка.

Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

3. Тля.

Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

4. Паутинный клещ.

Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Капуста «Колобок» – высокоурожайный гибрид широкого применения. Выращивается в открытом грунте на личном подворье и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Длительно сохраняется. Генетически устойчив перед бактериальным и грибковым заражением. Невысокое компактное растение не занимает много места на участке.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://makemone.ru/installation-repair-and-decoration-of-ceiling/baklazhan-kolobok-opisanie-sorta-vybiraem-luchshie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/kolobok.html
  • https://stroy-podskazka.ru/perec/sorta/kolobok/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kolobok/
  • https://veles-vologda.ru/sorta/vrediteli-baklazhanov.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kolobok.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *