Капуста “Тобия”: отзывы, описание, фото

Капуста Тобия: описание сорта, отзывы

Описание

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками белокочанной капусты Тобия.

Селекция

Селекция

Культура представляет собой гибрид голландского происхождения. В Госреестр нашей страны сорт включен в 2005 году и рекомендован для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Благодаря выдающимся устойчивым качествам капусты Тобия, выращивать ее можно в любых регионах России.

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Сорт является раннеспелым, достигая технической зрелости спустя 90 дней после появления всходов. Тобия может похвастать невысокой кочерыжкой, благодаря чему кочан получает усиленное питание и быстро вызревает.

Культура отличается высокой урожайностью: с 1м2 собирают 20 кг плодов. Если говорить о выращивании промышленном, с 1 гектара можно собрать 100 тонн капусты.

Описание растения

Описание растения
  • Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый оттенок, восковой налет.
  • Структура листа плотная, пупырчатость выражена слабо, края закручены.
  • Сердцевина кочана светлая, бело-желтая, плотная.
  • Масса одного кочана достигает 5 кг. Если уход и условия хорошие, то они без труда способны и семикилограммовой отметки достичь.
  • Форма капусты округлая, правильная.
  • Нижние листочки к земле расположены близко. Прожилки заметно выражены, выделяются на фоне листьев более светлым оттенком.

Плюсы

Плюсы
  • Вкусовые качества этой капусты очень хороши — она имеет сочную консистенцию, сладковатый вкус без горечи. Листья тонкие, что тоже благоприятно отражается на вкусе овоща.
  • Даже при перезревании растрескивание кочана не случается.
  • Высокая урожайность делает сорт интересным для промышленного культивирования.
  • Кочаны очень транспортабельны, отличаются выдающимися лежкими качествами.
  • Капуста холодоустойчива, прекрасно вызревает в отрытом грунте.
  • Можно убирать овощ не только вручную, но и механически.
  • Кочаны находят широкое применение в кулинарии, отлично подходят для засолки, квашения.
  • Растение устойчиво к опасным заболеваниям, в том числе и к фузариозу.

Минусы

У данного овощного сорта не так-то просто отыскать изъяны — настолько капуста хороша. Огородники отмечают два основных недостатка:

  • срок хранения в свежем виде не более 3 месяцев;
  • из-за близкого расположения листьев к земле часто происходит их загнивание.

Описание и характеристика

Описание и характеристика

В начале знакомства с гибридом предлагаем узнать, как выглядит растение и его плоды, а также оценить его достоинства и недостатки.

Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг удалось получить жителю США Скотту Роббу в 2012 году. Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний вес составляет 2,5 кг.

Внешний вид капусты

Внешний вид капусты

Растение вырастает невысоким. У него листья тёмного-зелёного цвета со слабой пупырчатостью и волнистыми краями. На них чётко проступают прожилки. При употреблении они не жёсткие. Нижние листки близко располагаются к поверхности почвы. Кочерыжка короткая.

Кочаны отличаются плотностью. По форме они округло-плоские. Внутренности у них белые. Средняя масса одного экземпляра от 5 до 7 кг. Вкус у кочанов сладкий, сочный. Горечь в них отсутствует.

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Головки вызревают в средние сроки — от момента высадки рассады до сбора урожая проходит 85–90 дней. Продуктивность гибрида высокая — 20 кг с 1 м², 322–760 ц с 1 га.

Стойкость к холодам

Стойкость к холодам

Капуста имеет высокую устойчивость к холодам. Именно поэтому сорт рекомендован для выращивания во многих регионах России, в том числе и северных. Может культивироваться как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Ознакомьтесь с особенностями посадки капусты под зиму.

Посадка в грунт

Посадка в грунт

Подросшие растения можно высаживать в открытый грунт после ухода заморозков, примерно в середине мая. При высадке следует соблюдать пропорции – между грядами должно быть расстояние не менее 70 см, а между растениями не менее 50.

Как ухаживать

Как ухаживать

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

Молодые неокрепшие растения требуют к себе внимания – капуста влаголюбивый овощ, и ее следует часто поливать. За один раз потребуется до 2 литров на одно растение, чтобы она смогла как следует укорениться и окрепнуть.

Со временем кочаны будут наливаться, и по мере роста влаги требуется больше – поливают не только под корень каждого растения, но по всей гряде и вокруг капусты. Теперь на каждое растение потребуется до 5 литров воды.

Но и переусердствовать с поливами тоже не нужно, иначе может образоваться гниль кочерыги, а под листьями будет скапливаться плесень.

Также стоит больше узнать про существующие характеристики капусты Надежда.

На видео – посадка капусты в грунт:

frame class=»lazy lazy-hidden

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Для сорта Тобия важен регулярный полив

Важно постоянно регулировать подачу воды в почву. Интервал полива должен составлять около 3-4 дней. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды. Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л. Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см. Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву.

Подкормки проводятся в несколько этапов:

  • Первая через 12-15 дней после посадки в открытый грунт, следует проводить с помощью куриного помета. Под каждое растение вносят около 500 г вещества.
  • Вторая через 10 дней после первой. В этот момент используют коровяк в количестве 400 г на 1 растение.
  • Третья в момент начала формирования плодов. В этот момент рекомендуется вносить под каждое растение около 200 г древесной золы.
  • Исключение минеральных компонентов не случайное: если использовать только органические удобрения, то продукция будет более экологичен.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Гибридная капуста Тобия отличается морозостойкостью, поэтому заморозки ей не страшны. Но для сохранения способности к высокой лежкости воздействие низких температур на овощ не должно быть продолжительным. Уборка капусты из-под снега при -6°С и ниже отрицательно сказываются на хранении урожая, как и повторные заморозки после оттаивания.

    Важно. Если капуста попала под сильные заморозки, кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. Обычно для этого нужно 3-4 дня. После этого капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

    Как правильно срезать овощ на хранение:

    • сбор урожая производится в солнечный теплый день;
    • капусту выкапывают при помощи лопаты, очищая корни и кочерыги от земли;
    • плохо сформированные кочаны убирают, верхние поврежденные листья обрывают оставляя 1-3 покровных;
    • корни можно срезать или оставлять в зависимости от способа хранения.

    Перед тем, как заложить капусту на хранение, ее требуется просушить. Для этого сооружают навес, который защитит урожай от осадков и солнечных лучей, разложить под него кочаны и подержать в течение 4-5 часов.

    Гибрид Тобия f1 лучше хранить в сухом погребе при температуре -4°С. Срок лежкости при правильном сборе доходит до 6 месяцев.

    Отзывы

    Отзывы

    Узнаем, что говорят огородники о капусте Тобия.

    Максим, Кемерово:

    У меня дача уже давно, поэтому опыт в огородном деле немаленький. Раньше я побаивался сажать гибридные сорта, считая их слишком капризными, привередливыми. Но вот сорт капусты Тобия приятно меня удивил: он и урожайный, и вкусный очень, и к холодам, болезням устойчивый.

    Сажаю сорт уже пятый год, нареканий никаких. Вызревает капуста на открытой грядке хорошо даже в нашем прохладном климате. А поскольку сорт ранний, я уже в июле собирают кочаны. Минус только один — необходимость ежегодно покупать семена.

    Виктория, Владивосток:

    Климат у нас неустойчивый, поэтому с выбором сортов для огорода нужно быть внимательнее. Важно выбирать закаленные культуры, способные переносить перепады температур и похолодания. Белокочанная капуста Тобия — именно такой устойчивый сорт. Хоть она и импортная, да еще и гибрид, но совсем не капризная, неприхотливая. На вкус плоды отменные, к тому же очень плотные, сочные.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-tobiya.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6590-kapusta-tobiya.html
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-tobiya-opisanie-sorta.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/tobiya-opisanie-sorta.html
  • https://tk-ast.ru/uhod/kapusta-tobio.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *