Сорта малины с самыми крупными плодами. Описание, отзывы, выбор редакции
О чем статья:
Малина – подробное описание и характеристики растения

Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.
Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.
На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.
В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.
Строение растения с описанием:
Хранение ягод малины

Современное фруктохранилище с регулируемой атмосферой
После сбора урожая плоды следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить их высокое качество не менее 3-4 дней. Срок сохранения качества плодов при холодильном хранении является сортовой особенностью. Результаты многочисленных экспериментов показали, что сорта с более плотной мякотью ягод – Глен Ампл, Глен Просен, Лашка, Микер, Бенефис, Вилламетте, Полька, Поляна, Порана роса, Шугана имеют более длительный срок хранения.
Сохранение качества продукта зависит от периода между сбором плодов и началом их охлаждения. Чем короче время между сбором урожая и закладкой ягод в холодильник, тем меньше потери массы и плотности ягод, снижается повреждение послеуборочными гнилями. Принудительное воздушное охлаждение является наиболее подходящим для быстрого охлаждения ягод малины. Необходимо в течение 20-40 минут, отвести тепло и внутреннюю температуру плода довести до 3-5°С. Таким образом, воздухопроницаемость резко снижается, ограничивая все процессы старения.
Общий вид холодильной камеры
Если продукт предназначен для потребления в течение 2-3 дней, достаточно охладить его в холодном помещении — при температуре 8-10°С, в течение 2-3 часов после сбора. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.
Если вам нужно продлить срок хранения, обратите внимание на следующие факторы:
- плод должен быть здоровым и снят в оптимальной стадии зрелости;
- охлаждение должно быть быстрым и при высокой влажности;
- хранение осуществляется в упаковке с модифицированной атмосферой.
Свежесобранные ягоды малины, подготовленные к реализации
При транспортировке и хранении должна поддерживаться рекомендуемая температура. Технология, которая обеспечит наилучшие результаты, предполагает выполнение следующих условий: предварительное охлаждение продукции до температуры 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, содержание С02 в атмосфере 20-25% и не менее 8-10% 02. В таких условиях ягоды малины сохраняют цвет и плотность, а также не поражаются грибными болезнями до 15-20 дней.
Недавно была разработана упаковочная пак — система, состоящая из пенополистироловых модулей, в которые вставляются кассеты. Между двумя интеркалированными слоями упаковки, предназначенной для хранения контейнеров с фруктами, находится жидкий хладагент; весь пак покрыт изоляционным материалом. С помощью этой системы вы получаете быстрое охлаждение фруктов и хранение до реализации. Упаковка также может быть использована для транспортировки малины. Было подсчитано, что эффективность работы этой системы заключается в снижении потерь массы ягод в соотношении 5 : 58 раз, по сравнению с обычными видами упаковки и транспортировки. Оптимальное качество ягод сохраняется в 2-3 раза дольше, чем при обычных методах хранения.
О.В. Жбанова, ведущий специалист Ассоциации садоводов России, демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна
Еще один способ продлить послеуборочную жизнь ягод и снизить вероятность поражения их гнилями состоит в том, что поддоны, на которых укладываются плоды, закрываются полиэтиленом, внутри упаковки создается модифицированная атмосфера с повышенным содержанием С02 — 25—30%. Обогащение углекислым газом должно происходить сразу после охлаждения фруктов, чтобы избежать появления конденсата на ягодах, который благоприятствует началу загнивания плодов. Этот метод, однако, дорогой, не технологичный и часто не позволяет получить результаты, соответствующие вашим потребностям.
Результаты хранения ягод малины при создании модифицированной атмосферы
Результаты хранения ягод малины при обычном хранений
Термотерапия является еще одним методом, который позволяет снизить потери в послеуборочный период, но этот способ не имеет широкого применения. Ягоды обрабатывают перед хранением теплым влажным воздухом — 43,5°C при 90-98% относительной влажности в течение 30-60 минут. Это позволяет снизить на треть заболеваемость серой гнилью, не вызывая ожогов.
Ягоды малины фотонейтрального сорта — Полька
, Без рубрики
Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва
Лучшие сорта малины по отзывам садоводов

Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ремонтантные сорта малины | 1 | Полька | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Оранжевое чудо | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Брянское диво | 9.7 / 10 | 270 | |
4 | Жар-птица | 9.5 / 10 | 220 | |
5 | Геракл | 9.5 / 10 | 450 | |
Лучшие классические сорта малины | 1 | Новость Кузьмина | 9.5 / 10 | 250 |
2 | Желтый гигант | 9.5 / 10 | 300 | |
3 | Патриция | 9.4 / 10 | 200 | |
Лучшие штамбовые сорта малины | 1 | Таруса | 9.7 / 10 | 300 |
2 | Шапка Мономаха | 9.3 / 10 | 270 |
Надеемся, что благодаря статье вы сможете подобрать подходящий ремонтантный сорт малины для своего сада. И уже этой осенью получите богатый урожай крупных и сладких ягод и определитесь с фаворитами, которые будут радовать вас ещё не один год.
Поделитесь своими любыми сортами ремонтантной малины в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка огурцов в открытый грунтРанние сорта картофеля
5 комментариев к “Лучшие сорта ремонтантной малины”

- Очень хорошие сорта малины Зюгана, Имама, Химбо, Таганка. У себя на Кубани собираю по два урожая за сезон. Сорт Геракл мне не понравился: вкус сильно кислый, только при перезревании кислоты становится в меру, но ягоды при этом текут! Кроме того, ягоды страдают от солнечных ожогов (Краснодарский край), что наполовину снижает урожай! Стебли очень колючие, при сборе ягод обязательно или расцарапаешь руки, или занозу поймаешь… У себя удалили без сожаления, сорт Зюгана занял его место, очень им довольны (ожоги редкость, высокоурожайный, вкусный сорт, прямостоячий, умерено ветвится).
Оставьте комментарий Отменить ответ

Комментарий
Имя
Статья составлена по следующим материалам: