Лук Душистый Априор 0,5 г

Лук Душистый Априор 0,5 г — ГАВРИШ ГК

Описание

Описание

Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.

Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.

Нельзя не отметить и декоративные свойства этого растения. Его прямая и плоская цветочная стрелка, достигающая высоты в 60 сантиметров, очень красивая.

Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.

Характеристики растения

Характеристики растения

Считается, что появился ветвистый лук в китайских и монгольских горных районах, а распространен был кочевыми племенами. У джусая следующие характеристики:

  • высота цветоносного стебля достигает 60-70 см;
  • листья плоские и мясистые, в длину достигают 35-60 см, в ширину – 1 см, цвет темно-зеленый, есть легкий восковой налет;
  • на одном побеге формируется 6-12 листьев, общая масса достигает 70 г;
  • цветки белые, имеют звездчатую форму и фиолетовую жилку в центре, образуют густые зонтики в форме шара – именно за приятный и нежный запах цветков растение стали называть душистым луком;
  • в пищу чаще употребляют листья растения, имеющие луково-чесночный вкус – это основная причина культивации ветвистого лука;

Листья душистого лука нашли широкое применение в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, солят, добавляют в салаты, закуски, горячие блюда. Съедобны не только листья, но и другие надземные части растения. Используют даже стрелки цветков, маринуя их наподобие черемши.

Ветвистый лук ценится не только за вкусовые качества и аромат, но и за свои целебные свойства. В нем много витамина C и других полезных веществ, делающих растение эффективным при различных заболеваниях.

Подготовка и посадка семян

Подготовка и посадка семян

Лук душистый пикантный

Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Правильный уход

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Размножение побегами

Размножение побегами

По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Употреблять в пищу можно любую часть лука, если она была собрана до периода цветения. После этого этапа стебли и листья будут уже слишком жёсткими. Полноценный урожай собирается только на второй год после посадки. В противном случае луковички просто не смогут появиться до наступления холодов. Лучше всего в пищу годятся листочки и стебельки. Сами же луковицы следует оставлять, чтобы они дали урожай уже в следующем сезоне.

Во время обрезки в первую очередь стоит обратить внимание на листья, достигшие 25 сантиметров. Они лучше всего подходят для последующего использования. Сам урожай в среднем собирается три раза за весь сезон. Последний такой этап наступает за месяц-два до начала зимы. Урожайность обычно составляет от трёх до пяти килограммов на квадратный метр.

Сразу после окончания сбора урожая листья можно хранить максимум несколько суток, а дальше они уже испортятся. Для того чтобы сохранить их на долгое время, листочки нужно хорошо обработать. Их можно заморозить, заквасить или замариновать.

Перед самим процессом консервации листья нужно тщательно вымыть. За счёт этого урожай сохранит свои полезные свойства.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/luk/dushistyj/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/vetvistyy/
  • https://5stihiynn.ru/luk-dushistyj-aprior-kak-sazhat/
  • https://proroslo.ru/lukovye/luk-dushistyj-pikantnyj-vyrashhivanie-iz-semyan.html
  • https://dachamechty.ru/luk/dikij.html
  • https://leplants.ru/allium-ramosum/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *