Лучшие сорта крыжовника для выращивания

Сорта крыжовника: 50 лучших видов с описанием, самый крупный и сладкий с фото

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Грушенька

Грушенька

Крыжовник сорт Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Крыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Колобок

Колобок

Крыжовник сорт Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Характеристики

Характеристики
Плоды Ягоды средней величины (2,0-3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, с восковым налетом.
Вкусовые качества Кисло сладкий
Урожайность Средняя, от 1,5 до 6 кг.
Особенности роста и выращивание Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1-3-раздельные, направлены под углом вниз. На ветках 3-4-летнего возраста шипы часто опадают. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками.
Морозостойкость Высокая
Вредители и болезни Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу.
Примечание Высокая самоплодность.

Расшифровка условных обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах);
P 9 — (P — квадратный контейнер, 9 — диаметр в см);
RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см);
WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см);
РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел
var obbx_117848907_7087 = new JCCatalogElement(,’VISUAL’:,’PRODUCT_TYPE’:’1′,’PRODUCT’:],’CAN_BUY’:»,’CHECK_QUANTITY’:true,’QUANTITY_FLOAT’:false,’MAX_QUANTITY’:’0′,’STEP_QUANTITY’:’1′},’BASKET’:});

Выращивание и уход

Выращивание и уход

При стандартном уходе у крыжовника имеются некоторые требованию к участку и почве. Участок рекомендуется выбирать солнечный (допускается полутень) с глубоким пролеганием грунтовых вод. Лучшими предшественниками для крыжовника станут свекла и бобовые. Почва должна быть плодородная, дышащая, обогащенная и умеренно увлажненная. Оптимальным грунтом являются суглинки с нейтральным уровнем кислотности.

Выращивая кустарник, необходимо обеспечить ему поливы (капельный или внутрипочвенный режим) и подкормки (2 раза за сезон органикой и минеральными удобрениями), а также понадобится прополка, рыхление и мульчирование почвы, санитарная обрезка и прореживание, формирование кустов, и конечно же защита от насекомых и вирусов. На зиму проводят мульчирование грунта, а также при необходимости накрывают кусты агроволокном.

Как подготовить к зиме?
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.
Подробнее

Вегетативное размножение крыжовника

Вегетативное размножение крыжовника

Как размножается крыжовник на приусадебных участках? Размножение крыжовника производится преимущественно вегетативным путем. При размножении семенами сортовые признаки у большинства сортов не сохраняются. Поэтому семенной способ применяют только в тех случаях, когда хотят получить новые сорта.

Интересен тот факт, что прежде нередко размножали семенами крыжовник сорта Финик и получали большое количество растений, близких по урожайности и качеству плодов к исходному сорту.

Вегетативное размножение крыжовника основано на способности его стеблей к корнеобразованию при благоприятных условиях влажности и температуры. Корни вырастают из корневых зачатков, образующихся у основания почек побега.

Существует несколько способов вегетативного размножения крыжовника. Наиболее распространенным является размножение горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Болезни крыжовника коротко

Болезни крыжовника коротко

https://www.youtube.com/embed/107MJo8Z8I4

В статье рассмотрены наиболее распространенные болезни крыжовника. Заболевания всегда пагубно сказываются на состоянии и плодородности культуры. Перед тем, как посадить крыжовник на своем участке, нужно тщательно изучить информацию о:

1) симптоматике заболеваний;

2) возможных насекомых-вредителях;

3) методике лечения.

Отзывы

Отзывы

Оставить отзыв

Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/EiyDdJDWY1E’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://dacha-posadka.ru/sorta/kryzhovnik-krasnyy-luchshie-sorta.html
  • https://www.uzhniy.ru/katalog/kryzhovnik/krasnyy-krupnyy/
  • https://stroy-podskazka.ru/kryzhovnik/sorta/russkij-krasnyj/
  • https://www.sad2.info/?p=8370
  • https://ogorodnash.ru/bolezni-kryzhovnika/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232028316
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *