Дыня золушка характеристика и описание сорта мнение садоводов с фото

Дыня Золушка: характеристика и описание раннеспелого сорта с фото

Описание

Описание

Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.

Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.

Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.

Основные характеристики

Основные характеристики

Плоды дыни «Золушка» имеют шарообразную, чуть вытянутую форму. Цвет кожицы светло-желтый, со сплошной белой сеточкой, сама кожица тонкая. Поверхность гладкая. Максимальный вес плодов: 2-2.5 кг. Мякоть не очень сладкая по сравнению с другими сортами, но очень сочная. Цвет мякоти: белый или зеленовато-белый. Дыня «Золушка» имеет очень характерный аромат и широко используется в кулинарии, устойчива ко многим заболеваниям, вредителям и перепадам температур. Из минусов – плохо хранится и перевозится.

Дыня Золушка — высокоурожайное растение, которое способно формировать ягоды даже при минимальном уходе и неблагоприятных условиях. Какие еще есть достоинства у ягоды?

Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.

!(function(w,m)
);})(window,’mtzBlocks’);

Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.

Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.

Золушка – это плетистые растения с крупными листами слабо рассеченной формы. Обычно листки имеют насыщенно-зеленую окраску. Плод имеет овальную форму, бледно-желтый цвет. Рисунок отсутствует, поверхность в целом, гладкая, имеется сплошная сеточка. Максимальный вес тыквин, который характерен для этого сорта, достигает пределов двух – двух с половиной килограмм.

Мякоть сочная, не очень сладкая зеленого или белого цвета. В ней содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату сорт Золушка относится к высокоценной культуре в кулинарном деле. Плоды хранятся недолго, плохо транспортируются из-за того, что корка дынь довольно тонкая и не гнущаяся.

Одним из явных положительных аспектов данного сорта является высокая устойчивость к перепадам температуры. Помимо этого, сорт устойчив не только к абиотическим факторам, но и к различным болезням, и в том числе – к вредителям.

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при 18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:

  • высокое гастрономическое качество плодов;
  • быстрое вызревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
  • возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
  • подходит для культивации в зоне умеренного климата;
  • урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
  • плоды не растрескиваются;
  • используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
  • тонкая, эластичная кожура.

Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

.IRPP_shock , .IRPP_shock .postImageUrl , .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock , .IRPP_shock:hover , .IRPP_shock:visited , .IRPP_shock:active .IRPP_shock .clearfix:after .IRPP_shock .IRPP_shock:active , .IRPP_shock:hover .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock .ctaText .IRPP_shock .postTitle .IRPP_shock .ctaButton .IRPP_shock:hover .ctaButton .IRPP_shock .centered-text .IRPP_shock .IRPP_shock-content .IRPP_shock:after

Особенности ухода

Особенности ухода

Дыня не любит обильных поливов – достаточно раз в неделю поливать растения (причем не прямо под корень, а в борозды) для хорошего урожая. Следите, чтобы вода не оставалась крупными каплями на листьях – это может привести к ожогам ботвы.

Опыляются дыни насекомыми, однако, в теплице с этим могут возникнуть проблемы, и тогда опыление нужно будет сделать вручную. Почву вокруг растений следует рыхлить и полоть регулярно.

Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:

  • Дыни любят расти в слегка влажной почве. В зависимости от климата региона выращивания воду вносят под кусты 1 или 2 раза в неделю. Увеличивать частоту поливов на свое усмотрение не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности дыни болеют гнилями и болезнями грибковой породы.
  • Подкармливают дыни сорта Золушка через каждые 10 дней. В качестве питательных смесей применяют растворы комплексных минеральных удобрений или органических веществ. В период активного роста вносят удобрения с большим содержанием азота, а период завязывания и наливания плодов — калия и фосфора.
  • Чтобы стимулировать растение к формированию отростков, отщипывают верхушку центрального проводника. Удаляют и лишние завязи, оставляя только 5–7 штук.
  • Почву взрыхливают после внесения воды и выпадения обильных осадков. Глубина рыхлений во время наращивания зеленой массы 15 см, образования плодов — 10 см. Сорные растения выдергивают сразу после их появления.
  • и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с

    !(function(w,m)
    );})(window, ‘mtzBlocks’);

    !(function(w,m)
    );})(window,’mtzBlocks’);

    Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.

    Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.

    Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений. К влажности воздуха растения нетребовательны, но если она чрезмерно высокая, могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.

    Чтобы произвести достойный урожай необходимо придерживаться правил по уходу за томатами:

    Регулярно принимать меры борьбы с паразитами, разрыхлять грунт и подкармливать его, вовремя удалять ненужные пасынки.Для сохранения воздушно-водного и температурного баланса плодов почва на грядках не должна обрастать корочкой. Для этого достаточно покрыть почву перегноем, соломой или торфом.

    Через пару недель после высаживания томатов на грядку их нужно подкормить следующим раствором: 10 г минерального удобрения аммиачной селитры и 15 г химического удобрения суперфосфата разводятся в 10 литрах воды.

    После появления первых завязей помидоры обрабатываются 10 г аммиачной селитры и 15 г калия сернокислого на 10 литров воды.В получении отличного урожая важен концентрат из органических удобрений в виде птичьего помета и воды.

    Возможные болезни и вредители сорта и методы борьбы с ними

    Сорт «Золушка» стоек ко многим болезням и вредителям. Однако, при появлении на листьях посторонних пятен, изменении цвета, усыхании растений или гниении плода следует обратить внимание на полив: он должен быть редким и не прямо под корень. Можно использовать минеральные добавки и прикормки, бордоскую жидкость, опрыскивать суперфосфатом. Пораженные растения следует удалять и сжигать.

    https://www.youtube.com/embed/IR7aHG8EiGg?rel=0

    Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Ангелина,47 лет: «Выращивала сорт Золушка в прошлом году. Очень понравился вкус этих ягод и мне, и моей семье. Буду сажать ее и в следующем году. Рекомендую».

    Марина, 41 год: «Сорт ничем не впечатлил. Вкус обычный, сладкий, а урожайность — средняя. Есть сорта и получше».

    Лилия, 39 лет: «Начала заниматься огородничеством 2 года назад. Первым сортом дынь, который был посажен на участке, оказался сорт Золушка. Кустики порадовали компактным внешним видом, неприхотливостью и ароматными, сладкими ягодами».

    Выращивали ли вы сорт дыни Золушка? Подтвердилось ли приложенное к растению описание? Пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники не пожалели о своем выборе.

    Сорт «Золушка» вызревает всего за 70-75 дней и устойчив к перепадам температур, вредителям и многим болезням. Все это делает его привлекательными для выращивания на участках и в больших садоводствах. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее различные сладкие блюда и десерты. Для длительного хранения рекомендуется варить из дыни «Золушка» варенья и компоты или сушить цукаты: плоды очень плохо хранятся.

    Ниже приведены отзывы тех, кто сажал дыню Сказка F1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

    Алина, г.Воронеж

    Василиса, г.Орск

    Марина, г.Пенза

    Дарья, г.Москва

    Наталья, г.Ижевск

    Отзывы о дыне Золушка совпадают с характеристикой на упаковке. Сорт раннеспелый и очень урожайный. Растения и плоды не подвержены атакам насекомых и не болеют фитофторой. При слишком высокой влажности на листьях возможны проявления мучнистой росы, однако одной обработки препаратами будет достаточно.

    В уходе дыня Золушка не прихотлива, хорошо уживается с соседними растениями. При посадке рассады в почву важно соблюдать расстояние между растениями, чтобы по мере роста кусты не мешали друг другу.

    Созревают дыни в конце лета. Спелые плоды ярко-желтого цвета, мякоть у них нежная и очень сочная. Употребляют дыни в свежем и консервированном виде. Из мякоти плодов получается вкусное варенье и цукаты.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/dynya/sort-zolushka.html
  • https://fermerx.ru/ogurets/dynya-zolushka-kharakteristika-opisanie-sorta-mnenie-sadovodov-foto/
  • https://biobirsk.ru/dynya/dynya-zolushka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://sveklon.ru/opisanie-dyni-zolushka
  • https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-zolushka-agrotehnika-vyrashhivaniya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *