Среднеспелый лук Румба

Рамбо — сорт растения Лук репчатый

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук репчатый Румба создан британской компанией Allium seeds. Он внесён в Госреестр России в 2014 году, районирован по Центрально-Черноземному региону. Также овощ подходит для выращивания в южных регионах, а на севере может немного хуже плодоносить.

Сорт среднеспелый, а в более холодных областях – поздний. При высадке севка можно собирать молодые луковицы через 60-80 дней после всходов, а полностью они созревают и набирают массу через 100-130 дней. Их характеристики:

  • округлая форма;
  • на поверхности коричнево-золотые чешуйки;
  • толщина шейки средняя;
  • крупные размеры – в среднем 100-220 г, а при усиленном уходе, хороших подкормках и благоприятном климате луковицы вырастают до 350-600 г;
  • мякоть белая, очень сочная;
  • шелуха расположена в 4-5 слоев;
  • вкус острый, пикантный;
  • перья зелёные, с голубоватым восковым налетом, могут использоваться в пищу;
  • на момент уборки вызревает 94% лука, после уборки его дозаривают, доводя показатель до 99%.

Использовать можно в кулинарии, в свежем виде, замораживать или сушить на зиму.

Характеристики

Характеристики
ЦветВидВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: ФормаПЛОД: Вес плодаВегетационный период, днейИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынка
Желтый
Репчатый
Ранний
Сорт
Округлый
120-250 г
80-85 дней
Да

Производитель: LibraSeeds (Erste Zaden)

Посадка и посев

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  • Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  • Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  • Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  • Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  • После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  • В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  • Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  • После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.
  • Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

    Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

    https://www.youtube.com/embed/k0M1Dd6HbR8Тонкости посадки лука-севка.Голова садовая — Лук севок. Полное руководство. Часть 1. О лукеКак посадить лук севок. Очень просто и всегда с урожаем. Смешанные посадкиКак я выращиваю лук севокКак сажать лук севок. Сайт «Садовый мир»Когда я покупаю лук севок

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Вокруг лука регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

    Поливают растения по необходимости. В начале роста обычно требуется более обильный полив. В засушливую погоду вносят воду каждые 2-4 дня, после дождей пропускают поливы. Используют отстоянную, чуть теплую воду.

    За 2-3 недели до копки репок прекращают поливы. Тогда мякоть будет более острой и вкусной.

    Вносят 3 подкормки за сезон:

  • В начале развития подкармливают азотным удобрением (органикой или селитрой). Куриный помет разводят в концентрации 1:20, перегной 1:10, селитру – 1 ст. л. на ведро воды.
  • В середине сезона вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро воды).
  • Через 3 недели после этого удобряют фосфором и калием (используют сульфат калия или суперфосфат по инструкции). Можно внести 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.
  • Болезни и вредители рокамболя

    Болезни и вредители рокамболя

    Рокамболю свойственны те же недуги, что и обыкновенному чесноку и луку.

    Грибковые болезни — первые враги будущего урожая. Ими могут поражаться наземные части куста — мучнистая роса, ржавчина, либо корни под землёй — фузариоз, бактериальная гниль.

    Вредны для насаждений рокамболя луковая муха, нематода, табачный трипс. Важно понимать, что крепкие и здоровые кусты, произрастающие в питательной почве, гораздо меньше подвержены болезням и нападкам различных насекомых.

    Фотогалерея: напасти лукочеснока

    Фотогалерея: напасти лукочеснока

    Луковицы рокамболя могут повреждаться грибком, личинками насекомых Листья рокамболя нередко поражаются грибковыми недугами — мучнистой росой, ржавчиной Луковая муха — опасный вредитель лукочеснока

    Как предотвратить болезни

    Способы профилактики болезней рокамболя и его защиты от вредителей несложные, но эффективные.

    • Ответственно подойти к выбору посадочного материала, использовать неповреждённые и здоровые на вид детки и зубки.
    • Подвергнуть обеззараживанию весь посадочный материал перед посадкой, замачивая его на ночь в марганцевом растворе либо на полчаса в фунгициде (2–3%).
    • Обработать грунт перед посадкой раствором бордоской смеси (1%), Фитоспорином (15%) или хлорокисью меди.
    • Соблюдать севооборот, вторично сажать на то же место только по прошествии 4 лет после сбора последнего урожая.
    • Собранный урожай головок следует тщательно просушивать, а перед посадкой выносить на солнце на несколько дней.
    • Опудривать грядки во избежание появления на них луковой мухи смесью: 100 г древесной золы, 1 столовая ложка табачной пыли, 1 чайная ложка красного молотого перца. Распыление проводить двукратно — в апреле — мае (через 10 суток) и в июле при повторном появлении насекомого.

    За несколько дней до сбора головок египетского чеснока следует прекратить все опрыскивания фунгицидами.

    Сбор и хранение урожая

    К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

    Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

    Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие острые сорта репчатого лука
  • Лучшие полуострые сорта репчатого лука
  • Лучшие сладкие сорта репчатого лука
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

    Лук Сеншуй – отличный сорт для частного выращивая и фермерских хозяйств. Лук отлично адаптирован к климату средней полосы, переносит зиму, дает ранний урожай, обладает хорошим вкусом. Способность к транспортировке позволяет реализовывать урожай в других областях без потерь.

    И немного практики:

    about:blank

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/luk-rambo-opisanie-sorta/
  • https://semena.cc/ru/2839-rambo-semena-luka-repchatoho-erste-zaden.html
  • https://fermoved.ru/luk/sevok.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/rumba.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/chesnok-vyirashhivanie-rokambol
  • https://ofazende.ru/srednespelyj-luk-rumba
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-senshuy-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *