Кориандр Янтарь, Бородинский и Дебют: описание сорта, выращивание и урожайность с фото
О чем статья:
Описание сорта
В России кориандр выращивают недавно. В Западную Европу его завезли древние Римляне. В России пряность выращивают с 19 века. Кинзу из Испании завез граф Апраксин. В Воронежской губернии семена были розданы крестьянам для дальнейшего выращивания. Пряность получила широкое распространении и выращивается в настоящее время. Сорт Янтарь выведен в Россельхозакадемии в 1974 году. В 1976 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт среднеспелый. От появления первых всходов до уборки урожая проходит от 90-100 дней.
На заметку!Кориандр – это однолетнее растение, относится к семейству зонтиковых.
Характеристика куста:
frame loading=»lazy
Характеристики культуры
Высота растения достигает 0.75 метра. Его особенностью является форма корня, который похож на веретено. Имеет стебли округлой формы, ветви прорастают по всему растению с корня по стволу вверх. Цветки беловатого или розового оттенка. Период цветения кинзы – от мая до конца июля.
Кориандр сорта Янтарь, именуемый садоводами кинзой, имеет два типа листвы:
- черешковую, которая растет ближе к корню пряного растения;
- перисторассеченную, она составляет основу кустика, находится в верхней части кинзы.
Кориандр сорта Янтарь обладает плодами шаровидной формы плодами. При созревании они имеют цвет, напоминающий солому. При разломе распадаются на две одинаковые части. Масса сотни плодов составляет примерно 0.7 грамма. Скорость созревания кориандра зависит от окружающих условий, но обычно составляет две недели.
Зелень – важная частью жизни человека, ее широко применяют в кулинарном искусстве, она не помешает в качестве добавки практически никакому блюду. Кориандр Янтарь используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку он обладает своеобразными вкусом и запахом. Кориандр сорта «Янтарь» применяют в следующих случаях:
- готовка маринадов, соусов, кетчупов;
- приготовление кондитерских изделий и колбас;
- выпекание хлебобулочных изделий;
- закваска капусты;
- приготовление плова, шашлыка и т.д.
При приготовлении блюда следует добавлять его в небольшом количестве, а разные части растения кинзы могут иметь разный вкус.
На заметку!Кориандр часто применяют в медицине из-за целебных свойств и высокого содержания полезных веществ.
Урожайность кориандра сорта Янтарь может достигать 1,5 тонны на 1 га земли. Собирают до 35-40 кг эфирного масла с 1 га. Пряность достаточно гибка и приспособлена к вариативным условиям климата и почвы. Следует выдерживать оптимальную норму посева: до 2 млн плодов на 1 га земли.
Посадка ароматной травы
Оригинальная упаковка с семенами содержит описание выбранного сорта. Чем больше информации представлено, тем проще получить хороший урожай. Высадку на рассаду проводят с апреля по август, а сбор – с мая по сентябрь. Чем теплее в регионе, тем позже приступают к работам. Выбор между открытым и закрытым грунтом зависит от погодных условий. Кориандр плохо переносит высокую влажность. Среднеспелый сорт «Янтарь» подходит для консервации, для потребления в свежем или в сушеном виде. Перечень других характеристик:
- активный рост замечен на черноземе;
- требователен к уровню кислотности почвы, который должен быть максимально приближен к pH 5.5;
- период созревания колеблется от 85 до 90 дней;
- глубина посадки не менее 6 см;
- урожайность составляет 10 кг с 1 Га.
Посев проводят на расстоянии 10 см между лунками и не менее 60 см между рядами. Место для посадки располагается на солнечном участке, который защищен от сквозняка. Подготовку грунта начинают осенью. На 1 м² почвы добавляют смесь из равных частей суперфосфат и сульфата калия. Уровень расхода составляет 1 кг смеси на 1 м² участка. Полив проводят 1 раз каждые 5-6 дней капельным способом. Полив прекращают в момент начала активной фазы созревания.
Особенности выращивания и ухода за сортом кинзы Янтарь
Каждый любитель пряностей знает, что особенный запах кориандра тяжело спутать с ароматом иных растений даже неопытному кулинару. Именно из-за него он занимает особое место среди пряных сортов растений. Самым популярным и известным сортом считают Янтарь, в простонародье – кинза.
Общая информация о сорте
Кориандр считается одним из самых древних пряных культур. Описание сорта встречается во многих старых книгах. Это однолетние растение с прямым, но достаточно ветвистым стеблем. Относится к растениям семейства Зонтичных. В нашей стране кориандр выращивают не очень давно. До нас он появился в ряде других стран, среди которых:
В нашей стране кинза появилась в начале 30-х годов 19 века.
Выращивают на Украине, в России (преимущественно на Кавказе). Кинза – живучее растение, однако требовательно к почке. Тем не менее, можно его выращивать даже на даче.
Характеристики культуры
Высота растения достигает 0.75 метра. Его особенностью является форма корня, который похож на веретено. Имеет стебли округлой формы, ветви прорастают по всему растению с корня по стволу вверх. Цветки беловатого или розового оттенка. Период цветения кинзы – от мая до конца июля.
Кориандр сорта Янтарь, именуемый садоводами кинзой, имеет два типа листвы:
- черешковую, которая растет ближе к корню пряного растения;
- перисторассеченную, она составляет основу кустика, находится в верхней части кинзы.
Кориандр сорта Янтарь обладает плодами шаровидной формы плодами. При созревании они имеют цвет, напоминающий солому. При разломе распадаются на две одинаковые части. Масса сотни плодов составляет примерно 0.7 грамма. Скорость созревания кориандра зависит от окружающих условий, но обычно составляет две недели.
Зелень – важная частью жизни человека, ее широко применяют в кулинарном искусстве, она не помешает в качестве добавки практически никакому блюду. Кориандр Янтарь используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку он обладает своеобразными вкусом и запахом. Кориандр сорта «Янтарь» применяют в следующих случаях:
- готовка маринадов, соусов, кетчупов;
- приготовление кондитерских изделий и колбас;
- выпекание хлебобулочных изделий;
- закваска капусты;
- приготовление плова, шашлыка и т.д.
При приготовлении блюда следует добавлять его в небольшом количестве, а разные части растения кинзы могут иметь разный вкус.
Урожайность кориандра сорта Янтарь может достигать 1,5 тонны на 1 га земли. Собирают до 35-40 кг эфирного масла с 1 га. Пряность достаточно гибка и приспособлена к вариативным условиям климата и почвы. Следует выдерживать оптимальную норму посева: до 2 млн плодов на 1 га земли.
Преимущества и недостатки сорта
Растение имеет следующие преимущества:
Однако кинза обладает следующими недостатками:
Плоды растения способны в больших количествах вызвать нарушения менструального цикла женщин.
Устойчивость неблагоприятным условиям и вредителям
Прян
ость устойчива к неблагоприятным условиям. Может расти на обедненных почвах, правда урожая будет меньше, но он будет. Кориандр янтарь способен выдержать небольшое похолодание и недостаток влаги. Культура подвержена некоторым болезням, среди которых можно выделить:
Из вредителей растению могут нанести вред кориандровый семяед, тля, полосатый клоп и зонтичная моль.
Особенности агротехники сорта
https://www.youtube.com/embed/V0p66jOb5SA
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы
Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.
Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.
В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.
Полезные свойства и вред кинзы
В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.
Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Сбор и хранение урожая
Пряность можно выращивать как на зелень, так и на семена. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, в какое время его нужно собрать.
Если говорить о сборе зеленой части травы, ее лучше всего собирать перед началом периода цветения растения. При ее срезании в более позднее время, вкус становится довольно-таки неприятным. Высота зелени, которая идет под срез, не должна превышать 13 см.
Что касается сбора семян, наиболее благоприятным временем для этого является период, когда они приобретают насыщенный бурый оттенок.
Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и высушенной. Высушенные листья и стебли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 22 градусов.
Высушенные семена, помещенные в плотно закрытую емкость, могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя своего уникального аромата.
Статья составлена по следующим материалам: