Груша Виктория: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Груша «Виктория»: описание сорта, характеристики, борьба с болезнями и вредителями, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Дегустационная оценка урожая – 4,5 баллов.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Описание дерева

Описание дерева

Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

Описание плода

Описание плода

Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Грушу элитного десертного сорта «Виктория», выращивают для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт обладает следующими достоинствами:

  • стабильным плодоношением, хорошей урожайностью;
  • высокой гастрономической оценкой;
  • презентабельным товарным видом;
  • морозоустойчивостью;
  • способностью длительное время обходиться без полива;
  • устойчивым иммунитетом против парши и садовых вредителей;
  • длительным хранением.

К условным минусам можно отнести понижение глюкозы в груше при дефиците ультрафиолета. На вкус плоды будут более кислыми.

Посадка

Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.

Если посадить саженец в свежеприготовленную лунку, то со временем плодородный слой осядет.

Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.

Непосредственно посадка

На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.

Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Правила посадки

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  • Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  • На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  • Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  • Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  • Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  • Обильно поливают.
  • Важно! Корневая шейка должна остаться на поверхности над уровнем земли.

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

    Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

    Обрезка

    Обрезка

    Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  • Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  • Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  • Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  • Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.
  • К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

    about:blank

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

    Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

    Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

    Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

    Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

    Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

    Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

    Советы по профилактике
    Советы по профилактике

    Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  • Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  • Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  • Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.
  • Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Груша «Виктория» характеризуется садоводами чаще всего положительно. Судя по отзывам, сорт действительно неприхотлив и прекрасно адаптирован к культивированию на территории большинства территорий нашей страны. В плодоношение растения вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

    Данный сорт выгодно отличается высокими показателями завязываемости плодов. Однако следует помнить, что груша «Виктория» относится к категории частично самоплодных. Несмотря на значительную склонность растения к партенокарпии, опытные дачники рекомендуют высаживать вместе с «Викторией» сорта-опылители «Вильямс красный» или «Триумф Виенны».

    Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodovedenie.ru/opisanie-sorta-grush-viktoriya/
  • https://fermoved.ru/grusha/viktoriya-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
  • https://dachadecor.ru/derevya/grusha-viktoriya-rekomendatsii-i-otzivi-sadovodov
  • https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-viktoriya-opisanie-i-harakteristika-sorta-pravila-vyrashhivaniya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *