Лук шалот выращиваю из семян, в первый год семейки не получилось

Истобенский — сорт растения Лук шалот

Описание лука-шалота

Описание лука-шалота

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

Период выращивания Культура подходит для выращивания на протяжении всего года. Весной и летом можно срезать мясистые перья с восковым налетом и приятным вкусом, а осенью и зимой – собирать непосредственно луковки.
Способ прорастания Растут луковицы одновременно, образуя своеобразное гнездо из маленьких головок. На одном растении бывает от нескольких штук до нескольких десятков головок. За счет такой особенности лук также называется семейным или гнездовым. Другое его название – сорокозубка. Каждая головка весит примерно 200-300 г. Высота стрелок, на которых появляются неплотные зонтиковидные соцветия, достигает около 100 см. В их состав также входят цветочки, не обладающие декоративной ценностью.
Характеристики плодов Главный вегетативный орган растения – мелкая луковица, которая обладает такими характеристиками:

  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
Посадочный материал Шалот зачастую выращивается путем посадки головок, поэтому для получения хорошего посадочного материала нет необходимости сеять семена на севок. Так, нужно лишь оставить часть урожая для посадки в следующем сезоне. За эту особенность лук также называется картофельным.

Однако при вегетативном размножении нужно учитывать, что луковки через какое-то время лишаются своих сортовых качеств и постепенно накапливают заболевания, что отрицательно сказывается на урожайности. Чтобы исправить это, надо использовать свежий материал для посадки или самостоятельно вырастить севок из семян, которые остаются всхожими на протяжении 2-3 лет.

В первый год они дадут головки, напоминающие чеснок и распадающиеся на 5 луковиц. При их посадке уже в начале следующего сезона можно получить гнезда, состоящие из многочисленных луковиц.

Польза лука Ценится шалот за свои лечебные свойства – помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не травмирует слизистую оболочку желудка за счет тонкого вкуса, производит противовоспалительный эффект и препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавоноидов. Полезен лук также содержанием:

  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.
Применение в кулинарии В кулинарии применяют как луковицы, так и перья. Их используют в свежем, жаренном, запеченном и маринованном виде. В Иране принято к шашлыку подавать оригинальный соус – тертый шалот с йогуртом, а в Китае из него готовят популярные чипы. Особо популярен лук-шалот во Франции, где используется для приготовления большинства соусов, деликатесов и блюд с мясом птицы и диких животных.
Противопоказания В большом количестве лук-шалот нельзя употреблять в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевой системой, так как он может затруднить мочеиспускание.

Из рациона его рекомендуется исключить полностью при бронхиальных спазмах, заболеваниях почек и печени. К тому же лук противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка – он повышает уровень кислоты и тем самым вызывает раздражение слизистой оболочки.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Лук -шалот и его секреты.

Посадка лука-шалот семенами

Посадка лука-шалот семенами

Принцип посадки шалота такой же как у репчатого. В первый год заготавливают севок, а на второй год происходит высадка основного. Из каждого маленького плода вырастает несколько лукавиц. Полностью гнездо достигает 500 гр.

Для того чтобы посеять чернушку необходимо подготовить почву. Для этого понадобится перегной или компост, который насыпается из расчёта 3-4 кг на один квадратный метр. После чего земля перекапывается на штык лопаты.

Если посев происходит в огороде или на даче, лучше выбирать плодородную почву на открытом солнечном участке. Лук предпочитает почву с невысокой кислотностью, а значит кислый грунт необходимо раскислять. Также шалот не любит слишком влажную землю и, чтобы избавится от высокой влажности, грядки поднимают.

У шалота не большие семена, которые необходимо высеивать из расчёта 0,5-0,7 гр. на квадратный метр. Делаем бороздки глубиной 1 см. и каждые 5-6 см. высаживаем. Засыпаем чернушку землёй. Накрываем плёнкой, чтобы избавится от негативных воздействий природы (дождь, заморозки) до появления всходов.

Для того, чтобы сеянцы лучше взошли, заверните во влажную марлю или хлопчатобумажную ткань на 48 часов для проращивания. А чтобы влага не испарилась, ёмкость накрываем. Перед высадкой высушиваем.

Поливаем рассаду с осторожностью по мере высыхания. Также, будьте аккуратны с сорняками и прополкой лука. Молодое растения не рекомендуется рыхлить из-за опасности полегания.

Собирают севок в сентябре, но за две неделе полив придётся полностью отменить.

Помните, избыток лишней влаги для лука, приведёт к грибковым заболеванием.

Уход за луком после посадки в открытый грунт

Уход за луком после посадки в открытый грунт

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном поливе и внесениями удобрений. А также в прополке и рыхлении почвы.

Полив: осуществляется весь июнь, у лука появится зелёная масса и вырастут здоровые луковицы. В последствие поливаем раз в з дня, не допуская пересыхания почвы. Если лето дождливой, то дополнительно поливать грядки нет необходимости. За месяц до уборки уражая эту процедуру следует прекратить, иначе зелень не поляжет лук начнёт гнить.

Важно! Не следует обрывать перья на еду, если хотите, чтобы шалот хранился зимой.  На зелень лучше садить отдельно.

Прополка и рыхления: Эту процедуру делаем аккуратно, чтобы не повредить перья и корневую системою. Сорняки растущие между рядами удалить легче, чем возле самого лука. Поэтому, для рыхления и прополки подходящее время после полива. Так мы добиваемся два результата уничтожаем личинки вредителей, подводим кислород к корням растений для дальнейшего питания.

Прореживание: Если мечтаете получить крупное семейство с большими луковицами, шалот необходимо проредить. Вынимаем из гнезда мелкие луковки, оставляя в семействе не больше 4-5 штук. Удалённые головки употребляем в пищу.

Подкормка: Для роста и крупных луковиц в почву вносят удобрения. Начинают такую процедуру спустя 15 дней посадки в грунт. Берут одну часть коровьих лепёшек и разводят 10 частями воды. Также, раз в неделю посыпаем грядки древесной золой, это послужит дополнительной подкормкой и отпугнёт луковых мух. Подкормки выполняются 1-2 раза в период вегетации. Вторая осуществляется через 20 дней после первой или через 3 недели. В это время активно развивается луковицы и важно внести калийно-фосфорные составы. Готовим раствор из суперфосфата и калийной соли.

Когда листья полягут, начинаем убирать урожай.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Точных сроков, когда убирать лук с грядки, нет. Сроки могут сдвигаться, все зависит от погоды, особенностей ухода, сорта. Зеленые перья готовы к употреблению в пищу уже через месяц после появления всходов.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/
  • https://bitbat.ru/luk-shalot.html
  • https://greenmarine.ru/v-ogorode/kogda-sazhat-luk-shalot.html
  • https://dachamechty.ru/luk/shalot.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *