Сорта дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, самые сладкие, круглые, ранние

Описание

Описание

Среднеспелый урожайный сорт. Растение среднеплетистое, главная плеть средней длины. Плод овальный, поверхность слабосегментированная с элементами сетки. Фон жёлтый с рисунком в виде оранжевых разорванных полос. Кора средней толщины, гнущаяся, на разрезе — белая. Мякоть белая, толстая, среднеплотная, нежная, сочная, сладкая с дынным ароматом. Вкусовые качества хорошие. Транспортабельность хорошая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. 

Происхождение сорта: Россия

Срок созревания: 69-96 дней

Цвет коры плода: жёлтый с рисунком в виде оранжевых разорванных полос

Цвет мякоти: белый

Форма плода: овальная

Поверхность плода: слабосегментированная с элементами сетки

Средний вес плода: 1,7-3,6 кг

function checkbut()
else setregistercode(‘addcommentform’);
}
Ваше имя или никнейм*
Ваш email* (будет скрыт)
Сообщение * (максимум 2000 символов)
Проверочный код
Комментарии отсутствуют.Станьте первым, кто оставит свой комментарий.
hr

Характеристика дыни

 Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

 Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Хранение разрезанной дыни и переработка

Хранение разрезанной дыни и переработка

В хранении заготовки есть существенные плюсы:

  • хранится продукт значительно дольше;
  • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
  • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
  • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
  • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
  • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

Консервация

Консервация

Консервированная дыня

Для консервации дыни нужно приготовить:

  • 150 г очищенной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. сахара.

Консервирование проходит поэтапно:

  • Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  • Порезать на кубики среднего размера.
  • Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  • В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  • Добавить лимонный сок и сахар.
  • Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  • Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  • В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  • Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  • Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.
  • Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

    Сушка

    Сушка

    Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

    Сушеная дыня

    Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

    • плод вымыть;
    • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
    • нарезать ломтями по 5 мм.

    Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

    Способ сушки Примечание Температура сушки Время до готовности
    Вяленая с сахаром в духовке На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры От +70 до +75 градусов 7 часов
    На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре +60 градусов От 2 до 3 часов
    Высушенная естественным способом Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.

    При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

    Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца От 12 до 14 дней
    Высушенная в электросушилке для фруктов Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается От +55 до +70 градусов От 9 до 11 часов

    Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

    Заморозка

    Заморозка

    Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

    Заморозка дыни

    Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

    • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
    • кожуру для замораживания снимать не стоит;
    • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
    • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
    • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

    В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

    Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

    Температура Срок хранения
    Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
    -5 -6 От 1 до 2 недель
    -10 -12 От 4 до 6 недель
    -16 -18 До 12 недель

    Отзывы

    Отзывы

    ★★★★★ Арсений Д., Воронежская обл. Выращиваю Колхозницу много лет. Семена свои – отбираю с самых крупных дынь. Высаживаю в открытый грунт. Сорт скороспелый, поэтому никаких проблем с вызреванием нет. В августе уже едим урожай. Грибок досаждал первое время, сейчас обрабатываю посадки ХОМом, и проблема отпала. ★★★★★ Ольга Ш., Подмосковье. Посадила этот сорт первый раз. Написано было, что скороспелая. Сеяла семена сразу в теплицу. Дыни выросли, но небольшие. Часть дынек были сладкими, другие – безвкусные. Одно растение дало всего по 1-2 дыньке. Думаю посадить в этом году рассадой. Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Главное достоинство дыни Колхозница – ее доступность для большинства регионов России. Вырастить ее сможет любой огородник, если выполнит все требования агротехники и правильно сформирует кусты. Под открытым небом или в теплице – Колхозница в любом случае порадует вас урожаем крепких желтых дынь, сладких и ароматных.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Заключение

    Вырастить дыню и получить хороший урожай может любой. Даже не самый опытный дачник. Данная культура не требует специального ухода и условий выращивания.

    Посмотрите видео!
    Дыни. Дегустация 8ми сортов дынь

    Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.

    Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

    Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sortseeds.ru/catalog/item/%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-original
  • https://repeynikgarden.ru/dynia-originalnaia-opisanie-sorta/
  • https://leplants.ru/cucumis-melo/
  • https://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-dynu.html
  • https://xn--80aa2abbf6akbk0h.xn--p1ai/vyrashchivanie/dynya-kolhoznica-kogda-sozrevaet.html
  • https://maddy-murk.ru/perennial-flowers/sorta-i-vidy-dyni-foto-i-opisanie-luchshie-sorta-dyni/
  • (Visited 15 times, 1 visits today)