Крыжовник Краснославянский: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото, видео и отзывы
О чем статья:
Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.
Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.
Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.
Совет! Собирать ягоды нужно в перчатках, чтобы не уколоть руки шипами.
Краткое описание:
Жизненная форма |
Куст |
Высота |
до 150 см |
Крона |
слабораскидистая |
Плоды |
округлые или слегка вытянутые |
Масса |
до 6 г |
Вкус |
кисло-сладкий, десертный |
Урожайность |
около 6 кг |
Период созревания |
среднего срока созревания |
Осыпаемость |
сильная у спелых ягод |
Зимостойкость |
высокая |
Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.
Достоинства |
Недостатки |
Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод |
Острые шипы затрудняют уборку урожая |
Высокая урожайность |
Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются |
Среднепоздние сроки созревания |
Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями |
Неприхотливость крыжовника |
|
Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод |
|
В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю |
Характеристика сорта

Краснославянский крыжовник — кустарник с прямыми побегами. Растение отличается самоплодностью, благодаря чему ему не нужны дополнительные растения-опылители.
Для него характерны:
- небольшие размеры веток (до 1,5 м в длину) с большим количеством шипов;
- неопушенные листья, ярко-зелёного цвета;
- крупные (4,5 г), слегка вытянутые плоды, тёмно-вишнёвого цвета.
История селекции

Сорт Краснославянский выведен в 90-х гг. XX ст., учёными И. С. Студентской и О. А. Медведевой, на Ленинградской плодоовощной станции. В результате скрещивания сортов Авенариус и Орион получился компактный куст с прямыми побегами и большими сладкими плодами, устойчивый к морозам и засухе.
Знаете ли вы? В Англии крыжовник раньше называли «гусиная ягода», в Германии — «колючая ягода» или «Христовый терн», а в Италии — «щетинистый виноград».
Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский — довольно вынослив. Он отлично переносит низкие температуры (до –40°С) и не требует дополнительного полива в засуху.
Урожайность и плодоношение

Плодоносит рано, в конце июля — начале августа, с одного куста можно собрать 6–7 кг ягод. Плоды появляются на 3–4 год после посадки. Крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом свой внешний вид. В состав ягод входят витамины группы В, а так же А, С, Р, йод, железо, кальций, натрий фосфор, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды, пектин и серотонин. Калорийность: 44 ккал/100 г. По вкусу ягоды сладкие, сочные с нежной мякотью. Плоды овальные, тёмно-вишнёвого цвета, весом 4–6 г.
Плюсы и минусы сорта

Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:
- щедрыми урожаями;
- компактными размерами куста;
- простотой выращивания и ухода;
- стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
- высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
- возможностью транспортировки на дальние расстояния.
Сорт также имеет несколько недостатков:
- наличие острых шипов;
- склонность к осыпанию ягод после созревания.
Посадка

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли. Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы. Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.
Знаете ли Вы, что ягоды крыжовника нормализуют давление, выводят токсины, регулируют пищеварение.
Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.
Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.
На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:
- двух ведер верхнего почвенного слоя;
- двух ведер перегноя;
- 1 ведра торфа;
- 200 г. суперфосфата;
- 250 г. золы.
В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.
Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см. ниже поверхности земли. Расположение корневой шейки в земле стимулирует рост новых побегов замещения. Приствольный круг мульчируется перегноем или опилками.
Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.
Уход

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:
- растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
- с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
- обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
- почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
- процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
- не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.
Болезни и вредители
Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:
- мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
- антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).
Фото мучнистой росы на крыжовнике.
Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:
- тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
- огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
- пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.
Сбор урожая и его хранение
Собирают ягоды в конце июля — начале августа. Причём собирать плоды следует сразу в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Урожай собирают вручную. Рекомендуется постелить ткань или клеёнку под куст. В процессе уборки ягоды будут осыпаться, и таким образом можно будет сохранить все плоды. Хранят спелые ягоды 2–4 дня в холодильнике, недозрелые плоды — 5–7 дней. Для более длительного хранения перерабатывают на консервацию или замораживают.
Краснославянский крыжовник не требует особых усилий при выращивании и всегда радует хорошими урожаями крупных и вкусных ягод. Благодаря этому, он получил хорошие отзывы от садоводов и популярность.
Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский

Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.
Ирина, 42 года

«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.
Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»
Иван, 48 лет

«На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.»
Заключение

Крыжовник сорта Краснославянский считается одним из лучших для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Именно она необходима человеку для укрепления иммунной системы в зимний период.
Статья составлена по следующим материалам: