Лук Центурион: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Центурион: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, урожайность достоинства и недостатки и особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Кентавр принадлежит категории среднеспелых видов. Этот репчатый сорт универсальной культивации – его растят на перо и головки. От всходов до срезки зелени проходит до 45-50 дней. Репку выкапывают, когда полегает ботва. Это происходит через 96-106 суток от момента прорастания.

Луковицы используют для свежих витаминных блюд. После термообработки в супах, соусах, гарнирах лук не теряет ценности. В нем на достаточно высоком уровне сохраняется аскорбинка, В-группа витаминов, минералы.

Ценности лука — в стойкости к пероноспорозу, устойчивости к неблагоприятным факторам.

Какие отличительные особенности репчатого лука Кентавр:

  • средняя масса 80-100 г;
  • максимальный вес 250-300 г;
  • форма округлая, выровненная;
  • мякоть белоснежно-кремовая;
  • наружная чешуя темная коричнево-желтоватая.

Собранные луковицы хорошо хранятся (срок лежкости 8-9,5 месяцев). У лука приятный вкус без выраженной жгучести и остроты.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта
  • Центурион является гибридом, поэтому надо каждый раз покупать семена от оригинатора.
  • Ранний срок созревания — спустя 90 дней после посадки. Если севок посадить 10-20 апреля, то урожай созреет в 15 июля.
  • Семена обладают хорошей всхожестью.
  • Шейка тонкая, донце узкое. Шейка быстро усыхает, благодаря чему в лук не проникают вредные бактерии.
  • Хорошо растет в разных климатических зонах. Не останавливается в росте даже при неблагоприятных погодных условиях.
  •  Устойчив к изменениям температуры.
  • Хорошо переносит засуху и дождливую погоду.
  • Холодоустойчивый.
  • Высокая урожайность. На квадратном метре участка можно вырастить 6 кг луковиц.
  • Гибрид Центурион не дает стрелок.
  • Устойчив к заболеваниям, вирусным инфекциям и вредителям.
  • Чаще всего на Центурион нападают луковая муха или луковая моль. Они откладывают яйца под сухими чешуйками и первыми листьями растения. Эти вредители поедают мякоть середины листа и луковицы. О том, что растение поразил вредитель, свидетельствуют желтый высыхающий лист. В качестве профилактики необходимо опрыскивать лук инсектицидами (Актара).

Посадка

Посадка

Сорт выращивают из семян и севка. Посадочный материал заранее дезинфицируют, замачивают для лучшего прорастания в растворе активатора (Эпин, Агат).

Посевные работы проводят с апреля по май, когда земля нагреется до 8-10 градусов и луку будут нестрашны возвратные заморозки.

Размножение

Размножение

Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).

Центурион размножают тремя способами:

  • Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
  • Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
  • Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).
  • Размножение Центуриона севком

    Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.

    Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.

    Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.

    Вредители и болезни

    Вредители и болезни

    Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают. Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать.

    • Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

    Пероноспороз лука

    • Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

    Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

    • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
    • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    После того, как перья пожелтели и полегли, выбирают жаркий солнечный день и приступают к уборке урожая. Это происходит во второй половине июля.

    • Выдернутые луковицы выдерживают до вечера на солнце, а потом досушивают в тени 2-3 дня.
    • Луковицы осматривают, и если находят повреждённые болезнями и вредителями, то отправляют их в костёр.
    • У здоровых отрезают листья, оставляя 5-6 см, связывают в косы и убирают на зимнее потребление в сухое тёмное место.

    Другой способ вам наверняка знаком. Лук складывают в капроновые чулки и подвешивают.

    Можно хранить луковицы и в погребе, если он достаточно сухой в навалку или в ящиках с сухим песком.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/kentavr.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion-opisanie-sorta-foto.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion.html
  • https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/luk-centurion-opisanie-sorta-posadka-uxod-foto-i-otzyvy.html
  • (Прочитано 4 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *