Лук-порей Коламбус: отзывы, описание, выращивание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Лук-порей Коламбус: описание и характеристика сорта, особенности выращивания семенным и рассадным способом, а также сбор и хранение урожая

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук-порей сорта Коламбус относится к высокоурожайным видам. Принадлежит к ранним сортам, выделяется длинным стеблем. Коламбус – холодостойкий вид, для которого небольшой мороз не будет являться помехой. Лук собирают вместе с ранними сортами порея. Делается это уже в середине лета. Одинаково хорошо растет в теплице и в открытом грунте. Предпочитает южный климат и хороший уход, однако неплохо приживается и на севере.

  • Внешний вид. Каждый стебель в диаметре может достигать 7 см, в высоту стебель в белой его части вырастает до 20-30 см, его ширина равняется 4 см. Листья – светло-зеленые, их высота бывает в пределах 70-80 см. Масса растения – 350-400 г. Коламбус имеет слабовыраженную луковицу.
  • Вкусовые качества Коламбуса приятные, он сладковатый, без выраженной горечи, характерной для лука. Выращивается преимущественно рассадным способом. Самой ценной частью лука-порея, в том числе и сорта Коламбус, является мясистая белая.

Посадка

Посадка

Лук-порей высаживают в южных регионах семенами сразу в открытый грунт, а в северных — рассадным способом. Приобретенные у производителя семена перед высадкой не обрабатывают, а заготовленные самостоятельно замачивают в растворе марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.

На рассаду сеют за 65-75 дней до пересадки на участок. Готовят почву так:

  • Тщательно вскапывают на глубину 25-35 см.
  • Вносят перегной или компост (5-10 кг на 1 кв. м в зависимости от состояния почвы).
  • Весной повторно вскапывают либо боронуют и добавляют минеральные удобрения, избегая препаратов с хлором.
  • Тяжелую почву разбавляют песком, а слишком кислую раскисляют доломитовой мукой.
  • На рассаду семена сеют в общие ящики, затем прореживают. Оптимальная температура для неё – около 20 градусов. Ночью можно понижать, а днём повышать.

    На участке размещают растения по схеме 15-18 на 25-35 см.

    Нельзя выращивать лук на тех же участках, где он произрастал в прошлом году. Это касается всех разновидностей лука. Лучше выбрать участки после томатов, картофеля, кабачков, бобовых культур, капусты, редьки, моркови, редиса.

    Уход за грядкой

    Уход за грядкой

    Выращивание и уход за растениями в открытом грунте предполагает окучивание, рыхление почвы на междурядьях, полив и подкормку. Когда стебель немного увеличится в диаметре, в лунки надо добавить земли. Затем каждые две недели порей нужно окучивать (подгребать землю к стебелькам), чтобы белая часть ножки выросла подлиннее. Окучивания хорошо совмещать с поливом. Обычно за время роста порея его окучивают 4-6 раз.

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    Полив грядки должен быть обильным и регулярным (раз в 4-5 дней). Подкормка растений также обязательна: она проводится 3-4 раза за все время (вплоть до окончания лета). Первую подкормку рекомендуется делать через 3 недели после высадки порея. Подкармливать лук можно птичьим пометом, коровьим навозом, аммиачной селитрой, суперфосфатом, аммофоской. Подкормку рекомендуют совмещать с окучиванием, подсыпая к растениям золу.

    Созревание

    Созревание

    В холодное и дождливое лето некоторые сорта порея созревают медленно, не успевая войти в полную силу к сроку сбора урожая. Поздние зимостойкие сорта могут выдерживать первые заморозки, однако, если они не успели созреть к концу ноября, их нужно пересадить в ящик и забрать в дом для дозревания.

    Чтобы создать хорошие условия для роста и созревания порея, старайтесь определить под его грядку наиболее светлый участок в огороде.

    Если Вы хотите собрать семена порея, попробуйте оставить его на зиму, тогда на следующий год растения дадут стрелки с семенами.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Среди наиболее распространенных болезней можно выделить следующие:

  • Табачный трипс и листоблошка – меры борьбы с этими недугами заключаются в профилактике, которая предполагает борьбу с сорняками, удаление попавшей листвы и других растительных отходов в районе роста лука-порея, чередование культур, мульчирование.
  • Луковая муха – она съедает верхние части растения, а ее личинки орудуют в корневой системе. Чтобы бороться с этим вредителем, необходимо приготовить такой состав: 1 часть соли на 50 частей воды. Обрабатывать зелень этим составом нужно 1 раз в два месяца. Либо 1 часть древесной золы развести в 10 частях воды. Этим составом обрабатывается как сам лук, так и почва.
  • Мучнистая роса – зеленую часть растения нужно опрыскивать фитоспорином.
  • Мозаика – вирус, который распространяет тля. Сначала на листьях образуются желтые пятна, затем и вовсе прекращается рост растения. Вылечить больной лук-порей невозможно, его приходится уничтожать вместе с корнем.
  • Ржавчина листьев – это грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях ржавого цвета. Зараженные растения нужно немедленно удалять, иначе болезнь перекинется на соседние грядки.
  • Чтобы как можно надежнее обезопасить растение от болезней и вредителей, начинают с подготовки семян. Способ закаливания, когда их опускают то в горячую, то в холодную воду, является отличной профилактикой. Чтобы улитки и другие насекомые не нападали на агрокультуру, ее сажают на солнечные участки.

    Полезность и хранение

    Полезность и хранение

    Усилия, которые придется потратить, чтобы вырастить порей в домашних условиях, сполна окупятся его полезными для здоровья свойствами и отменным вкусом. В данном продукте содержится богатый резерв витаминов (включая С, В, Е, РР), эфирных масел, протеина, кальция, фосфора, магния и других полезных микроэлементов. Польза порея для организма весьма разносторонняя: его рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, при онкологиях, депрессиях, авитаминозах, артритах, болезнях зрения, простудах и многих других болезнях.

    В кулинарии данный продукт можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд (в сыром виде, вареном, тушеном, запеченном, гриль и т. д.). Добавление порея в свежем или обработанном виде – отличный способ сделать свои кушанья изысканными и очень полезными. Его рекомендуют использовать для приготовления супов, соусов, салатов, запеканок, пирогов «киш», гарниров, омлетов и много чего еще. Порей годится не только для определенных рецептов — им можно с успехом заменить и все другие виды лука.

    Хранение

    Хранение

    Данный овощ отлично хранится в домашних условиях: если его правильно «упаковать» осенью, он надолго обеспечит Ваш зимний рацион зеленью и витаминами. Для хранения лука в холодильнике можно использовать перфорированные пакеты из полиэтилена. Главная хитрость состоит в том, чтобы предварительно охладить лук и пакеты до температуры, при которой он будет храниться, а затем упаковать и поместить в холодильник.

    Как и обычный лук, порей можно заморозить, нарезав кусочками, уложить их в контейнер или пластиковую бутылку и поместить в морозильную камеру. Кроме того, кусочки порея удобно замораживать в кубиках льда вместе с другой зеленью (такой кубик можно бросить в суп, салат, рагу или куда-то еще).

    Также данный вид лука можно хранить в сушеном виде, пересыпав в банку и поставив в кухонном шкафу. Если у Вас есть подвал или прохладный балкон, порей можно высадить в ящик с мокрым песком, немного углубив корни. Между растениями нужно насыпать дополнительное количество песка: 10 см. В таком виде лук сколько угодно останется свежим (всю зиму и даже дольше). По мере необходимости его можно «выкапывать» и радовать близких вкусной весенней зеленью.

    frame loading=»lazy

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/sorta-p/kolambus.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/kolambus.html
  • https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/porej.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/vysadka-rassady/luk-porej-kolambus-otzyvy.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *