Рамбо — сорт растения Лук репчатый
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.
Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:
- округлая форма;
- на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
- толщина шейки средняя;
- крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
- мякоть белая, очень сочная;
- шелуха расположена в 4-5 слоев;
- вкус острый, пикантный;
- перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
- на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.
Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.
Характеристики

Желтый |
Репчатый |
Ранний |
Сорт |
Округлый |
120-250 г |
80-85 дней |
Да |
Производитель: LibraSeeds (Erste Zaden)
Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.
Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.
Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.
https://www.youtube.com/embed/k0M1Dd6HbR8Тонкости посадки лука-севка.Голова садовая — Лук севок. Полное руководство. Часть 1. О лукеКак посадить лук севок. Очень просто и всегда с урожаем. Смешанные посадкиКак я выращиваю лук севокКак сажать лук севок. Сайт «Садовый мир»Когда я покупаю лук севок
Выращивание и уход

Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.
Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.
За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.
Вносят 3 подкормки за сезон:
Болезни и вредители рокамболя

Рокамболю свойственны те же недуги, что и обыкновенному чесноку и луку.
Грибковые болезни — первые враги будущего урожая. Ими могут поражаться наземные части куста — мучнистая роса, ржавчина, либо корни под землёй — фузариоз, бактериальная гниль.
Вредны для насаждений рокамболя луковая муха, нематода, табачный трипс. Важно понимать, что крепкие и здоровые кусты, произрастающие в питательной почве, гораздо меньше подвержены болезням и нападкам различных насекомых.
Фотогалерея: напасти лукочеснока

Луковицы рокамболя могут повреждаться грибком, личинками насекомых Листья рокамболя нередко поражаются грибковыми недугами — мучнистой росой, ржавчиной Луковая муха — опасный вредитель лукочеснока
Как предотвратить болезни
Способы профилактики болезней рокамболя и его защиты от вредителей несложные, но эффективные.
- Ответственно подойти к выбору посадочного материала, использовать неповреждённые и здоровые на вид детки и зубки.
- Подвергнуть обеззараживанию весь посадочный материал перед посадкой, замачивая его на ночь в марганцевом растворе либо на полчаса в фунгициде (2–3%).
- Обработать грунт перед посадкой раствором бордоской смеси (1%), Фитоспорином (15%) или хлорокисью меди.
- Соблюдать севооборот, вторично сажать на то же место только по прошествии 4 лет после сбора последнего урожая.
- Собранный урожай головок следует тщательно просушивать, а перед посадкой выносить на солнце на несколько дней.
- Опудривать грядки во избежание появления на них луковой мухи смесью: 100 г древесной золы, 1 столовая ложка табачной пыли, 1 чайная ложка красного молотого перца. Распыление проводить двукратно — в апреле — мае (через 10 суток) и в июле при повторном появлении насекомого.
За несколько дней до сбора головок египетского чеснока следует прекратить все опрыскивания фунгицидами.
Сбор и хранение урожая
К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.
Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.
Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.
И немного практики:
about:blank
Статья составлена по следующим материалам: