Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1»: выращивание и уход, нюансы выбора при покупке спелых плодов

Дыня Сказка f1: выращивание желтого фрукта, отличительные черты гибридного сорта, его плюсы и минусы

Описание сорта

Описание сорта

Гибрид обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры, без последствий переносит засуху и жару. Выращивают Сказку как в открытом грунте, так и в теплице, в зависимости от климатических условий.

Отличительные черты

Отличительные черты

Сорт раннеспелый, дачники собирают урожай через 55-60 дней с момента посадки. Кустики небольшие, плети средней длины, листья насыщенно-зеленые.

Растение требовательно к составу почвы, поэтому огородники советуют выращивать его в питательном и рыхлом грунте. Сказка отличается одновременным созреванием всех плодов.

Состав, калорийность и польза

Состав, калорийность и польза

Помимо сладкого вкуса, дыня Сказка содержит витамины группы В, А и С, Е и Н. Плоды богаты минеральными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, цинком.

Употребление дыни укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными веществами, а также имеет антистрессовый эффект.

В 100 г продукта содержится:

  • 33 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Характеристика плодов и урожайность

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Сказки – привлекательные округлые дыни насыщенно-желтого цвета. Окрас ровный, у плодоножки есть белая сеточка. Масса варьируется от 1 до 1,6 кг. Мякоть нежно-кремового цвета, очень сочная и сладкая.

С 1 кв. м садоводы собирают около 3-3,5 кг аппетитных, красивых плодов.

Видео «Посадка дыни»

Видео «Посадка дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и выращиванию дыни.

Южные районы Новосибирской области в конце XIX – начале XX века были районами товарного бахчеводства. Технологию выращивания дынь и арбузов к нам привезли переселенцы с юга России.

Болезни дыни на огороде

Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут «расползаться» на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Меры борьбы и профилактика

  • Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  • Соблюдайте правильный севооборот.
  • При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.
    • Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезниБелый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

    Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

    Меры борьбы и профилактика

  • Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
  • При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
  • Фузариозное увядание

    Фузариозное увядание

    Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

    Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

    Меры борьбы и профилактика

  • Сразу же уничтожайте зараженные растения.
  • Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
  • Осенью глубоко перекапывайте почву.
  • Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
  • Выращивайте дыни на высоких грядках.
  • Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.
  • Антракноз, или медянка

    Антракноз, или медянка

    На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

    Меры борьбы и профилактика

  • После каждого полива тщательно рыхлите почву.
  • В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.
  • Корневые гнили

    Корневые гнили

    Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

    Меры борьбы и профилактика

  • Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
  • Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.
  • Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Уборку плодов лучше проводить утром, до наступления жары. Сбор урожая сорта Сказка приходится примерно на середину июля.

    Степень зрелости плодов определяют по нескольким критериям:

    • цвет кожуры — она должна быть жёлтой, а если нужно транспортировать урожай, то зеленоватой;
    • запах — приятный, сладковато-медовый;
    • отделяемость от плодоножки — тыквина легко снимается с неё;
    • звук при простукивании — он должен быть глухим, звонкий говорит о незрелости.

    Снимать плоды с кустов лучше вместе с плодоножками, если нужно транспортировать дыни, либо без них, если продукция будет употребляться или перерабатываться в короткие сроки. В прохладном тёмном помещении, при температуре от +6 до +10°С и относительной влажности 65%, тыквины сохраняют свою питательную ценность около 10 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться не дольше 3 дней.

    Сорт дынь Сказка F1 прекрасно подходит для культивации в любых регионах благодаря устойчивости к температурным перепадам, а также заболеваниям и вредителям бахчевых. Предпочтительный метод выращивания — через рассаду.

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы, кто сажал

    Ниже приведены отзывы тех, кто сажал дыню Сказка F1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

    Алина, г.Воронеж

    Василиса, г.Орск

    Марина, г.Пенза

    Дарья, г.Москва

    Наталья, г.Ижевск

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (Пока оценок нет) Загрузка…

    Дыня Сказка нравится огородникам не только простотой в выращивании и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Витамины улучшают качество кожи, увлажняют ее. Магний и калий незаменимы для зрения, а кальций – для костей и суставов. Насыщать организм полезными элементами необходимо не только летом, но и зимой. В этом помогут простые и вкусные консервированные блюда из дыни.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://mercabadom.ru/dynja-skazka-f1-vyrashhivanie/
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/dynya/dynya-skazka-f1-opisanie.html
  • https://eldomo.ru/dacha/semena-dynya-skazka-10g-gavrish-belye-pakety
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/11217/Bolezni-i-vrediteli-dyni-kak-raspoznat-i-borotsja.htm
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/6544-dynya-skazka-f1.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *