Лук семейный Монастырский

Выращивала через рассаду и все равно семейка не образовалась.

Описание сорта

Описание сорта

Данный сорт отличается богатым витаминным составом, превосходным вкусом. Такой лук-шалот считается ранним сортом. Разновидность может похвастаться высоким иммунитетом, хорошей лежкостью. Лук Монастырский отличается хорошей вызреваемостью. Растение считается абсолютно неприхотливым. Культура довольно легкая в выращивании.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

В коллекции семейных луков есть продуктивный Монастырский сорт, для которого характерна многозачатковость и скороспелость. Урожай можно выкапывать через 98-100 суток.

Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.

Шалот имеет следующие отличительные признаки:

  • средняя масса 85-110 г;
  • максимальный вес 160-180 г;
  • в 1 гнезде 6-10 луковичек;
  • консистенция плотная;
  • форма удлиненная;
  • поверхностные чешуйки золотистые;
  • мякоть с розоватым оттенком.

Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.

Посадка

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

При закисленности грунта 1 раз в 4 года добавляют в землю доломит.

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Уход за Монастырским луком

В уходе Монастырский лук не сильно прихотливый. Поливы ему требуются нечастые, осуществлять их следует холодной водой. По мере необходимость грядки нужно рыхлить, пропалывать, допускается их мульчирование. Только мульчу следует отгребать от луковиц, чтобы гнезда не загнили.

Минимум два раза в сезон Монастырский лук подкармливают. Первый раз удобрения вносят спустя три недели после посадки. Разумно полить культуру свежеприготовленным сульфатом аммония, разведенным по инструкции. Следующую подкормку проводят за месяц до сбора урожая. В почву вносят фосфор и калий. Пару раз за период вегетации полезно полить Монастырский лук ЭМ-препаратами, так можно обеспечить культуре защиту от инфекций.

Стоит отметить, что при выращивании на грядках следует нормировать число луковиц в гнезде. Удалять по несколько штук в момент, когда растение выпустит пять листьев. Это делают для того, чтобы плоды имели крупные размеры.

За 2-3 недели до уборки полив культуры прекращают, с гнезд отгребают почву так, чтобы головки оказались на поверхности. Когда лук (перо) начнет желтеть и ложиться на грядку, можно приступать к выкопке урожая. Делают это в сухой день, корни и перо не обрезают. Собранный Монастырский лук раскладывают под навесом минимум на три недели, после срезают корешки и листья, оставляя 5 см корневой шейки. Складывают головки в ящики с отверстиями и так хранят в помещении с влажностью 50-70%, температурой +18-20 °С.

Разновидность любит удобрения на основе калия, азота и фосфора

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • .ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5:active,.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5:hover.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5 .ctaText.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5 .postTitle.ubb11107dd87c2d42ae2b4f107e54bbf5:hover .postTitleЧитайте еще: Чем подкормить чеснок летом, в июне

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/luk/sorta/monastyrskij/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/monastyirskiy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shalot-semeynyy-monastyrskiy-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *