Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Дыня Лада: характеристика и описание среднеспелого сорта с фото

Описание сорта дыни Лада, посадка, выращивание и уход

Описание сорта дыни Лада, посадка, выращивание и уход

Дыня Лада является среднеспелым сортом, который подходит для выращивания в теплом климате с влажностью около 70%.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Дыня сорт Лада прихотлива к условиям окружающей среды. Она плохо растет как в засухе, так и при избытке влаги. Дыни – теплолюбивые представители бахчевых, которые следует высаживать в открытый грунт при температуре воздуха не ниже +17°С. Для получения вкусного и большого урожая температура выращивания должна быть в пределах +27…+30°С.

  • Плоды – гладкие, округлые. Цвет – желтый.
  • Вес варьируется от 1,5 до 2 кг.
  • Аромата практически нет, зато мякоть отличается сочностью и насыщенностью.
  • Срок созревания составляет от 74 до 96 дней.
  • Описание сорта включает положительные и отрицательные стороны. Так, к положительным моментам можно отнести:

    • устойчивость кожуры к растрескиванию;
    • мякоть подходит для приготовления цукатов;
    • устойчивость к заболеваниям и нападению тли;
    • приятный вкус.

    Из недостатков можно отметить необходимость формирования кустов. Дыня нуждается в прищипывании и удалении лишних завязей. Чтобы плоды были сладкими и крупными, на одном кусте следует оставлять не более 4 дынек. Оставлять нужно те плоды, которые завязались ближе к основному стволу.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады

    Зачастую среднеспелые разновидности дынь выращивают рассадным способом. Высадку семян осуществляют в конце апреля. Семена перед этим замачивают в теплой воде. Рассаду рекомендуется выращивать в отдельных контейнерах, диаметр которых должен быть не менее 10 см. Зернышки при посадке углубляют на 1,5 см.

    Рассада нуждается в солнечном свете и тепле, а потому лучше ее выставить на подоконник. Температура воздуха должна быть +20…+25°С. Однако если на улице идут дожди, температуру воздуха в помещении с рассадой следует понизить. Дынная рассада нуждается в подкормке:

  • После появления первого настоящего листочка следует внести минеральные удобрения.
  • Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится через 2 недели после первой.
  • Характеристики

    Характеристики
    ЦветПЛОД: Наличие сеткиВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: Тип плодаПЛОД: ФормаПЛОД: Цвет мякотиПЛОД: Брикс (содержание сахара)ПЛОД: Вес плодаВегетационный период, днейВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытияВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаВЫРАЩИВАНИЕ: на шпалереВЫРАЩИВАНИЕ: ОГВЫРАЩИВАНИЕ: теплицы пленочныеВЫРАЩИВАНИЕ: Тунель, ТермосВЫРАЩИВАНИЕ: В розстилИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадкиКУЛЬТУРА: СветокультураСПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевСПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: разсадный способСПОСОБ сбора урожаяСтрессоустойчивыйТранспортабельныйВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для заморозкиИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для соковИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для сушенияИСПОЛЬЗОВАНИЕ: УниверсальноеКУЛЬТУРА: Светодень
    Оранжевый
    Да
    Ранний
    Гибрид
    тип Ананас
    Овальный
    Фиолетовый
    13-14%
    2-3 кг
    65-70 дней
    Да
    Да
    Да
    Да
    Да
    Да
    Да
    Да
    Да
    Да
    6-8 тыс/га
    Да
    Да
    Да
    Ручная уборка
    Да
    Относительно
    Допускается
    Да
    Да
    Да
    Да
    Длинного дня

    Производитель: Rijk Zwaan

    Посадка дыни

    Посадка дыни

    Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
    Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
    Дыня устойчива к засухе
    Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
    В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.
    (function () );
    }());
    Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

    • Как подготовить почву для рассады
    • Пора готовить почву для рассады
    • Размножение и посадка: выращивание рассады

    Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).
    Рассада дыни
    Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС….+25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 …+20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.
    В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  • Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  • По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
  • Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.
    Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой. 
    —>
    adfoxAdd([
    }]);

    Хранение в условиях комнатной температуры

    Хранение в условиях комнатной температуры

    При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.

    Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.

    Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.

    Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

    Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

    Категории:

  • Лучшие раннеспелые дыни
  • Лучшие дыни среднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

      По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

      • среднеазиатская;
      • европейская;
      • китайская;
      • кассаба.

      В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

      • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
      • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
      • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
      • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

      В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

      Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

      Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

      Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

      Статья составлена по следующим материалам:

    • https://semechka.su/sorta/semena-dynya-lada.html
    • https://semena.cc/ru/21051-kalina-f1-semena-dyni-tip-ananas-rannej-65-70-dn-2-3-kg-oval-orankrem-rijk-zwaan.html
    • https://7dach.ru/SilVA/dynya-aromatnaya-gostya-k-osennemu-stolu-3249.html
    • https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-severnye-dyni-na-svoem-uchastke-novye-sorta/
    • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-dynyu.html
    • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-dyni-sad.html
    • Похожие записи

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.