Капуста брюссельская Розелла

Капуста брюссельская: Розелла, Геркулес, Сапфир, Касио; названия и описания ранних и поздних сортов, а также фото этих видов Русский фермер

Подробное описание

Подробное описание

Артикул № 2971406

0(0)Читать отзывы

Розелла — это сорт брюссельской капусты, который относится к категории среднеранних. Она чемпион среди всех видов капусты по содержанию витаминов С и В9. Идеальна для выращивания в средней полосе из-за устойчивости к холодам и спокойно переживает падение температуры до -7. Это растение среднего размера, которое отличается высоким центральным побегом, в пазухах которого развиваются небольшие кочаны массой до 15 грамм. Всего на одном стебле их может насчитываться до 50. Когда они становятся плотными, значит, пришло время сбора урожая. Важно не снимать кочанчики со стебля, а оставлять на нем, удалив листья. Урожайность до 1,1-1,7 кг на кв.м. Посев рассады происходит в конце марта или начале апреля. Землю лучше смешать с торфом и золой и заделать семена на глубину около сантиметра. Спустя два месяца можно высаживать в грунт с соблюдением схемы посадки 45х60 см — этот сорт капусты достаточно свободолюбив. Грядку лучше подготовить с осени, внеся органику. В целом Розелла неприхотливый сорт, но кроме регулярного полива придется пару раз сделать подкормку.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Брюссельская капуста Розелла принадлежит к среднеранней группе по срокам созревания. Урожай можно собирать уже через 110-120 суток после высаживания рассады.

Кочанчики формируются дружественно, имеют выровненную форму, блестящую поверхность, тугую консистенцию.

В реестре России гибрид числится с 1995 г. Предназначен для возделывания в различных климатических условиях.

Какие особенности капусты:

  • высота кустов доходит до 0,8-1 м;
  • крупные листья насыщенного темного цвета;
  • пузырчатость умеренная;
  • восковой налет слабый.

Описание кочанчиков:

  • хорошая плотность;
  • средняя масса 13-15 г;
  • форма узкообратнояйцевидная;
  • окраска зеленая;
  • изысканный вкус без остроты и горчинки.

Капусту используют для приготовления салатов, овощных запеканок, рагу, супов, гарниров. В составе высокий уровень фолиевой кислоты, аскорбинки, железа, кальция.

Посадка

Посадка

Культуру выращивают через рассаду. Семена сеют с конца февраля и до апреля. Это зависит, где будет в дальнейшем возделываться овощ – в тоннелях или в открытой почве.

Питательную почвосмесь составляют из таких компонентов как:

  • дерн;
  • торф;
  • вермикулит;
  • компост.

Глубина задела — до 1,5 см, плотность посадки — 4-5 кустов на 1 м2.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким — до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-kapusta-bryusselskaya-rozella-1-g-n9-gavrish-0-1-gr/p/2971406
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/rozella.html
  • https://cvet-dom.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *