Лучшие сорта красного лука

Наиболее популярные сорта репчатого лука, их основные характеристики, преимущества. Критерии, по которым выделяют виды, особенности и отличия.

Описание гибрида

Описание гибрида

Хеленас – гетерозисный гибрид первого поколения. Подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные блюда, а также для консервирования.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Лук Хеленас был выведен в 2009 году в Нидерландах, оригинатор – компания ENZA ZADEN BEHEER B.V.

В Госреестр России его включили в 2011 году.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук Хеленас содержит:

  • витамины A, C, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • железо;
  • калий;
  • каротин;
  • цинк.

Овощ предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет, уничтожает микробы, повышает гемоглобин, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, помогает вывести токсины из организма.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность

Это гибрид среднераннего срока созревания. Луковицы образуются в течение 90-105 дней.

Товарная урожайность Хеленаса составляет 434-601 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области – 982 ц/га.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Гибрид обладает иммунитетом к заболеваниям, но только при условии надлежащего ухода. В случае резких перепадов температуры возрастает риск развития грибковых инфекций.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука Хеленас трубчатые листья насыщенного зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Луковицы округлые, весят в среднем 100-170 г, покрыты шелухой темно-коричневого цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет полуострый вкус и характерный луковый аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, но, благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно культивируют и в других областях.

Посадка

Посадка

Семена сажают на рассаду с 3-й декады марта. Контейнеры до появления всходов держат под пленкой или стеклом. По мере подсыхания поверхности рассаду поливают отстоянной водой. Держат лук на окне или лоджии, при необходимости подключают фитолампу.

В конце апреля, начале мая молодые кустики рассаживают по грядкам. Возраст рассады должен быть 35-45 дней. Расстояние выдерживают до 8-9 см между растениями.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

В качестве подкормочного компонента запрещается применять свежий навоз.

Размножение аллиума

Размножить декоративный лук можно несколькими способами:

  • посадка семенами;
  • бульбочками;
  • делением корневищ;
  • луковицами.

Семенной метод размножения трудоемкий, причем цветение начинается только через 3-5, а иногда и 7-8 лет после посадки. Посев делают ранней весной или в середине осени. Сроки посадки в открытый грунт нужно планировать тщательно, поскольку отдельные сорта (например, Афлатунский или Гигантский) при весеннем посеве не взойдут.

Еще один способ разведения в открытом грунте – с помощью бульбочек. Это мелкие луковички, которые формируются на цветоносах после окончания цветения. Высаживать их следует в конце сентября – начале октября. Для правильного ухода перед посадкой нужно подержать несколько часов в растворе «Корневина» или другого стимулятора роста. Аналогично поступают и с луковицами.

Корневища делят у растений 3-4 года жизни. К процедуре приступают в начале весны или в середине осени. Действовать нужно так:

  • Выкопать куст в открытом грунте.
  • Разделить корневище на несколько частей.
  • Оставить деленки с 2-3 здоровыми почками.
  • Высадить рядами по схеме 20*70 см.
  • После посадки нужно обеспечить уход – полив, внесение подкормок и рыхление.
  • Грибковые болезни листьев

    Грибковые болезни листьев

    Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

    Пероноспороз

    Пероноспороз

    Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

    Признаки:

  • В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  • В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.
  • От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

    На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

    Альтернариоз

    Альтернариоз

    Признаки:

  • На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  • Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  • В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  • В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.
  • Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

    Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

    Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

    Ржавчина

    Ржавчина

    Признаки:

  • Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  • Засыхают листья.
  • Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.
  • Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

    Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы собранный урожай лука хорошо хранился, нужно правильно выбрать время для уборки головок и создать в хранилище подходящие условия микроклимата. При сборе луковиц рекомендуется проявлять осторожность и оберегать их от повреждений.

    Важно! Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду примерно через 10–14 дней после пожелтения и полегания перьев.

    Основные правила сбора и хранения урожая сорта Хеленас:

    • луковицу подкапывают на расстоянии 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья;
    • плоды вручную очищают от земляных комьев — ударять луковицы друг от друга нельзя;
    • проводят сортировку лука по размеру и удаляют повреждённые экземпляры — их нужно использовать в первую очередь;
    • собранный урожай просушивают на солнце в течение нескольких дней, располагая листья растений в одном направлении;
    • после просушки наземную часть лука обрезают, оставляя на головке хвостик размером до 5 см;
    • головки хранят в картонных или деревянных ящиках с отверстиями, а также сплетают из луковиц косы и развешивают их вдоль стен;
    • в хранилищах с хорошей вентиляцией при температуре воздуха +4°С и влажности 70–80% луковицы Хеленас могут храниться на протяжении 4–6 месяцев.

    Самостоятельно выращивать репчатый лук Хеленас на участке сможет даже начинающий огородник. Используя перечисленные в данной статье правила и рекомендации, в конце лета можно собрать щедрый урожай красивых овощей, который сможет храниться до полугода.

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывы огородников подтверждают положительные характеристики гибрида.Марина, г. Вольск: «Я выращиваю Хеленас уже 3 года. В первый раз покупала семена и сеяла их на рассаду, но потом не захотела возиться с этим и стала покупать готовый севок. Мне все нравится – урожайность хорошая, луковицы крупные и красивые. Единственное, чего не хватает луку – устойчивости к температурным колебаниям».Василий, Саратовская обл.: «Видел фото и читал описание сорта лука Хеленас в интернете, и слышал о нем давно, но что-то все никак руки не доходили посадить. В прошлом году начал выращивать. Результатом остался доволен – луковицы выросли в среднем по 120-150 г, урожай богатый, в погребе пролежал 4 месяца, потом некоторые луковицы начали портиться».

    Лук Шекспир — озимый сорт голландской селекции. Выращивается и на территории России, благодаря своей морозоустойчивости. Неприхотлив в уходе и устойчив ко многим заболеваниям. Имеет прекрасные вкусовые качества. При посадке важно соблюдать сроки и успеть до морозов, чтобы севок укоренился. Озимый лук Шекспир подходит и для выращивания в Сибири при правильном уходе.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tk-ast.ru/uhod/luk-helenas.html
  • https://dachadacha.com/rasteniya/komnatnye-rasteniya-v-gorshkakh/falenopsis-antura-sakramento
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/oporto.html
  • http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/shtutgarter.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/256220964
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/bolezni-luka-repchatogo-i-ih-lechenie-foto
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shekspir-opisanie-sorta-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *