Дыня Оригинальная (Original)
О чем статья:
Описание

Среднеспелый урожайный сорт. Растение среднеплетистое, главная плеть средней длины. Плод овальный, поверхность слабосегментированная с элементами сетки. Фон жёлтый с рисунком в виде оранжевых разорванных полос. Кора средней толщины, гнущаяся, на разрезе — белая. Мякоть белая, толстая, среднеплотная, нежная, сочная, сладкая с дынным ароматом. Вкусовые качества хорошие. Транспортабельность хорошая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Происхождение сорта: Россия
Срок созревания: 69-96 дней
Цвет коры плода: жёлтый с рисунком в виде оранжевых разорванных полос
Цвет мякоти: белый
Форма плода: овальная
Поверхность плода: слабосегментированная с элементами сетки
Средний вес плода: 1,7-3,6 кг
function checkbut()
else setregistercode(‘addcommentform’);
}
Ваше имя или никнейм*
Ваш email* (будет скрыт)
Сообщение * (максимум 2000 символов)
Проверочный код
Комментарии отсутствуют.Станьте первым, кто оставит свой комментарий.
hr
Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.
Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.
Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.
Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!
В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.
Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.
Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.
В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.
Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Сера.
- Фосфор.
- Железо.
- Хлор.
- Кобальт.
- Марганец.
- Медь.
- Фтор.
- Цинк.
Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.
Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:
- хранится продукт значительно дольше;
- не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
- хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
- в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
- продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
- некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.
Консервация

Консервированная дыня
Для консервации дыни нужно приготовить:
- 150 г очищенной мякоти;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 ч. л. сахара.
Консервирование проходит поэтапно:
Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.
Сушка

Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.
Сушеная дыня
Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:
- плод вымыть;
- удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
- нарезать ломтями по 5 мм.
Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:
Способ сушки | Примечание | Температура сушки | Время до готовности |
Вяленая с сахаром в духовке | На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры | От +70 до +75 градусов | 7 часов |
На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре | +60 градусов | От 2 до 3 часов | |
Высушенная естественным способом | Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.
При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс |
Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца | От 12 до 14 дней |
Высушенная в электросушилке для фруктов | Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается | От +55 до +70 градусов | От 9 до 11 часов |
Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.
Заморозка

Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.
Заморозка дыни
Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:
- дыню нужно хорошо помыть и просушить;
- кожуру для замораживания снимать не стоит;
- нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
- поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
- желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.
В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.
Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:
Температура | Срок хранения | |
Минимальное значение температуры, °С | Максимальное значение температуры, °С | |
-5 | -6 | От 1 до 2 недель |
-10 | -12 | От 4 до 6 недель |
-16 | -18 | До 12 недель |
Отзывы

★★★★★ Арсений Д., Воронежская обл. Выращиваю Колхозницу много лет. Семена свои – отбираю с самых крупных дынь. Высаживаю в открытый грунт. Сорт скороспелый, поэтому никаких проблем с вызреванием нет. В августе уже едим урожай. Грибок досаждал первое время, сейчас обрабатываю посадки ХОМом, и проблема отпала. ★★★★★ Ольга Ш., Подмосковье. Посадила этот сорт первый раз. Написано было, что скороспелая. Сеяла семена сразу в теплицу. Дыни выросли, но небольшие. Часть дынек были сладкими, другие – безвкусные. Одно растение дало всего по 1-2 дыньке. Думаю посадить в этом году рассадой. Скрыть
Добавить свой отзыв
Главное достоинство дыни Колхозница – ее доступность для большинства регионов России. Вырастить ее сможет любой огородник, если выполнит все требования агротехники и правильно сформирует кусты. Под открытым небом или в теплице – Колхозница в любом случае порадует вас урожаем крепких желтых дынь, сладких и ароматных.
0
0
Копировать ссылку
Заключение
Вырастить дыню и получить хороший урожай может любой. Даже не самый опытный дачник. Данная культура не требует специального ухода и условий выращивания.
Посмотрите видео!
Дыни. Дегустация 8ми сортов дынь
Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.
Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!
Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!
Статья составлена по следующим материалам: