Баклажан Викар

Баклажан Викар: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, фото рассады

Описание и характеристика сорта

Баклажан Викар относится к разряду полудетерминантных видов. Кусты вырастают не выше 60-74 см, в диаметре занимают до 50-60 см. У них крепкие побеги, разветвлённость умеренная. Шипов мало или они слабо выражены. Форма кроны полураскидистая. Отдача урожая происходит дружественно в ранние сроки – спустя 100-108 суток после появления проростков.

Какие характерные особенности плодов:

  • средняя масса 190-300 г;
  • длина до 18 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • форма похожа на грушу, поверхность выпуклая;
  • кожица глянцевая, прочная;
  • окраска снаружи темно-фиолетовая, сердцевина молочно-кремовая;
  • текстура плотноватая, эластичная.

Сорт приспособлен к перепадам температуры, ее внезапным понижениям. Овощ не боится периодов повышенной влажности.

Плоды обладают устойчивостью к механическим повреждениям, длительно сохраняются, хорошо переносят транспортировку. Из баклажанов готовят рататуй, запеканки, закуски со специями, маринуют дольками. На зиму их можно сушить, мариновать, делать икру. Овощи не горчат, не требуют предварительного вымачивания при готовке. Вкус сбалансированный, насыщенный. В мякоти много минералов, антиоксидантных компонентов.

Характеристика сорта

 Характеристика сорта

«Викар» является холодостойким сортом, легко переносит перепады температуры. Подходит для выращивания в весенне-летнее время.

Внимание! Куст относится к низкорослым видам, может достигать в высоту до 75 см.

Баклажаны можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Лучше будут плодоносить, конечно же, в теплицах, от 5 до 7 кг на м2. Сорт раннеспелый, от прорастания семян до появления первых плодов пройдет 100–115 дней.

Масса баклажанов может составлять около 200 г, длина – до 20 см. Кожица светло-фиолетовая, матовая и гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, плотной структуры. Горечь отсутствует. Форма плода – грушевидная, сверху слегка округленная. Шипы на чашечке отсутствуют, что значительно облегчает сбор урожая.

Плоды баклажана «Викар» применяются в кулинарии, для консервации и приготовления различных блюд. Хорошо хранятся в закатанном виде. Подойдут для жарки, тушения и запекания в духовке. Также баклажаны можно замораживать. Легко переносят транспортировку.

Как видим, данный сорт имеет отличные характеристики. Впечатляет скорость дозревания и урожайность этих баклажан. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушным.

Посадка

Посадка

Семена на рассаду высевают с марта (для умеренной полосы). Почвенную смесь приобретают в агромагазине с указанием «для паслёновых овощей» или готовят из дерна, торфа, песка, биогумуса. Землю раскладывают по отдельным стаканчикам объемом до 300 мл или в контейнеры с бортиками 10-11 см.

Семена сеют с шагом 3-4 см, оптимальная глубина задела 1,5-1,8 см.

Рассаду регулярно поливают через пульверизатор отстоянной водой. Когда появятся первые 1-3 листика, проводят первый питательный полив (Фертика, раствор коровяка). Через 5-7 дней выполняется пикировка. В возрасте 58-63 дня кустики можно переносить на постоянное место возделывания.

Предварительно следует провести закалку. Для этого рассаду 10-14 дней держат на балконе или террасе, постепенно понижая температуру на 1-3 градуса и доводя ее до 13-14 градусов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посев на рассаду можно начинать уже в конце февраля и до середины мая. Баклажаны медленно всходят, поэтому их начинают высаживать так рано.

  • Почву перед посевом стоит подготовить, используя торф и другие удобрения.
  • Семена разместить в грунт на 1,5 см в глубину, присыпать почвой и слегка уплотнить.
  • Ящик нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь влагу.
  • До начала всходов температура в помещении должна быть не меньше +25 °C. А когда ростки покажутся, можно постепенно понижать до +20 °C, но не меньше +18 °C.
  • Пикировку рассады можно начинать, когда появится 1–2 полноценных листьев. За неделю до высадки, растения нужно обязательно начать закалять. Если этого не сделать, ростки просто не выдержат прямого солнечного излучения и перемены температуры с дневной на ночную. Примерное время высадки – середина мая, когда морозы уже не страшны.

    Расстояние между рассадой должно составлять 20–30 см, а между рядами – 50–60 см. Почву после высадки нужно опрыскать водой, так как баклажаны очень любят влажность. Дальнейший уход за баклажанами должен включать в себя регулярный полив, подкормку и рыхление почвы. Подвязывать данный сорт необязательно, так как куст низкий и хорошо держит форму.

    Инвазионные болезни баклажан

    Инвазионные болезни баклажан

    Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

    1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

    Нематоды могут быть трех видов:

    1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

    2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

    3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

    2. Белокрылка.

    Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

    3. Тля.

    Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

    4. Паутинный клещ.

    Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

    Отзывы

     Отзывы

    Оксана, 38 лет, г. Красноярск Раньше баклажаны были редкими гостями в моем огороде. Меня всегда расстраивал их урожай. Бывало, что за сезон могла до 5 плодов собрать. Соседка порекомендовала сорт «Викар». У нее действительно всегда вырастали отличные баклажаны. На следующий год попробовала, и результаты очень порадовали. Вкусные и красивые плоды. Так как сомневалась и посадила немного, на консервацию не хватило. В следующий раз буду сажать больше. Екатерина, 45 лет, г. Самара У меня вся семья очень любит баклажаны. Часто готовлю их и делаю консервацию на зиму. Стараемся выращивать их сами, как и много других овощей. Наш фаворит среди всех сортов – «Викар». Он низкорослый и не нуждается в подвязке. К погодным условиям неприхотлив. Уход за ним совсем несложный. Плоды очень вкусные, без горечи. Антонина, 41 год, г. Ульяновск Я предпочитаю высокорослые сорта баклажанов, но «Викар» очень понравился по своим вкусовым качествам. Каждый год сажаю этот сорт. Каким бы ни было лето, холодным или жарким, он все равно дает хороший урожай.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/vikar.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-vikar.html
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/baklazhan-vikar.html
  • https://ogorodnash.ru/bolezni-baklazhanov-foto-opisanie-lechenie/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *