Березовский Аристократ - сорт растения Лук шалот

Лук-шалот Березовский Аристократ: описание сорта, фото и отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Такой лук-шалот представляет собой многолетнее растение, которое отличается относительно крупными плодами. Луковицы обладают отличной сохранностью и транспортабельностью. Кроме того, для культуры характерна сильная ветвистость. Березовский аристократ может выращиваться и на репку, и на зелень. Эта разновидность может похвастаться высокой продуктивностью.

Характеристика лука шалот и его отличия от репчатого лука

Характеристика лука шалот и его отличия от репчатого лука

Лук шалот – один из видов, принадлежащих к роду Лук семейства Амариллисовые. Происходит из Малой Азии, что отражено в его латинском названии — Allium ascalonicum, то есть ашкелонский лук (Ашкелон – город в Израиле). Еще его именуют семейным или многозачатковым. В народе лук шалот получил следующие названия:

  • сорокозубка;
  • шарлот;
  • шалотка;
  • кущевка;
  • кустовка.

Как овощную культуру его в основном возделывают в странах Западной Европы, на территории СНГ – в Закавказье и Северном Кавказе, Молдове и Украине.

Внешне шалот напоминает традиционный лук-репку – у него также имеются длинные зеленые перья и луковицы. Но, в отличие от репчатого лука, головки у шалота не цельные, а состоят, как у чеснока, из нескольких долек. На этом различия не заканчиваются. Перо у сорокозубки тоньше, короче и пышнее, мягче и нежнее на вкус, долго не грубеет и отрастает быстрее, поэтому его в течение вегетации можно обрезать несколько раз. На вкус вызревшие луковицы шалота слаще, чем у репчатого лука, практически без горечи, и отличаются более нежным ароматом. Эфирных масел в этом луке меньше, поэтому при резке он не вызывает слез.

Отличается шалот от лука-репки и по химическому составу. В 100 г луковичек содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • углеводов – 16,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • клетчатки – 3,2 г;
  • воды – 80 г.

Много в шалоте витаминов, в основном таких как пиридоксин (В6) – 0,345 мг, пантотеновая кислота (В5) – 0,29 мг, фолиевая кислота (В9) – 34 мкг, тиамин (В1) – 0,06 мг, аскорбиновая кислота (С) – 8 мг, холин (В4) – 11,3 мг и рибофлавин (В2) – 0,02 мг. Минералы в этом луке представлены макроэлементами калием – 334 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 21 мг и кальцием – 37 мг. Есть в нем и микроэлементы: медь – 88 мкг и марганец – 0,292 мг, селен – 1,2 мкг, железо – 1,2 мг и цинк – 0,4 мг.

Форма долек луковиц шалота различна. Она может быть округлой, эллиптической, бочкообразной, плоско-удлиненной. Часто она неправильная, луковички как бы примяты с одной стороны, что объясняется слишком тесным их расположением в гнезде.

Цвет сухих и сочных чешуй также различен. Шелуха может быть белой, золотисто-желтой, бронзовой, коричневато-желтой, розово-красной и серо-фиолетовой, а под ней луковички могут быть белыми, зеленовато-белыми, розовыми, с красноватым или сиренево-фиолетовым оттенком.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Лук шалот, как и любая овощная культура на грядке, требует к себе некоторого внимания. Его необходимо поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить почву в междурядьях и прореживать (для получения крупной репки). Только при таком выращивании и уходе можно рассчитывать на приличные урожаи.

Особую потребность во влаге лук шалот испытывает в начале своей вегетации. Но застоя воды у корней он также не выносит, поэтому посадки поливают только по мере подсыхания почвы. Частота, с которой стоит производить полив лука шалота, зависит от погодных условий в регионе, температуры воздуха и типа грунта на участке. В середине лета количество поливов и норму жидкости уменьшают. За 15-20 дней до предполагаемого сбора луковиц орошение прекращают полностью. В перерывах между поливами почву между рядами рыхлят и удаляют все сорняки.

Удобряют лук шалот 2 раза за сезон:

  • первый раз подкармливают растения спустя 10-15 дней после появления всех всходов. Используют жидкую органику (навоз, куриный помет) или азотные минеральные составы;
  • вторую подкормку проводят, когда у шалота начнут формироваться луковицы. Растения удобряют комплексными препаратами (нитроаммофоской или селитрой + суперфосфатом + сульфатом калия). Тот же результат дадут перегной и зола. Для выгонки пера достаточно удобрения свежей органикой.

При выращивании лука шалота на репку получить более крупные луковицы помогает прореживание растений. Его проводят в июне. Удаляют часть мелких луковиц из гнезда, остальные при этом прибавляют в весе и размере. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему шалота.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.

Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

}
}
}
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии0
Поделиться:
Загрузка …
Похожие материалы

Время сбора и хранение урожая

Время сбора и хранение урожая

Убирать урожай лука шалота, который выращивался на репку, начинают в июле. Выкапывать растения с грядки можно, когда на кустиках засохнет большая часть зелени. Передерживать шалот в земле не стоит, он легко может прорасти снова. Выкапывать луковицы, посеянные весной семенами, придется немного позже, примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет сложностей. Кустики осторожно подкапывают лопатами или вилами, достают из земли и разбирают на отдельные фрагменты. Собранный урожай хорошо просушивают на солнце или под навесом. Ботву обрезают, оставив небольшую шейку около 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранят в домашних условиях шалот, как и обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из древесины либо пластика, овощные сетки, картонные коробки с перфорацией. Держат в погребах, подвалах, в утепленных сараях, гаражах и на балконе в квартире. Лук шалот в косах сохраняется особенно долго.

Отзывы дегустаторов

Отзывы дегустаторов

Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:

  • розмарином;
  • тимьяном;
  • бальзамическим уксусом;
  • оливковым маслом.

По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.

Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/luk/sorta/berezovskij-aristokrat/
  • https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/luk-shalot-vyrashchivanie-i-uhod-foto.html
  • https://sk-drevo.com/na-dache/luk-shalot-delikates-opisanie-vkus-prigotovlenie-i-vyrashhivanie
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *