Яблоня Минусинское десертное

Яблоня Минусинское красное: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Минусинское десертное (Надежда)

Описание сорта яблони Минусинское десертное (Надежда)

Характеристика сорта яблони Минусинское десертное (Надежда).

Оригинатор: Минусинская опытная станция садоводства и бах­чеводства. Получен от скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пу­рпуровая.

Сорт яблони летнего срока созревания – середина августа. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков.

Дерево сорта яблони Минусинское десертное (Надежда) среднерослое, высота 2,8-3,3 м, быстрорастущее, крона густая, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Пре­обладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копье­ца, плодовые прутики. Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушен­ные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, крупные, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плас­тинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средние, удлиненные. Цветки средней величины, глубокочашевидные, кремовые, аро­матные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средней длины, рыльце выше пыльников.

Плоды сорта яблони Минусинское десертное (Надежда) одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 28 г, округлые. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости одинаковая: основная – золотисто-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, средневыраженная, оранжевая. Подкожных точек мало, они мелкие, серые, слабозамет­ные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце отсутствует. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко сред­нее, сердцевидное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка короткая, средняя, чашевидная. Семена средней величины и ширины, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть кремоватая, сред­ней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-слад­кий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 17,1%, аскорбиновой кислоты – 21,28 мг/100г, сахаров – 14,4%, титруемых кислот – 0,74%.

Зимостойкость сорта яблони Минусинское десертное (Надежда) высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42, 8ºС общая степень подмерзания 1,1 балла, наблюдалось слабое подмерзание древесины и незначительное усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше устойчивый, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев не более 0,5 балла, плоды не поражаются. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ранетка Ер­молаева, Запроточное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктивность наращивает медленно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев сорта яблони Минусинское десертное (Надежда) – 111 ц/га, или 16,7 кг/дерева, максимальная – 178,1 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Способы размножения – окулировка и прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3 м. Хорошо отзывается на внесение удобрений и поливы. Крона формирует­ся свободнорастущая, штамбовая, с двумя ярусами основных скелетных ветвей. С возрастом дерева требуется проводить снижение кроны с удалением центрального проводника и переводом на боковую ветвь. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов. Недостатки: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.

Сорт яблони Минусинское десертное (Надежда) включен в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко рас­пространен в Красноярском крае и Хакасии.

Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

Минусинские томаты – это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

Посадка

Посадка

Высадка саженца с учетом всех особенностей и потребностей сорта, является главным условием для здорового роста и развития молодой яблони. Ознакомится с информацией о том, как правильно это сделать, можно перейдя по ссылкам, указанным ниже.

Инструкция по посадке яблони для начинающихПересадка яблони на новое местоПодготовка посадочной ямы для яблониНа каком расстоянии сажать яблони

Уход

Яблоня неприхотлива, и хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Однако своевременный уход за деревом, поможет заметно повысить качество и количество плодов, а также укрепит иммунитет растения. С полезными материалами на эту тему, можно ознакомиться в подобранных ниже статьях.

Весенние обработки яблониУход за яблоней веснойПравильный уход за яблонейКак подготовить яблоню к холодамОсобенности осеннего ухода за яблонейКак поливать яблоню

Отзывы

Отзывы

Дмитрий, 37 лет, Барнаул: «Яблоки конечно вкусные, но очень мелкие. Такой урожай хорошо подойдет разве что для приготовления повидла или сухофруктов. Вот что действительно радует, так это устойчивость дерева к нашим Сибирским морозам». Георгий, 54 года, Кемерово: «Дерево растет у меня всего лет 5, но я уже успел собрать с него два неплохих урожая. Яблоки в погребе пролежали до января, потом начали понемногу портится. В целом, как для осеннего сорта, лежкость очень хорошая. Из яблок также получается очень вкусное повидло».

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://the-sad.ru/yablonya/yablonya-minusinskoe-desertnoe-opisanie-i-uhod-za-sortom-foto
  • https://agrosnab123.ru/yablonya/sort-yabloni-minusinskoe-krasnoe-minusinka-opisanie-foto-otzyvy
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/sinap-minusinskiy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *