Обзор лучших сортов лука – рейтинг 2020-2021 года

Сима — сорт растения Лук репчатый

Сорта и их описание

Сорта и их описание

Красный салатный

Красный салатный

Салатным луком называют сорта красного сладкого лука, поскольку чаще всего его используют в свежем виде именно в салатах. Тем не менее, салатным может быть и белый репчатый лук.

Раннеспелый
Карамель

Относительно новый лук, отличающийся небольшими луковицами весом 60-90 грамм, продолговатыми, длиной до 12 см. Сухие покровы кораллово-желтые, мякоть розовая, очень сочная. Подходит для свежего употребления в салатах и закусках, для консервации.

Багровый мяч

Сорт с созреванием за 85-90 дней от посадки. Луковицы массой 80-90 грамм, округлые. Верхние чешуи красные или красно-фиолетовые, мякоть – насыщенного фиолетового цвета. Пригоден к употреблению в свежем виде, отличается плохой лежкостью.

Среднеспелый
Кампилло F1

Гибрид со сроками созревания 100-120 дней. Репка плотная, округлой формы, весом 100-150 грамм. Мякоть фиолетово-белая, не теряет окраску при нарезке и термической обработке. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Черный принц

Сорт Черный Принц селекционирован во ВНИИССОК, включен в реестр селекционных достижений РФ. Сроки созревания – 100-105 дней. Луковицы округлые, массой в пределах 60-150 грамм. Наружные сухие чешуи темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, фиолетовая. Сорт универсального назначения, обладает хорошей лежкостью.

Позднеспелый
Ред Барон

Ред Барон — среднепоздний вариант. Луковицы округлые, немного приплюснутые. Средний вес 100-120 грамм. Сухие чешуи красно-фиолетовые, мякоть красноватая, плотная, очень сочная, по центру луковицы слегка желтоватая. Отличается длительным сроком хранения, хорошо подходит для свежего употребления, термообработки, консервации.

Предлагаем посмотреть видео про сорт лука Ред Барон:

https://www.youtube.com/embed/WjcIZEgFsrU
Грейтфул Ред F1

Относится некоторыми агрономами к полуострым подвидам. Сроки созревания 110-130 дней. Луковицы округлые, весом 90-150 грамм. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные – насыщенного фиолетового цвета. Подходит для длительного хранения и транспортировки, долго не теряет товарного вида.

Ялтинский

Ялтинский

Позднеспелый сорт лука, регионально предназначенный для южных регионов и Крыма. Не имеет выраженного лукового запаха за счет сниженного содержания эфирных масел. Луковица округло-приплюснутая, весом 160-200 грамм. Наружная чешуя фиолетово-красная, мякоть фиолетово-розовая.

Белый

Белый

Раннеспелый
Пингвин

Сорт молдавской селекции. Луковицы овально-удлиненные, малозачатковые. Кроющие сухие чешуи коричнево-бронзовые, мякоть белая, очень сочная. Вес репки 50-200 грамм. Обладает хорошей лежкостью.

Далее видео про сорт лука Пингвин:

https://www.youtube.com/embed/1Ew73cMZDY0
Геркулес F1

Голландский гибрид Геркулес, являющийся своего рода эталоном среди ранних сладких луков. Луковицы крупные, широкие эллиптические, весом 120-160 грамм. Сухие покровы золотисто-желтого цвета, мякоть белая сочная, сладковато-пикантная, абсолютно без горечи.

Далее видео про сорт лука Геркулес:

https://www.youtube.com/embed/7WvYE6aP7C4
Среднеспелый
Комета F1

Голландский гибрид, являющийся одним из самых урожайных. Луковицы крупные, по 90-100 граммов. Чешуя и мякоть белые. В мякоти, помимо низкого содержания эфирных масел, высокое содержание сахаров, что усиливает сладость сорта.

Сима

Однолетний лук, выращиваемый из семян. Луковицы овальные, крупные, весом 130-160 грамм, некоторые экземпляры – до 200-250 грамм. Сухие чешуи желто-коричневые, мякоть белая.

Позднеспелый
Глобо

Салатный белый лук Глобо, практически лишенный резкого характерного запаха. Сроки созревания – 120-165 дней с момента посадки. Луковицы массой до 1 килограмма, широкоэллиптические. Сухие чешуи корично-желтого цвета. Лук не подлежит длительному хранению.

Далее видео про сорт лука Глобо:

https://www.youtube.com/embed/GcOCMANNSwk
Испанский 313

Российский сорт для выращивания в южных регионах. Луковицы округлые, с 1-2 зачатками, массой 100-150 грамм. Сухи чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые, иногда с зеленью.

Посадка и выращивание разных видов лука

Посадка и выращивание разных видов лука

Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.

При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.

Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.

Важно! Рыхлая питательная почва защитит растение от поражения гнилями.

Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.

Как и когда сажать

Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).

Посадка севка:

  • Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
  • Перебрать посадочный материал.
  • Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
  • Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.
  • Посадка семенами:

  • Схема — 13х1,5 см.
  • Глубина — около 2 см.
  • После посева грядки обильно полить.
  • Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  • Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

    Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.

    Регион Сорта и гибриды
    Северный
    • Арзамасский местный;
    • Погарский местный улучшенный;
    • Ростовский репчатый местный.
    Северо-Западный
    • Юбиляр;
    • Такстар F1;
    • Одинцовец;
    • Мстерский местный;
    • Даниловский 301.
    Центральный
    • Атаман;
    • Антре;
    • Борец F1;
    • Светоч;
    • Потемкин.
    Волго-Вятский
    • СВ 3557 F1;
    • Сафран;
    • Сима;
    • Талисман F1;
    • Таурис F1.
    Центрально-Черноземный
    • Ситник;
    • Рокито F1;
    • Желтая пуговка;
    • Гордион;
    • Белый орел.
    Северо-Кавказский
    • Ампэкс;
    • Арсенал;
    • Зои F1;
    • Каприкорн F1;
    • Классика.
    Средневолжский
    • Медальон F1;
    • Мачо F1;
    • Леоне;
    • Кармен МС;
    • Визион F1.
    Нижневолжский
    • Амэр F1;
    • Камперо F1;
    • Роза Ди Ференце;
    • Ред Хок F1;
    • Рэд Цеппелин F1.
    Уральский
    • Братко F1;
    • Веллингтон F1;
    • Голден Спайк F1;
    • Маннито F1;
    • Черный принц.
    Западно-Сибирский
    • Эльдорадо;
    • Юконт;
    • Стерлинг F1;
    • Мустанг F1;
    • Золотое веретено.
    Восточно-Сибирский
    • Ермак;
    • Корона F1;
    • Стамфорд F1;
    • Тормес F1;
    • Кэнди F1.
    Дальневосточный
    • Ред Якут;
    • Сангро F1;
    • Тамара F1;
    • Турбо;
    • Шерман F1.

    Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.

    Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.

    Технология выращивания и ухода

    Технология выращивания и ухода

    Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.

    Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.

    Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.

    Справка. От грибка культуру обрабатывают раствором медного купороса. Делают это, когда стебель достигнет 15 см. Некоторые огородники добавляют в раствор измельченное хозяйственное мыло.

    Уход за семейным луком

    Уход за семейным луком

    Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

    Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

    При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

    });
    coole.log(‘BANNER END’);
    }
    }
    //
    });
    }
    }
    }

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Лук-шалот на фото

    Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

    Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

    Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

    В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

    При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

    Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

    Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы собранный урожай лука хорошо хранился, нужно правильно выбрать время для уборки головок и создать в хранилище подходящие условия микроклимата. При сборе луковиц рекомендуется проявлять осторожность и оберегать их от повреждений.

    Важно! Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду примерно через 10–14 дней после пожелтения и полегания перьев.

    Основные правила сбора и хранения урожая сорта Хеленас:

    • луковицу подкапывают на расстоянии 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья;
    • плоды вручную очищают от земляных комьев — ударять луковицы друг от друга нельзя;
    • проводят сортировку лука по размеру и удаляют повреждённые экземпляры — их нужно использовать в первую очередь;
    • собранный урожай просушивают на солнце в течение нескольких дней, располагая листья растений в одном направлении;
    • после просушки наземную часть лука обрезают, оставляя на головке хвостик размером до 5 см;
    • головки хранят в картонных или деревянных ящиках с отверстиями, а также сплетают из луковиц косы и развешивают их вдоль стен;
    • в хранилищах с хорошей вентиляцией при температуре воздуха +4°С и влажности 70–80% луковицы Хеленас могут храниться на протяжении 4–6 месяцев.

    Самостоятельно выращивать репчатый лук Хеленас на участке сможет даже начинающий огородник. Используя перечисленные в данной статье правила и рекомендации, в конце лета можно собрать щедрый урожай красивых овощей, который сможет храниться до полугода.

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывы огородников подтверждают положительные характеристики гибрида.Марина, г. Вольск: «Я выращиваю Хеленас уже 3 года. В первый раз покупала семена и сеяла их на рассаду, но потом не захотела возиться с этим и стала покупать готовый севок. Мне все нравится – урожайность хорошая, луковицы крупные и красивые. Единственное, чего не хватает луку – устойчивости к температурным колебаниям».Василий, Саратовская обл.: «Видел фото и читал описание сорта лука Хеленас в интернете, и слышал о нем давно, но что-то все никак руки не доходили посадить. В прошлом году начал выращивать. Результатом остался доволен – луковицы выросли в среднем по 120-150 г, урожай богатый, в погребе пролежал 4 месяца, потом некоторые луковицы начали портиться».

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://na-mangale.ru/luk-repchatyy-sladkiy.html
  • https://agroflora.ru/luchshie-sorta-repchatogo-luka-opisanie-harakteristiki-foto/
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13617/Semejnyj-luk-opisanie-posadka-uhod-i-populjarnye-sorta-s-foto.htm
  • https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/gloksiniya/
  • https://tk-ast.ru/uhod/luk-helenas.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *