Листовая капуста: лучшие сорта и уход за культурой

Листовая капуста Редбор: характеристика, посадка и уход

Описание сорта

Описание сорта

Это однолетнее овощное растение,  одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.

Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.

Гастрономические качества редбора

Гастрономические качества редбора

Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.

Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.

Замороженным овощ становится еще вкуснее.
Зеленая листовая капуста

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Кале Редбор не формирует вилков в отличие от привычных белокочанных сортов. Изюминка гибрида — в сочных нежных листьях, которые нашли широкое применение в кулинарии:

  • запекание с приправами;
  • обжаривание для рагу;
  • отваривание для супов и салатов;
  • нарезание в свежие блюда;
  • консервирование.

Капуста кудрявая Редбор входит в позднеспелую группу. Вегетационные период продолжается до 180 суток.

Что следует знать о культуре:

  • полувертикальная розетка;
  • длина в высоту доходит до 80 см;
  • окрашивание темно-фиолетовое;
  • усиленная курчавость и гофрированность листочков (кусты выглядят очень пышно);
  • сочная нежная текстура;
  • нет жестких прожилок.

Капуста листовая декоративная Редбор эффектно украшает грядки, клумбы, достойно смотрится в блюдах. Ландшафтные дизайнеры советуют для декора высаживать кустики группами или включать в композиции с цветами одно- и многолетниками. Достойной компанией станут чернобривцы, астры, календула, хризантемы.

https://www.youtube.com/embed/l17F2pGIs60

Посадка

Посадка

Семена на рассаду начинают сеять с февраля — марта. Для лучшего прорастания их можно замочить на 20 минут в теплой воде или обработать Эпином, Агатом.

В тепличные сооружения пересаживают сеянцы с апреля. Плотность посадки — 4-5 кустов на 1 м2, интервал в 60 см.

Как ухаживать за рассадой:

  • орошение через мелкодисперсный пульверизатор;
  • подкармливание Ростмоментом, Добривом;
  • закаливание при 5-6 градусах.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Листовая культура хорошо растет на различных типах грунта: щелочных, кислых, неплодородных.

Для овоща важны достаточное поступление света, защита от сильных ветров. Грядки подготавливают с осени, для этого при вспашке вносят такие удобрения:

При отрастании кустиков до 7-8 см их можно прореживать, сохраняют дистанцию в 60 см.

Алгоритм выращивания:

  • поливы в утренние или вечерние часы;
  • обработка поверхности грядок – рыхление, окучивание, прополка;
  • защита от вредителей;
  • внесение удобрений.

Примерный состав раствора на 10 л воды

  • для первой подкормки  – 10 г мочевины, 20 суперфосфата плюс хлорид калия;
  • для второй подкормки — 30 г мочевины, 40 г фосфорно-калийной смеси, 3 г буры, 1 г молибдена.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят одним из двух способов:

  • обрывают боковые листья, которые побольше, – листья поменьше оставляют;
  • срезают полностью все растение и до обработки хранят в прохладном месте.

Когда собирать

Когда собирать

Вырастающие листья собирают на протяжении всего лета. Чем моложе, тем они более нежные и вкусные. Срезают их ранним утром, когда листья максимально напитаны влагой.

Как только в процессе роста листья начинают грубеть и терять вкусовые качества, проводят завершающий сбор урожая. Весь вегетационный период длится до 180 суток.

Особенности хранения и лежкость гибрида Редбор F1

Особенности хранения и лежкость гибрида Редбор F1

При комнатной температуре капуста хранится не более 2-3 дней, затем вянет. В холодильнике – максимум 7 дней. Листья устанавливают в емкость с водой, как букет, и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом.

Надолго сохранить такой продукт помогает заморозка. Листья предварительно промывают и высушивают при комнатной температуре, разложив на бумажных или матерчатых салфетках. Желательно стебли и прожилки срезать, оставляя только листовую пластину.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники, занимающиеся выращиванием гибрида капусты Редбор F1 не один год, советуют запасаться на зиму сушеными листьями растения, в которых сохраняются абсолютно все полезные свойства и вкус свежего овоща. В таком виде их с успехом применяют для приготовления первых и вторых блюд. Как в замороженном, так и в сушеном виде продукт хорошо хранится на протяжении всего года.

Евгений, Саратов: «В прошлом году не решался, но все же посадил капусту Редбор F1 уже в сентябре и остался доволен. Успел снять урожай до морозов и обеспечил себя витаминами на всю зиму. Плюс еще в том, что капуста не страдала от болезней и вредителей, а весной молодые листья можно есть уже в мае».

Валентина, Волгоградская обл.: «Первоначально высаживала Редбор F1 для красоты во дворе. А теперь устраивает то, что урожай капусты можно собирать хоть каждый день, обрывая нижние листья, и так до самой зимы. Растения приобретают вид маленьких пальм – высокий голый ствол и на макушке пучок листьев. Попробуйте посадить, вдруг понравится».

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://profermu.com/ogorod/kapusta/redbor.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/redbor-f1.html
  • https://rr21.ru/raboty/kapusta-listovaya-redbor.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *