Лук-порей Коламбус: описание и характеристика сорта, особенности выращивания семенным и рассадным способом, а также сбор и хранение урожая
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Лук-порей сорта Коламбус относится к высокоурожайным видам. Принадлежит к ранним сортам, выделяется длинным стеблем. Коламбус – холодостойкий вид, для которого небольшой мороз не будет являться помехой. Лук собирают вместе с ранними сортами порея. Делается это уже в середине лета. Одинаково хорошо растет в теплице и в открытом грунте. Предпочитает южный климат и хороший уход, однако неплохо приживается и на севере.
- Внешний вид. Каждый стебель в диаметре может достигать 7 см, в высоту стебель в белой его части вырастает до 20-30 см, его ширина равняется 4 см. Листья – светло-зеленые, их высота бывает в пределах 70-80 см. Масса растения – 350-400 г. Коламбус имеет слабовыраженную луковицу.
- Вкусовые качества Коламбуса приятные, он сладковатый, без выраженной горечи, характерной для лука. Выращивается преимущественно рассадным способом. Самой ценной частью лука-порея, в том числе и сорта Коламбус, является мясистая белая.
Посадка

Лук-порей высаживают в южных регионах семенами сразу в открытый грунт, а в северных — рассадным способом. Приобретенные у производителя семена перед высадкой не обрабатывают, а заготовленные самостоятельно замачивают в растворе марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.
На рассаду сеют за 65-75 дней до пересадки на участок. Готовят почву так:
На рассаду семена сеют в общие ящики, затем прореживают. Оптимальная температура для неё – около 20 градусов. Ночью можно понижать, а днём повышать.
На участке размещают растения по схеме 15-18 на 25-35 см.
Нельзя выращивать лук на тех же участках, где он произрастал в прошлом году. Это касается всех разновидностей лука. Лучше выбрать участки после томатов, картофеля, кабачков, бобовых культур, капусты, редьки, моркови, редиса.
Уход за грядкой

Выращивание и уход за растениями в открытом грунте предполагает окучивание, рыхление почвы на междурядьях, полив и подкормку. Когда стебель немного увеличится в диаметре, в лунки надо добавить земли. Затем каждые две недели порей нужно окучивать (подгребать землю к стебелькам), чтобы белая часть ножки выросла подлиннее. Окучивания хорошо совмещать с поливом. Обычно за время роста порея его окучивают 4-6 раз.
Полив и подкормка

Полив грядки должен быть обильным и регулярным (раз в 4-5 дней). Подкормка растений также обязательна: она проводится 3-4 раза за все время (вплоть до окончания лета). Первую подкормку рекомендуется делать через 3 недели после высадки порея. Подкармливать лук можно птичьим пометом, коровьим навозом, аммиачной селитрой, суперфосфатом, аммофоской. Подкормку рекомендуют совмещать с окучиванием, подсыпая к растениям золу.
Созревание

В холодное и дождливое лето некоторые сорта порея созревают медленно, не успевая войти в полную силу к сроку сбора урожая. Поздние зимостойкие сорта могут выдерживать первые заморозки, однако, если они не успели созреть к концу ноября, их нужно пересадить в ящик и забрать в дом для дозревания.
Чтобы создать хорошие условия для роста и созревания порея, старайтесь определить под его грядку наиболее светлый участок в огороде.
Если Вы хотите собрать семена порея, попробуйте оставить его на зиму, тогда на следующий год растения дадут стрелки с семенами.
Болезни и вредители

Среди наиболее распространенных болезней можно выделить следующие:
Чтобы как можно надежнее обезопасить растение от болезней и вредителей, начинают с подготовки семян. Способ закаливания, когда их опускают то в горячую, то в холодную воду, является отличной профилактикой. Чтобы улитки и другие насекомые не нападали на агрокультуру, ее сажают на солнечные участки.
Полезность и хранение

Усилия, которые придется потратить, чтобы вырастить порей в домашних условиях, сполна окупятся его полезными для здоровья свойствами и отменным вкусом. В данном продукте содержится богатый резерв витаминов (включая С, В, Е, РР), эфирных масел, протеина, кальция, фосфора, магния и других полезных микроэлементов. Польза порея для организма весьма разносторонняя: его рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, при онкологиях, депрессиях, авитаминозах, артритах, болезнях зрения, простудах и многих других болезнях.
В кулинарии данный продукт можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд (в сыром виде, вареном, тушеном, запеченном, гриль и т. д.). Добавление порея в свежем или обработанном виде – отличный способ сделать свои кушанья изысканными и очень полезными. Его рекомендуют использовать для приготовления супов, соусов, салатов, запеканок, пирогов «киш», гарниров, омлетов и много чего еще. Порей годится не только для определенных рецептов — им можно с успехом заменить и все другие виды лука.
Хранение

Данный овощ отлично хранится в домашних условиях: если его правильно «упаковать» осенью, он надолго обеспечит Ваш зимний рацион зеленью и витаминами. Для хранения лука в холодильнике можно использовать перфорированные пакеты из полиэтилена. Главная хитрость состоит в том, чтобы предварительно охладить лук и пакеты до температуры, при которой он будет храниться, а затем упаковать и поместить в холодильник.
Как и обычный лук, порей можно заморозить, нарезав кусочками, уложить их в контейнер или пластиковую бутылку и поместить в морозильную камеру. Кроме того, кусочки порея удобно замораживать в кубиках льда вместе с другой зеленью (такой кубик можно бросить в суп, салат, рагу или куда-то еще).
Также данный вид лука можно хранить в сушеном виде, пересыпав в банку и поставив в кухонном шкафу. Если у Вас есть подвал или прохладный балкон, порей можно высадить в ящик с мокрым песком, немного углубив корни. Между растениями нужно насыпать дополнительное количество песка: 10 см. В таком виде лук сколько угодно останется свежим (всю зиму и даже дольше). По мере необходимости его можно «выкапывать» и радовать близких вкусной весенней зеленью.
frame loading=»lazy
Статья составлена по следующим материалам: