Лучшие новые сорта и гибриды репчатого лука

РОКИТО F1 лук Семинис — Премьер-Агро

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Опорто относится к среднеспелым сортам лука, от прорастания до полегания ботвы проходит 98-107 суток. Лук используют универсально – для салатов, маринадов, соусов. С его добавлением готовят борщи и супы, овощные и мясные гарниры.

Луковицы длительно сохраняются – до 7-8,5 месяцев.

Какие отличительные признаки репчатого лука Опорто:

  • вес не менее 250-300 г;
  • чешуйки золотистые;
  • форма округло-уплощенная;
  • мякоть сочная, нежная;
  • головки выровненные;
  • вкус классический, остро-жгучий.

Растения в высоту достигают 30 см (длина пера), диаметр репок доходит до 5-6 см. Листья имеют прямостоячее расположение, не полегают до полного созревания. Сорт высаживают через рассаду.

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  • Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  • Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  • Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  • Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  • После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  • В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  • Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  • После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.
  • Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

    Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

    https://www.youtube.com/embed/k0M1Dd6HbR8Тонкости посадки лука-севка.Голова садовая — Лук севок. Полное руководство. Часть 1. О лукеКак посадить лук севок. Очень просто и всегда с урожаем. Смешанные посадкиКак я выращиваю лук севокКак сажать лук севок. Сайт «Садовый мир»Когда я покупаю лук севок

    Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте

    Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте

    Шнитт-лук на фото

    Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

    Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно — делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

    При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста — солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.

    Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

    https://www.youtube.com/embed/L0AsklXZb64

    Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Лук-шалот на фото

    Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

    Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

    Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

    В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

    При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

    Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

    Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/oporto.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/oporto.html
  • https://fermoved.ru/luk/sevok.html
  • https://agroflora.ru/luchshie-sorta-repchatogo-luka-opisanie-harakteristiki-foto/
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *