Современные сорта крыжовника

Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные

Описание и полезные свойства

Описание и полезные свойства

Крыжовник входит в семейство Крыжовниковых и находится в близком родстве со смородиной. Этот многолетний кустарник распространён в Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Отличительными признаками культуры являются:

  • куст высотой до 1,5–1,8 м;
  • побеги прямые или поникающие;
  • шипы разного размера вдоль всего побега или в его нижней части, встречаются и бесшипные сорта;
  • листья зазубренные, с 3–5 лопастями;
  • цветы зеленоватые или красноватые, в пазухах листьев;
  • плод растения — ягода, может быть овальной или шаровидной формы;
  • ягода с заметными прожилками;
  • окрас плодов — зелёные, жёлтые или пурпурные оттенки;
  • вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Ягоды крыжовника едят в свежем виде, а также используют для различных заготовок. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, они используются в медицине при ожирении и проблемах с обменом веществ. Народные лекари рекомендуют крыжовник как мочегонное и желчегонное средство.

Рекомендуем узнать, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Пошаговая инструкция при посадке:

  • За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  • Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  • В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  • Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  • Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  • После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.
  • В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

    Выращивание и уход:

    Выращивание и уход:

    Полив

    Полив

    Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды  раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

    Обилие влаги особенно необходимо:

    • в период образования цветочных почек;
    • во время плодоношения;
    • при подготовке к зимнему периоду.

    Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

    При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

    Подкормка

    Подкормка

    Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  • Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  • В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  • В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  • В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.
  • Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

    Обрезка

    Обрезка

    Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

    Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

    Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

    Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

    Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

    Вегетативное размножение крыжовника

    Вегетативное размножение крыжовника

    Как размножается крыжовник на приусадебных участках? Размножение крыжовника производится преимущественно вегетативным путем. При размножении семенами сортовые признаки у большинства сортов не сохраняются. Поэтому семенной способ применяют только в тех случаях, когда хотят получить новые сорта.

    Интересен тот факт, что прежде нередко размножали семенами крыжовник сорта Финик и получали большое количество растений, близких по урожайности и качеству плодов к исходному сорту.

    Вегетативное размножение крыжовника основано на способности его стеблей к корнеобразованию при благоприятных условиях влажности и температуры. Корни вырастают из корневых зачатков, образующихся у основания почек побега.

    Существует несколько способов вегетативного размножения крыжовника. Наиболее распространенным является размножение горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

    Распространенные болезни крыжовника и способы борьбы с ними

    Распространенные болезни крыжовника и способы борьбы с ними

    Большинство современных гибридных сортов кустарника устойчивые к грибковым заболеваниям. Но, если за кустами неправильно или недостаточно ухаживали, определенные проблемы все же могут возникнуть. Определить тип заболевания можно по характерным признакам. Если эти симптомы были замечены вовремя, спасти крыжовник не составит труда (рисунок 1).

    Рисунок 1. Заметить патологию можно по изменению листьев и плодов

    Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Из-за нее на ягодах появляется белый налет, в котором находятся споры грибка. Чтобы болезнь не распространилась по всем культурам на даче, нужно как можно быстрее предпринять лечебные мероприятия.

    Кроме мучнистой росы, на кустах крыжовника может появиться ржавчина, мозаика, антракноз и септориоз. Для каждого из этих заболеваний характерны свои симптомы и методы борьбы, которые будут рассмотрены ниже.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Крыжовник собирают на протяжении нескольких недель. В первых числа созревания, как уже говорилось ранее, ягоды ещё достаточно твёрдые, имеют больший процент кислоты, но, если собираетесь их хранить или перевозить, то как раз такой урожай вам и нужен. В прохладном месте плоды будут хорошо сохраняться на протяжении 10 суток.

    Спустя неделю, ягоды станут более мягкими, сочными и сладкими — сразу после сбора их можно употреблять в пищу, но срок сбережения плодов меньше — до 3 суток в холодильнике или погребе. В дождливое время главное — собирать плоды как можно чаще, иначе они могут полопаться от избыточной влаги.

    Собирать урожай лучше в неглубокие ёмкости с отверстиями, которые будут служить вентиляционными люками — лукошки, корзины, пластиковые ящики.

    Ягоды можно замораживать, сушить или готовить из них превосходные заготовки на зимний период — варенье, джемы, компоты.

    Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

    Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта крыжовника
  • Лучшие среднеспелые сорта крыжовника
  • Лучшие поздние сорта крыжовника
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

    Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

    Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.

    Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/EiyDdJDWY1E’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/11426-luchshie-sorta-kryzhovnika.html
  • https://nagryadke.ru/kustarniki/kryzhovnik/luchshie-sorta-kryzhovnika.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/medovyj-opisanie-foto-otzyvy
  • https://optolov.ru/the-pipes-and-plugs/kryzhovnik-opisanie-sortov-uhod-i-razmnozhenie.html
  • https://mirfermera.ru/1076-bolezni-kryzhovnika.html
  • https://dachnoedelo.ru/krzhovnik-mayak-opisanie-sorta-foto-otzv-morozostoykosty-urozhaynosty.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-kryzhovnik-sad.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232028316
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *