15 сортов мяты с фото и описанием

Описание сорта

Описание сорта

Плоды:

  • Имеют удлиненно-овальную форму;
  • Полностью созревшие — ярко-желтой окраски;
  • С гладкой, плотной кожицей;
  • С сочной сладкой мякотью;

Средняя масса варьируется от 30 до 40 грамм.

  • Количество семенных камер — 2-3;
  • Содержание сухих веществ примерно 5%;
  • Небольших размеров.

Кусты:

  • Детерминантного типа, слабо облиственные;
  • Среднерослые. Высота варьируется от 80 до 100 см;
  • Листья крупных размеров, темно-изумрудной окраски;
  • Соцветие промежуточного типа. Первое формируется над 8-9 листком, остальные с интервалом в 1-2 листка;
  • Плодоножка имеет сочленение.

Характеристика и описание сорта томата Медовая Конфетка

Характеристика и описание сорта томата Медовая Конфетка

Томат Конфетка – это сорт, который понравится большинству овощеводов за нетребовательность в уходе, хороший вкус поспевших плодов и достаточно раннее их созревание.

Помидоры уже давно прочно вошли в рацион человека. Их используют в свежем виде, солят, маринуют, добавляют в другие виды домашних заготовок, готовят сок. Перечислять все блюда, в состав которых входит этот овощ, – занятие долгое.

Селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды этой овощной культуры, которые обладают улучшенными характеристиками – повышенной устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к засухе и к переменам погоды. Улучшаются и другие качества этих овощей – урожайность, нетребовательность к особому уходу.

Томат Медовая Конфетка f1 – один из таких улучшенных гибридов. Об его положительных качествах и многом другом следует знать овощеводам, которые захотят посадить этот сорт на своем огороде.

История появления гибрида

История появления гибрида

Томат сорта Конфетка – плод селекции российских ученых, выведением которого селекционеры занимались в начале этого столетия. Их работа увенчалась успехом, и в 2005 году этот гибрид был внесен в государственный реестр.

И хотя Медовая Конфетка появилась на рынке томатов сравнительно недавно, она уже пользуется большим спросом среди овощеводов разных регионов нашей страны. Особенно ценят ее в больших хозяйствах, специализирующихся на выращивании помидоров для продажи.

Основные характеристики и описание гибрида

Описание сорта следует начать со сроков созревания плодов. С момента появления первых сеянцев до полного созревания томатов проходит около 3,5 месяцев, поэтому этот гибрид относят к среднеранним сортам.

В южных регионах и в Поволжье, данный сорт выращивают в открытом грунте, а вот в средней полосе и регионах с аналогичным климатом лучше выращивать Медовую Конфетку в тепличных условиях или под пленкой. Кусты этого овоща относятся к детерминантному типу, поэтому в высоту не растут выше 0,9-1,0 м. Побеги – прямостоячие, мощные, слабо ветвящиеся.

Медовую Конфетку f1 можно выращивать на грядках в огороде, также прекрасно подходит она и для высадки в теплицах. Гибрид обладает средней устойчивостью к заболеваниям, обычно поражающим томаты. Благодаря тому, что плоду созревают достаточно рано (в середине-конце июля), Медовая Конфетка практически не поражается фитофторозом.

Побеги слабо облиственны, листва – крупного размера, темно-изумрудной расцветки. Соцветия располагаются поочередно с листвой. Этот гибрид относят к Черри, поэтому на каждой кисти обычно созревает 15-27 небольших плодов. Всего на одном побеге формируется не более 6 кистей. Лучше всего формировать каждый куст не более чем в 3 стебля, чтобы добиться лучшего созревания урожая.

Кусты следует подвязывать к шпалерам или к другим опорам. Сорт требует обязательного удаления пасынков. Характеристика гибрида будет неполной без рассказа о созревающих плодах. Они небольшие по размеру, округлые. Кожица гладкая, плотная, не склонная к растрескиванию.

Расцветка зрелых плодов желтая с оранжевым оттенком. Их масса около 25 грамм, вкусовые качества зрелых плодов превосходные. Урожайность томата Медовая Конфетка достаточно высока – до 6 кг с 1 м². Причем, в теплицах с этого гибрида количество собранного урожая выше, чем в открытом грунте.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие внешние качества плодов;
  • возможность выращивания на промышленном уровне на продажу;
  • спелые томаты не склонны к растрескиванию;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.

Основные минусы томата Медовая Конфетка;

  • в условиях средней полосы России, возможно выращивать гибрид только в теплице;
  • необходимость обязательного подвязывания побегов к опорам;
  • обязательное пасынкование;
  • устойчивость к основным болезням – на уровне средней.

На форуме
этого сорта томатов приводятся отзывы тех овощеводов, кто сажал данный гибрид. Большинство овощеводов говорят, что Медовая Конфетка является одним из лучших детерминантных сортов. Также отмечается хорошая урожайность сорта и неплохая устойчивость к заболеваниям.

.uc0da4b63bafd4e95f3acb65197e878df.uc0da4b63bafd4e95f3acb65197e878df:active,.uc0da4b63bafd4e95f3acb65197e878df:hover.uc0da4b63bafd4e95f3acb65197e878df.uc0da4b63bafd4e95f3acb65197e878df .ctaText.uc0da4b63bafd4e95f3acb65197e878df .postTitle.uc0da4b63bafd4e95f3acb65197e878df:hover .postTitle

Уход за растением

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив

Полив

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Рыхление

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Прополка

Прополка

Прополку совершают тогда, когда в этом есть необходимость. Если этого не делать, сорняки могут задушить мяту.

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение

Из взрослого растения можно легко подготовить посадочный материал. Самый предпочтительный способ размножения ввиду его надёжности и простоты — укоренение срезанных стеблевых черенков.

Их помещают в ёмкость с водой и оставляют в месте с достаточной освещённостью, но защищённом от прямых солнечных лучей. Воду необходимо менять каждые 2-3 дня. В таких условиях уже не позже чем через две недели у стеблей разовьётся хорошая корневая сеть, и черенки можно будет высаживать в горшечный или открытый грунт.

описание и фото, особенности, сроки и правила посадки семенами, рассадой, сбор и хранение урожая, отзывы

описание и фото, особенности, сроки и правила посадки семенами, рассадой, сбор и хранение урожая, отзывы

Тыква «Конфетка» относится к столовым крупноплодным, среднеспелым сортам, популярным в условиях приусадебного овощеводства. Описание сорта предполагает вызревание внешне привлекательных плодов с очень вкусной и сладкой мякотью.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Плетистая тыква достаточно популярного в нашей стране сорта «Конфетка» формирует растение средней длины, до полутора метров. Плоды очень привлекательные, сегментированные, округлой формы, красно-оранжевой окраски. Средние показатели массы одного плода составляют 1,9−2,7 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и достаточно плотная, сладкого вкуса. Показатели сахаристости мякоти достигают 7−8 %. Спелая мякоть содержит значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина.

Сорт характеризуется как холодостойкий и очень высокоурожайный, столового назначения. Мякоть используется при приготовлении гарниров, первых блюд и горячих закусок, а также прекрасно зарекомендовала себя как сырье для приготовления соков и сушки. Перед посадкой тыквы в каждую лунку следует внести небольшое количество компоста или перепревшего навоза с добавлением древесной золы и суперфосфата.

Сроки и правила посадки

Сроки и правила посадки

Оптимальным вариантом является посадка пророщенного семенного материала на стадии семядольных листочков на гряды открытого грунта.

Для посадки тыквы сорта «Конфетка» очень важно правильно и своевременно подготовить участок:

  • для культивирования тыквы рекомендуется выделять хорошо прогреваемые и наиболее освещенные солнцем почвы на южной стороне участка;
  • очень хорошо растут, развиваются и плодоносят тыквы на средне- и легкосуглинистых почвах, а также участках, представленных нейтральными супесчаными грунтами, хорошо заправленными органикой;
  • тыква нуждается в достаточно обширном участке питания (на каждое растение должно приходиться не менее одного квадратного метра), стандартное расстояние между посадочными траншеями должно составлять порядка 80−90 см;
  • посадку тыквы также можно осуществлять на насыпные гряды и в парниковые кучи.

Тыква «Конфетка»: описание сорта (видео)

Тыква «Конфетка»: описание сорта (видео)

https://www.youtube.com/embed/wI140gJO0W8″ frameborder=»0″ />

В различных по почвенно-климатическим условиям регионах сроки посадки тыквы бывают очень разными. На приусадебных участках, расположенных в средней полосе нашей страны и в более северных регионах, пророщенные семена такой культуры, как тыква, в фазе семядольных листочков следует высаживать не раньше последней декады мая или в первой декаде июня. Наилучшим вариантом является использование укрывного материала. После того как минует угроза поздних весенних заморозков в ночные часы, рекомендуется убрать укрытие с гряд.

При выращивании тыквы с использованием рассадного материала рекомендуется осуществлять посев семенного материала в последней декаде апреля. Рассаду рекомендуется поливать исключительно теплой водой, температура которой не менее 20−24 °С. Уже хорошо подросшую рассаду следует высаживать в открытый грунт в возрасте одного месяца, примерно в последних числах мая. Высаженная рассада тыквы также должна быть накрыта садовой пленкой.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры. Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам. Поэтому от периода массовых всходов до стадии сбора урожая проходит порядка 115−138 дней.

Для хранения сорта «Конфетка» плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай сортируется по размеру и качеству. При срезке тыквы с плети у нее оставляют плодоножку около 6−10 см (в зависимости от размера), плоды ни в коем случае не моют и берегут от технических повреждений. При заморозках тыквы на грядке укрывают утепляющим материалом или мульчируют соломой.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Отзывы и советы огородников

Отзывы и советы огородников

Тыква под названием «Конфетка», по отзывам огородников, относится к неприхотливым и продуктивным сортам. Каждое растение формирует не менее пяти плодов с темно-красным цветом коры. На одной из стадий вызревания тыква этого сорта бывает внешне схожа с созревающим арбузом.

Тыква: выбор сорта (видео)

Тыква: выбор сорта (видео)

https://www.youtube.com/embed/9gwXLI2ZpcI» frameborder=»0″ />

Мякоть средняя по толщине, хрустящая и плотная, но достаточно сочная. Вкусовые качества вызревших плодов отличные, поэтому тыква этого сорта используется универсально. Мякоть вкусная в сыром виде, но, к сожалению, даже в полностью вызревших плодах редко можно наблюдать наличие качественных семян, поэтому сбор их с целью дальнейшей посадки практически невозможен.

Мята шоколадная – ароматная полезная пряность, которую легко выращивать на огороде и подоконнике в квартире. При правильном уходе растение порадует обильным урожаем три раза за сезон.

frame loading=»lazy» title=»Мята шоколад. Размножение черенкованием.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/tomat-konfetka-opisanie.html
  • https://moefermerstvo.ru/myata/shokoladnaya
  • https://botanicoved.com/poleznoe/travy/myata/vidy-myata/perechnaya/shokoladnaya.html
  • https://dachamechty.ru/myata/shokoladnaya.html
  • https://absolut-dostavka.ru/raznoe/tykva-konfetka-opisanie-i-foto-osobennosti-sroki-i-pravila-posadki-semenami-rassadoj-sbor-i-hranenie-urozhaya-otzyvy.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/zelen/myata-perechnaya-shokoladnaya-shokolad-kak-vyglyadit-rastenie-opisanie-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *