Крыжовник сорта Машека: описание, тонкости и нюансы его выращивания

Крыжовник Машека: отзывы, секреты выращивания, описание с фото

Описание крыжовника Машека

Описание крыжовника Машека

Крыжовник сорта Машека создан белорусскими гибридизаторами. В 1997 году он был внесен в списки Государственного Реестра РФ после успешно проведенного внедрения на центральной территории России. Помимо качеств, характеризующих сорт как плодово-ягодную культуру, он обладает привлекательным внешним видом. Сорт Машека часто называют декоративным из-за раскидистости кустов и особенностей строения.

  • Куст и побеги. Машека является среднерослым сортом, куст у которого вырастает до 80 см. Толстые и плотные побеги имеют светло-зеленую окраску, растут они наклонно. Ветвление куста описывают как среднее. При этом ветви равноудалены друг от друга, что создает характерную раскидистость. Побеги склонны образовывать большое количество шипов, что принимают за недостаток сорта;
  • Листья. Черешок листа длинный, расположен на побеге под острым углом, имеет светло-зеленую окраску без пушения. Листовые пластины растения плоские, с мелкими зазубринами по краям;
  • Плоды. Овальные ягоды кирпично-красного оттенка, которые при полном созревании становятся темно-коричневыми. Форма плодов – удлиненный овал. По всей поверхности ягоды появляются прожилки. Вкус плодов – кисло-сладкий.

Сорт Машека – высокоурожайный, морозоустойчивый, обладающий самоплодностью, что является несомненным преимуществом при высаживании культуры на небольших дачных участках с ограниченной территорией.

Крыжовник сорта Машека высаживают на территории центрального региона России. Он может плодоносить на более суровых территориях с дополнительным укрытием.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт крыжовника Машека малоустойчив к засухам. Для полноценного роста и своевременного образования плодов ему необходимы регулярные поливы.

При этом, культура проявляет высокую зимостойкость. Кустарник способен выдерживать температуры до –30 °C, а с дополнительным укрытием переносит температуры до -35 °C.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение, урожайность

Основное преимущество сорта Машека – это высокие показатели урожайности. С одного взрослого куста собирают более 6 кг ягод. Плодоношение приходится на середину августа, однако может сдвигаться к концу лета, в соответствии с особенностями климата региона.

Средний размер ягоды крыжовника составляет 3,5 г. Некоторые плоды укрупняются до 5 г. Форма плодов овальная, мякоть у них сочная, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка ягоды сорта Машека – 4 балла. Крыжовник подходит для приготовления варенья, джемов, а также употребления в свежем виде.

Ягоды плотно прилегают к черенку, не склонны к осыпанию после созревания. При позднелетнем созревании они не запекаются на солнце и не растрескиваются. Кожица ягоды тонкая, но плотная, что позволяет хранить и транспортировать плоды сорта Машека без потерь.

Достоинства и недостатки

Крыжовник сорта Машека имеет характерные черты, но при выборе для посадки на участке учитывают не только преимущества, но и недостатки культуры.

Плюсы

Минусы

Высокое и стабильное плодоношение.

Активное образование корневых побегов, что затрудняет уход.

Зимостойкость, морозоустойчивость.

Не терпимость к высокой влажности воздуха.

Самоплодность.

 

Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше среднего уровня.

 

Преимуществом сорта Машека считают вкусовые качества плодов. Они имеют устойчивый привкус крыжовника, при этом обладают умеренной степенью кислоты. Ягоды полезны при авитаминозах, нарушении обмена веществ, являются источником природного витамина C.

Посадка

Посадка

Для крыжовника Машенька, как и для всех крыжовников, выбирают светлые, защищенные от ветров места. Если ожидаются холодные зимы, лучше сразу планировать место так, чтобы можно было легко укрыть кусты снегом полностью.

Крыжовник не любит низинных мест со стоячей водой, мест рядом с дорожками или вблизи от фундамента домов. Расстояние от построек должно быть не меньше 1 метра, а лучше больше, у крыжовника очень активно растущая вширь корневая система. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, податливым для рыхления. Лучшие типы почв – супесь и суглинок. Кислые почвы раскисляют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью (от 200 до 500 граммов на 1 кв. м в зависимости от степени закисления участков).

Посадочные ямы готовят неглубокие, можно сажать кусты в траншеи. Расстояние между кустами по 1-1,5 метра. Глубина ямы – 35-45 см, диаметр – 60 см. На дно ямы насыпают питательную смесь, состоящую из 1 ведра перегноя, 1 стакана просеянной березовой или сосновой золы и 1 ст. л. суперфосфата. Высаживают крыжовник наискосок, углубляя на 5 см. Почву вокруг хорошо уплотняют, тщательно поливают, мульчируют слоем органики (опилки, солома, перегной) не меньше 10 см, если растения посажены осенью. Растеньицам, посаженным весной, потребуется частый полив. После посадки веточки саженца обрезают на 2/3 длины.

Как правильно посадить?
Посадка кустарника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы крыжовник принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Размножение

Размножение

Крыжовник Машека легко размножить прикапыванием побегов. Для этого ранней весной вокруг ствола выкапываются канавки, ветви пригибаются и засыпаются землей. Для формирования корней отростки периодически поливают. Осенью можно отделять молодые растения от материнского.

Сорт Машека плодоносит у меня уже несколько лет. Если говорить о нем коротко и объективно, то: сильно поражается пятнистостями, ягоды пекутся при температуре выше 30 гр., урожайность высокая, но плоды без выраженной кислинки, я такие не очень люблю, шипов много.

Для меня сорт Машека и не плохой и не хороший. Ягоды вкусные, размер крпный и средний, урожайность высокая, американской мучнистой росой поражался только один раз. Вроде бы всё хорошо, но нет какой-то изюминки, чтобы всем рекомендовать именно Машеку, но сорт не плохой, точно.

Сорт Машека отвечает основным требованиям: он крепкий, хорошо размножается, стабильно плодоносит. Крупные, яркие и сладкие ягоды порадуют любого гурмана.При этом крыжовник имеет декоративный вид, групповые посадки украсят любой участок.

Болезни, поражающие крыжовник сорта Машека

Болезни, поражающие крыжовник сорта Машека

Авторы сорта Машека заявляют, что крыжовник устойчив ко многим недугам. Однако при неблагоприятных условиях он поражается такими распространёнными болезнями как антракноз, септориоз и мучнистая роса.

Сбор, транспорировка и хранение ягод

Крыжовник Машека обладает колючими шипами, поэтому собирать урожай необходимо в перчатках, чтобы уберечь себя от порезов и ран. При достижении зрелости ягоды становятся оранжево-красными. Они не осыпаются с куста, поэтому все плоды можно собрать за один раз.

Ягоды прочно держатся на побегах, сохраняют форму и приятный вкус даже при неблагоприятных условиях, например, в дождливую погоду.

Если необходимо перевезти крыжовник, то рекомендуется собирать ягоды слегка недозрелыми (примерно за неделю до наступления полной спелости). Их раскладывают в корзинки или пластиковые контейнеры, не закрывая крышкой. В таком виде плоды можно хранить 2–3 дня.

В холодильнике ягоды крыжовника могут оставаться свежими примерно 2 недели. Для этого их освобождают от чашелистиков и листьев, моют и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, т.е. упаковку с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию.

Ягоды крыжовника сорта Машека хороши не только в свежем виде, но и в виде варенья или джема

Для более длительного хранения ягоды можно заморозить или подвергнуть их кулинарной переработке. Из крыжовника получаются великолепные заготовки с приятным кисловатым вкусом: джемы, компоты, варенье.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Михаил, 62 года, Бийск

Сорт Машенька выращиваю на приусадебном участке. Хотя куст отлично переносит температуру до -31ºC, на зиму делаю укрытие из мешковины. Куст не восприимчив к вредителям, отличается вкусовыми качествами и высокой отдачей урожая.

Александра, 58 лет, Нижний Новгород

Крыжовник Машенька, отзывы о котором отличаются противоречивостью, выращиваю в течение 10 лет. Урожайность куста, который начинает плодоносить на 4 год после посадки, достигает 6 кг. Ягоды яркие, имеют кислый вкус, нежный аромат, в них содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, фенольных компонентов. Они хорошо хранятся длительное время. Для поддержания стабильного плодоношения периодически омолаживаю кустарник путем обрезки.

Машека – это замечательный сорт крыжовника, выведенный белорусскими селекционерами, с уникальными плодами оранжевого цвета. Правда, в начале вегетации ягоды зеленые, но постепенно краснеют, а потом становятся оранжевого цвета.

Куст крыжовника этого сорта густой, раскидистый, невысокий. Ветви неопушен-ные, с желтовато-коричневыми шипами. Средний вес ’ одной ягоды -4 г. Интересен внешний вид ягод – удлиненно-овальный, неопушенный.

Плоды кисло-сладкого вкуса. С куста при соблюдении всех требований агротехники можно собрать 6 кг ягод.

Собирать их легко и удобно – висят вдоль ветви густо, поднял ветку – и срывай.

Крыжовник Машека ценится за узнаваемый вкус ягод, высокие показатели плодоношения и привлекательный внешний вид. Этот сорт выращивают на территории Центральной части страны, но при дополнительном укрытии культура плодоносит в более холодных районах.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-masheka-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/masheka.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kryzhovnik/sorta/mashenka-masheka/
  • https://vsaduidoma.com/2019/01/13/sort-kryzhovnika-masheka-foto-opisanie-i-otzyvy/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kryzhovnik-masheka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
  • https://eldomo.ru/dacha/kryzhovnik-masheka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-zhurnal-sovhozik
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-masheka-opisanie-sorta-foto.html
  • https://sadovod52.ru/ogorod/kryzhovnik-sort-mashenka.html
(Прочитано 2 раз(а))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *