Декоративная капуста: лучшие сорта, выращивание

Декоративная капуста выращивание и уход, а также описание лучших сортов с характеристикой, фото и отзывами

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Принцесса относится к категории брассика, гофрированные сочные листья служат не только украшением, но и могут использоваться для салатов, кулинарных блюд.

С приходом заморозков листья теряют остроту и горчинку.

По созреванию кочана овощ принадлежит среднеспелой группе. Формирование пышных вилков происходит через 120 дней. До морозов кочаны сохраняются на корню.

Капуста Принцесса обладает необыкновенной смесью окрасок:

  • середина кочана пурпурная, лиловая, фиолетовая;
  • наружные листья сменяют оттенки от салатового до темно-изумрудного;
  • у всех листочков по краям есть зеленая каемка.

Кусты вырастают до 30-50 см, имеют диаметр до 40-45 см. Кочаны пышные, объемные, напоминают георгины или огромные розы. Листья зубчатые и сильно гофрированные, расположение достаточно плотное.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Размножение

    Размножение

    Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

    Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

    • Гавриш;
    • Русский огород;
    • Аэлита;
    • Поиск;
    • СеДек.

    Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Рубрика "ЗаДачник": декоративная капуста

    Болезни капусты

    
Болезни капусты

    Избежать болезней помогают профилактические меры:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте капусту на одном и том же месте каждый год;
  • перед посадкой обеззараживайте почву;
  • не допускайте переувлажнения почвы;
  • рыхлите почву вокруг капусты;
  • своевременно удаляйте сорняки и т.д.
  • Однако выполнение этих действий не является 100% гарантией того, что вашу капусту не поразит то или иное заболевание. Некоторые болезни распространяются очень быстро, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять весь урожай.

    Рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания капусты, а также расскажем, как с ними бороться.

    Кила

    
Кила

    Кила — грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта цветной и белокочанной капусты на стадии рассады.

    Как протекает заболевание

    На корнях саженцев образуются наросты, из-за которых растения начинают отставать в росте и развитии.

    Меры, которые следует предпринять

    Бороться с такой болезнью сложно, поэтому заболевшие растения нужно просто удалить с участка вместе с земляным комом. А место, где они росли, следует обработать известью.

    Черная ножка

    
Черная ножка

    Заболеть черной ножкой капуста может и в стадии рассады, и на огородном участке. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку у основания стебля.

    Как протекает заболевание

    Части сеянцев начинают чернеть, истощаться и гнить. В итоге растение замедляет рост и погибает.

    Меры, которые следует предпринять

    Больное растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью или препаратом «Триходермин». Если это не помогает, то поврежденное растение необходимо удалить. А почву, где росли больные растения, следует заменить.

    Профилактика

    Перед посадкой семена следует обработать гранозаном в соответствии с инструкцией, а в почву внести пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на 1 м².

    Пероноспороз

    
Пероноспороз

    Другое название этого заболевания — ложная мучнистая роса, которая может появиться из-за повышенной влажности и полива холодной водой.

    Как протекает заболевание

    На внешних листьях капусты появляются неяркие красно-желтые пятна. Впоследствии листья полностью желтеют и отмирают.

    Меры, которые следует предпринять

    1. Капусту необходимо обработать чесночным отваром, для приготовления которого:

    • в 10 л воды добавьте 75 гр мелкорубленого чеснока;
    • оставьте настаиваться на 12 часов;
    • доведите настой до кипения;
    • дайте остыть;
    • опрыскайте растения.

    2. Если чесночный отвар не помог, можно прибегнуть к обработке капусты 2-3% раствором Фитоспорина-М. При необходимости такую обработку можно повторить еще через пару недель. Но следует помнить о том, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе листья будут накапливать в себе ядохимикаты.

    Профилактика

    Перед посадкой семена рекомендуется протравить Тирамом или Планризом. Либо замочить их в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.

    Серая и белая гниль

    
Серая и белая гниль

    Белая и серая гниль развивается в условиях низкой температуры и повышенной влажности.

    Как протекает заболевание

    Белая гниль: наружные листья капусты становятся слизистыми, а между ними образуется белый ватообразный мицелий с черными склероциями от 1 мм до 3 см. Кочаны, пораженные этой болезнью, сгнивают при хранении и заражают рядом лежащие вилки.

    Серая гниль проявляется во время хранения — черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черными точками.

    Меры, которые следует предпринять

    Избежать потери урожая поможет своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

    Профилактика

    • перед посевом следует провести дезинфекцию семян;
    • перед закладкой капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища;
    • соблюдение условий хранения.

    Фузариозное увядание

    
Фузариозное увядание

    Фузариозное увядание – опасное заболевание, вызванное грибом фузариум, которое поражает капусту еще в рассадном периоде.

    Как протекает заболевание

    Листья теряют тургор, начинают желтеть и опадать, больное растение отстает в росте. Гибель растений от этой болезни составляет 20-25 %.

    Меры, которые следует предпринять

    Избежать распространения болезни поможет своевременное обнаружение болезни. Пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и сжечь. А грунт на их месте следует пропарить или поменять.

    Профилактика

    Уничтожить грибок поможет обработка участка осенью и весной раствором медного купороса в пропорции 5 гр препарата на 10 л воды.

    Ризоктониоз

    
Ризоктониоз

    Это грибковое заболевание, причинами развития которого могут быть:

    · температурные колебания (от 3 до 25 градусов);

    · влажность воздуха от 40 до 100 %;

    · уровень кислотности почвы от 4.5 до 8.

    Болезнь поражает растения в открытом грунте и может продолжать развиваться в хранилище.

    Как протекает заболевание

    Ризоктониоз поражает корневую шейку растения, из-за чего она начинает желтеть, сохнуть и отмирать, корни превращаются в мочалку и капуста в итоге погибает.

    Профилактика

    В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

    Медлить со сбором урожая не стоит. Кочаны имеют тенденцию трескаться. Если срезать их своевременно нет возможности, можно примерно на треть толщины надсечь стебель и слегка «расшатать» растение. Поступление питательных веществ к кочану ограничится, и он перестанет увеличиваться в объёме.

    Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

    Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

    Преимущества сорта, отзывы о нем

    Сорт раннеспелый капусты Нозоми выбирают те, кто оценил в полной мере достоинства гибрида:

  • быстрое созревание вилков
  • плотность кочанов, сочность желтоватых внутренних листьев
  • высокие урожаи сорта
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, ряду грибковых болезней
  • Отзывы огородников:

    Катерина.

    Искала долго для себя новый и интересный сорт капусты, мне посоветовали сорт Нозоми. Капуста действительно имеет много достоинств. Она быстро созревает, имеет круглые и компактные головки, а также плотные листья и кочаны. Выращивала капусту в открытом грунте, она не растрескалась и дала отличный урожай. Советую!!!

    Виктория.

    Из личного опыта хочу отметить, что капуста Нозоми действительно отличный сорт. У меня небольшой участок, поэтому стараюсь выращивать только лучшие сорта овощей. Головки капусты Нозоми красивого зеленого цвета и обладают отличными вкусовыми качествами. Она неприхотлива в выращивании и из нее получаются отличные свежие летние салаты и голубцы.

    Больше информации можно узнать из видео:

    //www.youtube.com/embed/sa5hKT_P60w?modestbranding=0&html5=1&rel=1&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red&enablejsapi=0
    !(function(w,m)
    );})(window,’mtzBlocks’);
    Рубрикация:Овощи | Капуста

    Автор: Инна Викторовнапт, 03/08/2018 — 13:40 | Ответить
    Re: Капуста Нозоми — описание, агротехника и отзывы огородников

    —>

    Капуста Нозоми мне нравится тем, что она совсем раннего созревания и я делаю из неё в основном салаты и свежевыжатый капустный сок. По вкусу капуста стандартна и отличается только сроком созревания.

    Автор: AnnaAlimovaсб, 04/08/2018 — 04:56 | Ответить
    Re: Капуста Нозоми — описание, агротехника и отзывы огородников

    —>

    Сажаю капусту каждый год, любим все мы ранние салаты, но сорт Нозоми мне не знаком и встречаю его впервые. Обязательно поищу семена или рассаду весной именно этого сорта. Любая капуста любит влажность, это в первую очередь, ну и конечно защита от вредителей.

    Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/Ftd>

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/printsessa.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0_F_1/604423/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/dekorativnaya/
  • https://peregnoi.com/blog/bolezni-i-vrediteli-kapusty/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-sorta-rannyaya.html
  • http://megaogorod.com/atricle/3056-kapusta-nozomi-opisanie-agrotehnika-i-otzyvy-ogorodnikov
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *