Описание крыжовника сорта Берилл, особенности посадки и ухода

Крыжовник Берилл: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания, обрезка и сроки созревания

Характеристики сорта

Характеристики сорта
  • Активное плодоношение уБерилла начинается на5 год после посадки;
  • срок созревания— среднепоздний;
  • плодовитость крыжовника высокая, урожайность составляет 8— 10кг скуста. Поданным ВНИИСПК, показатель средней многолетней урожайности 10,3 т/га, максимальный показатель— 33,3 т/га, содного куста от3,1 до10,0кг. Завремя сортоиспытаний с1993 по1997 года наБарабинском ГСУ, урожайность составила 92,2 ц/га, за1993— 1995 года наБашкирском— 84,4 ц/га (данные Госреестра);
  • разновидность выводилась специально для неблагоприятных условий, поэтому морозостойкости уделяли повышенное внимание. Вэтом плане Бериллу есть чем гордиться— для растения нестрашны морозы до-36°С, апонекоторым данным идо-38°С;
  • иммунитет усорта хороший, имеется высокая устойчивость кмучнистой росе, плодовой гнили. Ноесть сведения онедостаточной сопротивляемости септориозу;
  • самоплодность высокая— при естественном опылении растение способно завязать до53,8% урожая;
  • засухоустойчивость нормальная, крыжовник способен пережить непродолжительные периоды засухи;
  • несмотря нато, что кожица тонкая, она имеет хорошую прочность, поэтому плоды способны без потери товарного вида переносить длительные перевозки;
  • способ использования плодов— универсальный. Благодаря десертному вкусу, ягоды внатуральном виде судовольствием едят ивзрослые, идети. Кроме этого, можно использовать урожай для зимних заготовок— варенье, ягоды, перетёртые ссахаром или всобственном соку, джем, мармелад, наливку.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Преимущества сорта

Преимущества сорта
  • Зимостойкость. Без укрытия выдерживает температуру до — 35˚С.
  • Высокая урожайность (до 7-9 кг. ягод с куста).
  • Хорошая транспортабельность. Зрелые ягоды без деформации выдерживают дальние перевозки.
  • Высокая лежкость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям, мучнистой росе.
  • Крупные плоды, отличный вкус.
  • Самоплодность. Не требуется подсаживания опылителей.
  • Небольшое количество шипов.
  • Универсальность. Ягоды применяют в свежем виде, а также для приготовления варенья, вина, желе, компотов.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание. Первые ягоды собирают в середине июля.
  • Устойчивость к мучнистой росе

Среди недостатков сорта отмечается возможность поражения септориозом.

Септориоз – грибковое заболевание, которое проявляется серыми и ржавыми пятнами на листьях.

Посадка

Посадка

Крыжовник Берилл пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости. Его можно выращивать на различных грунтах — супесь, песок, глина, суглинок. Не подойдут для посадки только заболоченные участки, а также участки с кислой почвой и близким к поверхности расположением грунтовых вод. При высокой кислотности почву известкуют известью или доломитовой мукой. Место под посадку крыжовника должно хорошо освещаться солнцем и быть защищено от ветров.

Время посадки для теплых регионов приходится на осень (начиная с середины сентября и заканчивая за 3-4 недели до заморозков). На территориях с холодным климатом лучшим периодом для посадки является весна, когда почва достаточно прогреется. При осенней посадке крыжовника на Урале и в Сибири, растение может не успеть прижиться и погибнет от морозов.

Ягоды крыжовника плодотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы, снижают артериальное давление.

Для посадки готовят ямы размером 40х40х40 см. Расстояние между лунками в ряду выдерживают порядка 1,5 м., между соседними рядами 2,0 м. Грунт смешивают с ведром перепревшего навоза, добавляют стакан древесной золы, 30 г. суперфосфата, 20 г. фосфата калия. В тяжелую глинистую почву добавляют песок. При осенней посадке азотсодержащие удобрения не вносят! Не важно, чему Вы отдадите предпочтение. Куриный помет, коровяк или синтетическая мочевина только вызовут рост зеленой массы, побеги не успеют одревеснеть и риск подмерзания саженца значительно возрастет.

Лучший вариант саженца для посадки — двухлетнее растение с закрытой корневой системой. Куст должен состоять из 2-3 побегов. Непосредственно перед посадкой побегам обрезают макушки, обрывают листья, немного подрезают корешки и обрабатывают их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине.

В первый год после посадки все ягоды с куста удаляют, чтобы стимулировать рост стеблей. Процедура значительно увеличит урожайность следующего года.

Сорт Берилл относится к сортам со средним сроком созревания и начинает плодоносить уже в середине июля.

В посадочную яму насыпают небольшое количество грунта, формируют из него холмик, на который устанавливают саженец, аккуратно расправив корешки по скатам. Подготовленной грунтовой смесью засыпают пустоты, осторожно утрамбовывая слои. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы. Молодые кустики поливают, землю вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют солому, перепревший навоз, сухую листву, опилки. Толщина мульчирующего слоя – не менее 10 см.

Последующий уход

Последующий уход

Плодоношение у ягодного кустарника более 10 лет, чтобы каждый год получать желаемый урожай, за крыжовником Берилл необходим уход:

  • В первые три года вегетации весной и осенью растение подкармливают азотными удобрениями.
  • Формируют куст десятью побегами, старые ветки при необходимости заменяют новыми, молодые побеги обрезают, таким способом прореживают кустарник.
  • Подвязка крыжовнику не требуется, ветви выдерживают тяжесть плодов.
  • Полив ориентируют на погодные условия, нельзя допускать пересыхания почвы.
  • Чтобы культуру не повредили грызуны, вокруг куста раскладывают токсичные для мелких животных химикаты.

На зиму крыжовник Берилл не накрывают, сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается весной. Проводят влагозарядковый полив, корень окучивают и накрывают слоем мульчи.

Размножение

Размножение

Самостоятельно размножить крыжовник Берилл можно разными способами:

  • Отводками. Ранней весной молодой гибкий побег пригибают и укладывают горизонтально, фиксируя в бороздке глубиной 10 см. Присыпают почвой. Когда появляются ростки, их на протяжении лета слегка окучивают и регулярно поливают. Осенью отрезают ветку от куста, выкапывают и делят на кустики с развитыми корнями. Саженцы сразу перемещают на отведенный им участок.
  • Черенками. Подбирают крепкие молодые ветки и делят на части до 20 см. длиной с четырьмя почками. Заглубляют в рыхлый удобренный грунт, оставляя над землей одну почку. На зиму утепляют укрывным полотном. Весной оставляют две развившиеся почки и продолжают дальнейшее выращивание, увлажняя по мере необходимости грунт. На следующую весну саженец готов к пересадке.

Можно привить веточки крыжовника Берилл на смородину. Более длительным является семенной метод размножения, встречается он крайне редко

Болезни и вредители

Несмотря на высокую стойкость Берилла к различным видам грибков и насекомым, у этого сорта все же есть «ахиллесова пята». Крыжовник подвержен септориозу – грибковому заболеванию, появляющемуся на листьях. При отсутствии своевременного лечения грибок распространяется, количество урожая заметно падает, а растение – погибает.

Касательно насекомых, на кустарник падки разновидности пилильщика, тли и огневки. Без необходимого лечения паразиты поедят все листья, отчего куст заболеет.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Зрелость крыжовника бывает техническая и потребительская:

  • Техническая — ягоды ещё не совсем спелые, плотные и зелёные. До полного созревания ещё дней 10–15. Крыжовник такой спелости подходит для переработки, в свежем виде его не едят, т. к. он очень кислый.
  • Потребительская зрелость — полное созревание ягод. Они очень вкусные, кисло-сладкие. Для хранения и транспортировки нужно собирать слегка не дозревшие плоды сразу в пластиковые лотки, складывать не сильно плотно.

Зрелые ягоды хранятся:

  • в прохладе — 3-4 дня;
  • не сильно спелые — 10 дней;
  • при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% ягоды могут храниться до 1,5 месяца в небольших корзинках или коробках;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения можно увеличить до 3-4 месяцев, для этого ягоды охлаждаются в холодильнике и перекладываются в пакеты. Температура хранения -2°С. Перед употреблением их нужно подержать в холодильнике 4-5 часов, а затем переместить для нагрева при комнатной температуре.

Отзывы садоводов о крыжовнике Берилл

Отзывы садоводов о крыжовнике Берилл

Светлана, 45 лет, г. Кемерово

Крыжовник Берилл стал для меня любимым сортом лет 8 назад. Отлично зимует в наших условиях без укрытия. В малоснежные зимы просто нагребаем снег к кустам. И каждое он лето балует отличным урожаем золотистых ягод.

Татьяна, 40 лет, г. Псков

О сорте узнала от сестры, живущей в Сибири. Попробовала и очень понравилось. Крыжовник Берилл не боится холодов или засушливого лета. Ягоды не осыпаются, если пропустить срок сбора урожая. И они очень вкусные, хотя может и не самые крупные.

Крыжовник Берилл является селекционным морозостойким сортом, созданным для выращивания в зоне с холодным климатом. Культура относится к среднеранней, дает хорошие урожаи ягод с отличной вкусовой характеристикой. Растение с обычной агротехникой, с хорошим иммунитетом к инфекции, на одном месте плодоносит более 10 лет.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://frukti-yagodi.ru/kryzhovnik-sorta-berill-foto-opisanie/
  • http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-berill.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-berill-opisanie-foto-otzyvy
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-berill.html
  • https://dachamechty.ru/kryzhovnik/berill.html
  • https://spnature.ru/yagody/kryzhovnik-berill-opisanie-sorta-foto
(Прочитано 2 раз(а))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *