Картофель сорта «маэстро» (французская селекция)
О чем статья:
Сорта картофеля — фото и описание. По срокам созревания и вкусовым качествам
Самые популярные и лучшие сорта картофеля, фото и описание которых представлю в статье можно разделить по срокам посадки, устойчивости к заболеваниям и, конечно же, вкусу. Некоторые из сортов я выращивала и поэтому с удовольствием оставлю свои отзывы о них. Какие-то мне больше всего понравились, какие-то не слишком. Но это сугубо личное моё мнение.
Хочу предупредить, если вы собрались покупать семенной картофель, о некоторых вещах.
Характеристики картофеля Мадейра
Если вы ищете ранний картофель, то рассмотрите картофель Мадейра, характеристика и описание сорта вдохновляют. Сорт является среднеранним – клубни готовы к выкопке через 50-65 дней. Относится к группе столовых, то есть обладает хорошо сбалансированным составом и высокими вкусовыми качествами.
Кожура золотисто-жёлтого цвета, гладкая, с легкой сеткой, неглубокими глазками. Картофельные клубни красивой гармоничной овальной формы, приближенной к шару, среднекрупные, массой 106-136 г. Мякоть такая же жёлтая, как кожура, водянистая в меру, с хорошей плотностью, чуть мучнистая, после варки меняет цвет незначительно.
Клубни картофеля Madeira
Относится к кулинарному типу B, обладает слабо разваривающейся мякотью, хорош для супов и жарки. Вкус описывается как хороший, что лучше, чем удовлетворительный, но хуже, чем отличный.
Растение cорта Мадейра имеет среднюю высоту, тип листовой (все листья сосредоточены на верхушке, а не по всей длине стебля), листья среднего размера. Цветы средние и крупные, с внутренней стороны венчика нет антоциановой окраски, либо она едва заметна.
Самые яркие особенности:
Урожайность высокая, максимальная достигает практически рекордной цифры – в 632 ц/га. Средняя урожайность тоже очень неплохая – от 202 до 481 ц/га. Это несильно уступает сортам, которые считаются самыми урожайными в Средней полосе. Для сравнения: Айдахо – 550 ц/га, Гала – 340 ц/га, Удача – до 960 ц/га (такая цифра только при высокой агротехнике).
Устойчивость к заболеваниям соответствует современным требованиям, Мадейра обладает отличным иммунитетом к парше, скручиванию листьев, бурой пятнистости, вирусу А (PVА), раку. Средняя устойчивость к фитофторозу и вирусу – Y (PVY).
Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз
Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.
//
});
}
}
}
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
//www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
})
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
Статья составлена по следующим материалам: