Средняя капуста лучшие сорта

Все о капусте кольраби — описание растения, посадка, выращивание, сорта, применение в кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Гигант Кубы – индетерминантный высокорослый сорт. Раскидистые кусты вырастают до 1,8 м. Нуждаются  в прищипке, пасынковании.

Сроки созревания средние – 110-122 дня от появления всходов.

Томат гигант Кубы чёрный отличается высокой продуктивностью, приносит плоды, масса которых доходит до 600-700 г. Средний вес помидоров варьируется в диапазоне 300-350 г.

Окраска темная, с преобладанием фиолетового цвета над красным. Мякоть сочная, мясистая, кроваво-красная. На изломе помидоры мясистые и маслянистые. Вкус с преобладанием сладости над кислинкой.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

В некоторых каталогах этот томат встречается под названием Коричневый кубинский перец, Перцевидный черный, Кубинский черный.

автор фото Алиса Дорская

Если вы выращивали помидоры Кубинский перцевидный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кубинский перцевидный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Кубинский перцевидный сорт томата отличается высокими кустами, обильно обвешанными глянцевыми красочными плодами (с первого взгляда не понять, помидорами или перцами).

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Сорт Перцевидные

Посадка и уход

Посадка и уход

Рассаду пересаживают в удобренные грядки.  Предварительно в почву вносят компост, перегной перепревший, суперфосфат и золу.

На 1 м2 размещают 3 растения, оптимальная дистанция 50-60 см.

Уход за томатами:

  • поливы 2 раза в неделю по 7 л на 1 растение;
  • формировка в 2 побега;
  • внесение удобрений, поливы бионастоями;
  • подвязывание к шпалере, укрепление плодоносных кистей.

Рекомендуемые сорта томатовСреднеспелые / ВысокорослыйСиний ТомОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЯпонский трюфель красныйОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйБуденовка F1Оценка пользователей: 4.5/5Среднеспелые / ВысокорослыйВинный кувшинОценка пользователей: 5/5

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Болезни и вредители

За долгие годы разведения бананов люди смогли вывести сорта, обладающие наилучшими вкусовыми качествами, однако при этом в значительной степени снизили их разнообразие — остальные просто не выдерживали конкуренции. В результате широкое распространение получили заболевания и паразиты, поражающие лишь эти сорта. В отличие от дикорастущих видов, культурные растения способны размножаться лишь вегетативным способом, так как их плоды почти не содержат семян. Тем самым выведение новых сортов, устойчивых к болезням и паразитам, оказалось довольно проблематичным — для селективного отбора требуются семена, а на триста плодов приходится только одно семечко. В результате культивирование этих фруктов оказалось под угрозой прекращения[46].

Болезни

Болезни

Одной из самых больших угроз для банановой индустрии в целом является так называемая «Панамская болезнь»[en] — заболевание, вызываемое грибком Fusarium oxysporum f.sp. cubee[en]. Впервые этот грибок был обнаружен в Суринаме, и к 1920-м годам им были заражены практически все банановые плантации Центральной Америки, включая и Гондурас — самого крупного экспортёра в те годы. Грибок обитает в земле, однако через повреждённые корни проникает в листья и окрашивает их в жёлтый цвет, после чего те отмирают. В 1950-е годы один из самых популярных сортов бананов «Гро-Мишель» практически полностью исчез под действием этой болезни[47][48]. По словам директора Тайваньского исследовательского института бананов Хуана Синь-чуань, «панамская болезнь — это как рак. Неизвестно в точности, отчего она начинается, и против неё нет эффективных средств»[49]. Единственный способ избежать распространения этой болезни — это изолировать заражённые растения или использовать новые необработанные участки. В результате борьба с грибком привела к уничтожению миллионов акров влажных тропических лесов[48].

Сигатока — заболевание, вызываемое паразитическим грибком Mycosphaerella musicola[en] (в конидиальной стадии Cerospora musae). Впервые было зафиксировано в 1902 году в Индонезии на острове Ява. Название получило благодаря долине Сингатока на острове Фиджи, где болезнь появилась в 1913 году. Позднее грибок попал в Латинскую Америку, где нанёс большой ущерб местным плантациям бананов. При поражении он вначале вызывает мелкие желтовато-коричневые пятнышки на листьях, которые затем увеличиваются в размерах и приобретают тёмно-фиолетовые оттенки. Плоды заражённых растений становятся кислыми на вкус. Заболевание успешно лечится фунгицидами.

Чёрная сигатока — по сравнению с обычной сигатокой более серьёзное заболевание, вызывается грибком Mycosphaerella fifieis var. difformis. Плохо поддаётся лечению, к новым фунгицидам быстро вырабатывает иммунитет и грозит полностью уничтожить все выращиваемые бананы[47]. Болезнь была обнаружена в Гондурасе в 1969 году, после чего быстро распространилась в других странах Латинской Америки, а к 1973 году охватила Полинезию, Гавайские острова, Филиппины, Малайзию и Тайвань[1]. В настоящее время учёные пытаются найти новые противогрибковые средства либо вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Болезнь моко, или бактериальный вилт, вызывается бактерией Pseudomonas solanacearum. Поражает также и другие культуры — баклажаны, перец, помидоры и табак[50]. Вызывает распад тканей растений. Болезнь моко распространена, главным образом, в Западном полушарии, где некоторое время назад[когда?] нанесла серьёзный экономический ущерб.

Вредители

Вредители

Среди вредителей наиболее опасны для бананов круглые черви, или нематоды (Nematodes) — эти обитающие в почве паразиты проникают в корневища растений, чем способствуют распространению в них грибка Fusarium oxysporum и последующему гниению. Наибольший ущерб плантациям приносят следующие виды нематод: Pratylenchus coffaea, Meliodogyne incognita, Scutellonema brachyurum, Helicotylenchus multicinctus, Helicotylenchus nannus, Radopholus similis[1].

Другим часто встречающимся вредителем бананов является чёрный долгоносик (Cosmopolites sordidus) — этот жук прогрызает стебель растений в их основании и по нему прокладывает себе туннель наверх.

Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

Описание и характеристика сорта томата Кубинский перцевидный, отзывы, фото

Описание и характеристика сорта томата Кубинский перцевидный, отзывы, фото

Индетерминантный, среднепоздний, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Высота куста 2-2,2 метра в теплице, в открытом грунте меньше. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Хорошая урожайность получилась при формировании в 2 стебля.

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды перцевидной формы, красивые, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, мясистые, вкусные, практически без семян. Средний вес 200-350 грамм. Плотная кожица. Эти помидоры хорошо подходят для свежего потребления и приготовления соков.

Плоды также обладают хорошей лежкостью.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/gigant-kubyi.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-kubinskij-percevidnyj.html
  • https://nashsadovod.ru/kapusta/vyrashhivanie-belokochannoj
  • https://netpoddelka.ru/dlitelnoe-hranenie-kapusty/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *