Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Русский желтый: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Описание сорта и характеристики

Кустовая форма этого сорта не отличается сильной раскидистостью, он средней силы роста побегов.

Раскидистый куст нуждается в подвязке или подпорке.

Это свойство делает возможным засаживать кусты плотнее, и даже маленький участок может найти место для кустика крыжовника дарующего «золотые» ягоды.

Побеги и листья

Побеги и листья
  • Побеги куста прямые, они не превращают куст в джунгли, нет нужды ставить опоры и подхватывать ложащиеся на грунт ветки. Шипы присутствуют в нижней части побега, и их не большое количество, что делает уборку ягод более комфортной и безопасной.
  • Лист «Жёлтого русского» по величине средний, обладающий яркой зеленью, с интенсивным блеском и слегка загнутыми краями. А вот сама листовая пластина плотная, можно сказать кожистая. Именно это свойство листа, скорее всего и невзлюбил грибок мучнистой росы, так как поражения этого сорта почти не замечено.

Несмотря на то, что побери прямые, собирать урожай непросто, потому что сорт колючий.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто имеет в своём саду кусты этого крыжовника, говорят о том, что богатая органикой земля гонит побеги в высоту, и он запросто могут достигать 1,5 метра. А вот высокие побеги слегка отклоняются.

Спелые ягоды способны долго находиться на ветвях, не опадая.

«Жёлтый русский» облюбовали дачники, которые редко наведаются на усадьбу. Ягода стойко дожидается хозяина чтобы порадовать своим вкусом. Плотная кожица позволяет, благополучно убрать урожай и проводить транспортировку ягоды на дальние расстояния.

В отличие от своего родителя сорта крыжовника «Русский», «Желтый русский» имеет очень нежную консистенцию мякоти. Попадая в рот, она тает и расплывается приятной сладостью и ароматом. Косточки её еле уловимы, а кожица вполне поедаема.

Ягода

Ягода

Восторг обладателей крыжовника этого сорта не передаваем. Его расхваливают при каждом удобном случае, а хозяйки норовят похвастаться и угостить необычайно вкусным, янтарного цвета вареньем из плодов этого сорта.

Из собранных спелых ягод крыжовника сорта «Русский жёлтый» готовят морсы, вино или едят в свежем виде.

Ягода имеет вес 6–8 грамм, при этом она не всегда одинаково выравнена. Побег, обвешанный спелыми жёлто-янтарными ягодами, выглядит очень впечатляюще. Округло-удлинённые, или слегка похожие на эллипс ягоды не имеют опушения, но покрыты лёгким восковым налётом.

Кожица на столько тонка, что при полной зрелости становится прозрачной, однако её плотность впечатляет, она ни при каких обстоятельствах не позволяет содержимому показаться наружу.

Ягода хотя и относится к среднему сроку созревания, её свойство долго удерживаться на побегах позволяет радовать очень долго. Растянутый период плодоношения и стойкость к растрескиванию и осыпанию делает возможным употребление свежей ягоды на протяжении месяца.

Универсальность ягоды

Ягоды замечательно подойдут для приготовления вкусного и ароматного варенья.

Ягода этого сорта признана универсальной из-за того, что она способна быть:

  • десертом в свежем виде;
  • пригодна для приготовления компотов;
  • отлично держит форму в вареньях;
  • служит отличным виноматериалом для фруктового вина.

Если другие сорта крыжовника сложно «удержать» в кожице при тепловой обработке, то этот вполне хорошо ведёт себя в компотах, не образуя осадка из мякоти.

То же самое можно сказать и о варенье. Красивые, янтарные ягоды, плавающие в медового цвета сиропе, не развариваются (конечно, кто хочет, тот может и размять — дело вкуса). Подавая такое варенье, хозяйка чувствует себя искусницей, а ведь всё благодаря прекрасному сорту.

Посадка и уход за крыжовником Русский желтый

Посадка и уход за крыжовником Русский желтый

Сажать кустарник сорта Русский желтый рекомендуют осенью в конце сентября или весной до образования почек. Место желательно выбрать хорошо освещенное солнцем, без болот и застоев воды, на суглинистой или черноземной почве с нейтральной кислотностью. Расстояние между кустами следует выдерживать от 1,5 до 2 м с учетом раскидистости ветвей.

Саженцы сорта Русский желтый нужно брать одно- или двухлетние с несколькими сильными побегами и хорошо развитыми 2-4 скелетными корнями 12-15 см длины.

Алгоритм посадки одинаков для большинства кустарников, но всегда нужно учитывать особенности плодовой культуры. Посадку крыжовника следует провести следующим образом:

  • Подготовить участок: очистить от сорняков, перекопать и внести перегной.
  • Выкопать яму такого размера, чтобы корни свободно расположились в ней (примерно 60х60х60 см).
  • Насыпать 20 см перегноя.
  • Саженец расположить в яме, заглубив корневую шейку на 5-7 см ниже уровня земли.
  • Засыпать землей.
  • Полить одним ведром воды.
  • Когда вода впитается, земля немного утрамбуется, замульчировать приствольный круг торфом с опилками.
  • Рекомендуется на 1/3 обрезать стебли, чтобы пошел активный рост новых побегов крыжовника.

    Совет! Не рекомендуется сажать крыжовник на то место, где до этого выращивали кустарники других видов.

    Последующий уход

    Последующий уход

    Крыжовник сорта Русский желтый обильно плодоносит на протяжении более десятка лет. Чтобы это происходило ежегодно, кустарник обеспечивают необходимым уходом:

    • поливают кустарник регулярно 1-2 раза в неделю ранним утром или вечером;
    • после посадки саженца в обогащенный удобрениями грунт, следующую подкормку куста делают на 3-й год, внося смесь удобрений из перепревшего навоза, суперфосфата и сернокислого калия;
    • обрезку старых, сухих и больных стеблей, а также прореживание проводят осенью или весной;
    • рыхлят приствольный круг для освобождения от сорняков и в помощь крыжовнику, чтобы он получил из почвы необходимые питательные элементы;
    • профилактику от вредителей и болезней проводят ежегодно до и после цветения и сбора урожая инсектицидами и фунгицидами комплексного действия;
    • на зиму убирают подпорки, чтобы ветви были ближе к земле, очищают приствольный круг от опавших листьев и плодов, обильно поливают куст и кладут свежую мульчу.

    Внимание! Ветви старше 8-ми лет нужно удалять, так как они становятся малопродуктивными. При правильной обрезке куст должен иметь 2-3 ветки от каждого вегетационного периода.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Приемлемое время для посадки сорта начинается в конце сентября и продолжается до начала октября. Очень важно успеть осуществить высадку до наступления холодов. В том случае, если вы не успели этого сделать в указанный срок, необходимо дождаться ранней весны и только тогда сажать крыжовник.

    Русский желтый любит произрастать на солнечной местности, не переносит избыточную влажность. Тем не менее, он нуждается в постоянном поливе. Расстояние между кустиками должно быть в пределах 2 м, так как ветви довольно раскидистые и дугообразные.

    Если своевременно убирать сорняки в кронах кустарников, окучивать прикорневые зоны, производить профилактику от вредных насекомых, то крыжовник полностью раскроет весь свой потенциал плодоношения. Такой сорт дает постоянный хороший урожай в течение десятка лет после посадки. Только следует помнить о своевременном сооружении подпорок для веточек, вовремя подвязывать их, особенно в период плодоношения. При соблюдении всех этих условий обеспечен богатый урожай, которого хватит даже на большую семью.

    Размножение

    Размножение

    Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.

    Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью

    Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов. Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные. Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.

    Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.

    Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

    Крыжовник Русский желтый выбирают многие садоводы для посадки на своих участках. Он радует своим урожаем – обильным и вкусным, неприхотлив в уходе и может переносить как засушливое лето, так и холодные зимы.

    https://www.youtube.com/embed/bb5F3bN7zlQ

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-zhyoltyj-russkij/
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-russkij-zheltyj.html
  • https://remontanta.ru/sorta-kryzhovnika/127-kryzhovnik-russkij-zheltij
  • https://kryzhovnik.info/sorta/russkij-zheltyj-opisanie-foto-otzyvy
  • https://dachnoedelo.ru/krzhovnik-russkiy-zhelty-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.