Дыня Принцесса Елизавета F1

Описание дыни

Описание дыни

Дыня

Это однолетнее травянистое растение относится к бахчевым культурам, то есть произрастает на бахче (участке, заполненном дынями, арбузами и тыквами), является представителем семейства Тыквенные и видом рода Огурец. На латыни привычное нам название звучит, как «Cucumis melo».

Внешне дыня выглядит, как стелющийся по земле стебель, похожий на лиану, покрытый мягким густым пушком, имеющий боковые отростки и способный достигать 3 метров в длину. По качеству основного ствола растение может быть кустовым, длинностебельным и короткостебельным.

Большие дынные листья располагаются на длинных черешках по очереди, оснащены усиками, которые укореняют растение, и так же, как и главный стебель, покрыты мелким пушком. Они могут иметь сердцевидную форму, могут быть с пятью лопастями, а могут формироваться цельными, и, в зависимости от сорта, вырастать от 7х12 до 20х28 сантиметров и больше.

Цветут дыни обычно в начале и в середине лета (в июне и июле) крупными нежно-желтыми цветами, состоящими из 5 лепестков и достигающими до 6 сантиметров в диаметре.

Плоды дыни – вовсе не ягоды и не фрукты, а так называемые тыквины, иными словами ложные ягоды овальной, круглой или сплюснутой формы.

Никто (кроме, разве что, ботаников!) не называет дыни тыквинами. Весь мир разделился на тех, кто зовет их фруктами, и тех, для кого они – ягоды. Лично мне больше нравится первый вариант, а вам?

Тонкая дынная кожура может быть окрашена в желтый, зеленый или бежевый цвет, а под ней скрывается кремовая, бледно-, ярко-желтая или оранжевая ароматная мякоть, источающая сок. Вес таких плодов может варьироваться от 1 до 20 килограммов.

Вот что мне нравится в данном продукте (и что, кстати, качественно отличает его от арбуза!), так это его забота о тех, кто его ест. Я имею в виду аккуратно собранные в сердцевине белые или светло-коричневые заостренно-овальные косточки, которые так легко выгребать из дыни столовой ложкой. По этому пункту она точно «делает» арбуз, из которого семена приходится выковыривать.   

История появления дыни

История появления дыни

Большинство ученых, говоря о родине дыни, сходится во мнении, что впервые она появилась на территории Азии. Там, где сейчас располагаются Иран, Китай, Пакистан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, она выращивается давным-давно.

Однако центром видового разнообразия растения является Африка. Так, вездесущие египтяне 3-4 тысячелетия назад тоже наслаждались сладкой дынной мякотью. Об этом факте свидетельствуют изображения этих плодов на стенах древнеегипетских храмов и гробниц – их подносили в качестве ценного дара богам и фараонам.

Наверняка, как считают исследователи, именно с африканского континента дыни распространились по миру – в страны Южной Азии, на тихоокеанские и Антильские острова. Перечисленные факты породили теорию о том, что родиной интересующего нас продукта все же является Африка. Мне тоже ближе именно эта версия, так как именно на ее территории появилось большинство дикорастущих форм дыни. А вы за кого? 🙂 Не спешите отвечать, есть ведь еще и третья версия происхождения этих плодов!

Индию также можно назвать колыбелью растения, так как народ этой страны издавна употреблял в пищу дикие дынные плоды, а затем стал их окультуривать. В древнейшей науке о жизни Аюрведе, самые ранние тексты которой написаны приблизительно 5000 лет назад, этот продукт уже упоминается в качестве охлаждающего и полезного при кожных болезнях средства. Этапы эволюции растения в быту индусов археологи проследили по древним раскопкам.   

Из Индии дыни попали в Китай, где полным ходом продолжился процесс их окультуривания. Китайцы, в свою очередь, познакомили с этими фруктами своих соседей японцев, которые также занялись селекцией попавших к ним в руки сортов.

Европейцы встретились со сладкой ароматной дынной мякотью в Средние века (ориентировочно в XII-XIII веках) благодаря греческим купцам, а славяне имели счастье отведать ее примерно в XV-XVI веках. Первыми из русских среднеазиатскую дыню попробовали жители Нижнего Поволжья. Царская семья не оставила без внимания столь вкусный продукт, а потому вскоре был создан указ о выращивании этих плодов на территории Подмосковья. Однако от идеи культивирования их в закрытом грунте вскоре отказались, поэтому сегодня дынные плоды растут в более подходящих условиях Поволжья и Кавказа.

Русское название «дыня», равно как и украинское, а также болгарское «диня», словацкое «dyňa», польское «dynia», происходят от одного праславянского слова, которое обозначало «надутый», «раздувшийся».

Также есть версия о том, что данный термин мог произойти от латинского слова «tonne» – «бочка». Кроме того, некоторые исследователи полагают, что русская «дыня» могла образоваться от маньчжурского «dungga» («арбуз»).

В настоящее время дыня является очень популярным продуктом и выращивается по всему миру – в Азии, в Африке, в Европе, в Америке. Это и не удивительно, ведь она такая вкусная!

К содержанию

Характеристика дыни

 Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

 Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Особенности ухода

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Интересно! Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Родничок F1
  • Джем из вишни
  • Как правильно обрезать смородину осенью
  • Разведение свиней

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Отзывы садоводов о выращивании дынь

Отзывы садоводов о выращивании дынь

Был проведен опрос среди садоводов по поводу выращивания дыни в Северо-Западной части страны. Опираясь на их отзывы, следует, приготовив рассаду, высеивать семя в конце весны в калорифер. Растения высаживать на промежутке в полметра между ними в теплице. Стебли направить вверх вдоль реек и подвязать их через равные промежутки. Затем подвязываем горизонтально, стимулировав рост боковых побегов. На главном стебле срезаем все цветки. При формировании двухстебельного растения подвязываем нижние побеги к шпалере, удалив оставшиеся. На каждой плети оставляем по одному плоду. Если раскрывается минимум четыра цветка на побегах – проводится ручное опыление. При созревании плодов открываем вентиляционные отверстия. При появлении завязей совершаем подкормку растения раз в две недели. Далее следует не допускать появление паразитов, поддерживать сухость в воздухе, вовремя поливать и совершать обрезку каждый раз после образования завязи. На одном растении должно быть 5-7 плодов. Теперь на вашем огороде растет собственная дыня. Можете сделать фото на память!

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sunmint.ru/dynya.html
  • https://berserkheroes.ru/useful-tips/samye-luchshie-sorta-dyn-ih-osobennosti-i-vyrashchivanie-dynya-s/
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/slaviya-dynya.html
  • https://maksiflora.ru/sorta/sorta-dyni-rannie.html
  • (Visited 1 times, 1 visits today)