Самые лучшие сорта дынь: их особенности и выращивание

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие раннеспелые дыни
  • Лучшие дыни среднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

      По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

      • среднеазиатская;
      • европейская;
      • китайская;
      • кассаба.

      В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

      • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
      • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
      • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
      • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

      В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

      Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

      Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

      Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

      Общая характеристика сортов

      Общая характеристика сортов

      Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

      На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

      Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»

      Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»

      Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

      Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

      Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

      Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

      Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

      Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

      Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
      • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
      • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
    • Грибоводство

      Болезни дыни на огороде

      Болезни дыни на огороде

      Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

      Мучнистая роса

      Мучнистая роса

      На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут «расползаться» на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

      Меры борьбы и профилактика

    • Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
    • Соблюдайте правильный севооборот.
    • При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.
      • Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезниБелый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

      Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

      Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

      Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

      Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

      Меры борьбы и профилактика

    • Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
    • При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
    • Фузариозное увядание

      Фузариозное увядание

      Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

      Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

      Меры борьбы и профилактика

    • Сразу же уничтожайте зараженные растения.
    • Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
    • Осенью глубоко перекапывайте почву.
    • Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
    • Выращивайте дыни на высоких грядках.
    • Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.
    • Антракноз, или медянка

      Антракноз, или медянка

      На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

      Меры борьбы и профилактика

    • После каждого полива тщательно рыхлите почву.
    • В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.
    • Корневые гнили

      Корневые гнили

      Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

      Меры борьбы и профилактика

    • Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
    • Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.
    • Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

      Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
      • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
      • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
    • Садоводство

      Статья составлена по следующим материалам:

    • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-dyni-sad.html
    • https://agroflora.ru/sorta-dyn-opisanie-foto-harakteristiki-vyrashhivanie-i-uhod/
    • https://peskiadmin.ru/opisanie-sortov-dyn-s-nazvaniyami-kakie-raznovidnosti-byvayut.html
    • http://semenaopt.com/%D0%94%D1%8B%D0%BD%D1%8F/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8_F_1/603500/
    • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/11217/Bolezni-i-vrediteli-dyni-kak-raspoznat-i-borotsja.htm
    • Похожие записи

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *