Мята Холодок: фото, описание, отзывы

Мята Холодок (холодка, холодная, холодянка, английская): полезные свойства, фото, отзывы

Мята длиннолистная и ее описание

Мята длиннолистная и ее описание

Одна из особенностей этого растения – серебристый цвет листьев. Таким оттенком данный сорт обязан густому опушению на стеблях и листве. Цветение появляется в июле-августе.

Встретить длиннолистную мяту можно вблизи водоемов. Высота кустов может отличаться, как правило, от 30 см до метра. Этот сорт активно используется в следующих областях:

  • косметология;
  • медицина;
  • быт.

На дачном участке можно спокойно вырастить данный сорт, именно длиннолистную мяту выращивают в больших масштабах.

Основные характеристики


							Основные характеристики

Латинское название
Mentha piperita
Размер цветка/соцветия
Мелкий
Свет или тень
Теневыносливое, Солнцелюбивое
Типичное назначение
Групповая посадка
Период цветения
Июль
|
Август

Посадка и уход за мятой

Посадка и уход за мятой
  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?

Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?

Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.

Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:

  • перечная;
  • лимонная;
  • израильская;
  • мохито и др.

Болезни и вредители мяты

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты – мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом “Карбофоса” (60 г на ведро воды). Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

В фазе распускания первой половины соцветия, в июле и начале августа, верхнюю треть стебля сорта Холодок срезают острым ножом. Холодная мята восстанавливается и зацветает к концу лета.

Сбор мяты Холодок проводят в солнечный день до обеда

Сырье расстилают на полках или подвешивают пучками в помещениях, под навесами, куда не проникают прямые солнечные лучи. Заготовки холодной мяты хранят 1-2 года.

Как хранить мяту в холодильнике

Как хранить мяту в холодильнике

Помытую и просушенную зелень мяты с холодным, бодрящим запахом, кладут в марле или плотно закрытом контейнере, полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника. Веточки также помещают в стакан с водой. Так пряность хранится 4-6 дней.

Мята Холодок – распространенное целебное растение. Выращивают ее повсеместно на солнечных участках или в полутени. При лечении применяют умеренно, следуя рецептам.

frame loading=»lazy» title=»3 способа размножения МЯТЫ / Типы размножения растений

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/myata/vidy-i-sorta/
  • https://dachadacha.com/rasteniya/tsvetochnyj-mir/aptekarskij-ogorod/myata-perechnaya-anglijskaya-chernaya
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2687-myata-vyrashchivanie-na-podokonnike-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://botanicoved.com/poleznoe/travy/myata/vidy-myata/opisanie-vseh-sortov.html
  • https://disota.ru/mata-holodok-posadka-i-uhod-osobennosti-vyrasivania-poleznye-svojstva/
  • https://agrognom.ru/vegetables/zelen/myata-holodnaya-foto-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *