Описание и характеристики 20 лучших сортов нектарина, посадка и уход

Рубиновый-8, нектарин — форум-виноград

Описание

Описание

Созревает в второй половине августа. Плоды крупные, средней массой 150-170г., слабосплюснуто-округлые или округлы, иногда полушаровидные, немного ассиметричные. Брюшной шов сильновыражен. Кожица без опушения, средней толщины, снимается плохо ( с мякотью). Основная окраска желтая, покровная-карминовая до бордовой, размытая и точечная, иногда слабоштриховая, занимает всю или почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, около косточки малиновая, волокнистая, мясистая, средней плотности, ароматная, высокосахаристая, со слабой кислотностью. Вкус — 4,7 балла. Косточка отделяется. Сорт среднезимостойкий. К весенним заморозкам довольно устойчив. Среднеустойчив к мучнистой росе, неустойчив к курчавости. Сорт представляет интерес для промышленных , индивидуальных садов и для селекции как высококачественный, крупноплодный, урожайный сорт нектарина среднего срока созревания.

(function(w,doc) })(window,document);

Характеристика персика Рубиновый-4

Характеристика персика Рубиновый-4

Это самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду, очень привлекательный внешне благодаря крупным ярким плодам. Вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Съемная зрелость наступает 10-15 июля. Дерево среднерослое, с небольшой и округлой кроной. Сорт имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к болезням выше среднего.

Плоды крупные, весом 150-200 граммов, с желтой кожицей, покрытой карминовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкая и очень нежная. Плоды используют в свежем виде и для приготовления сока.

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Ученые добились огромных успехов в создании сортов нектарина, которые характеризуются скороспелостью почек, интенсивным ростом. Результатом такой работы является множество разновидностей культуры, вкусные плоды которых сохраняются на протяжении длительного времени, транспортируются на дальние расстояния, привлекают внимание садоводов своим красивым видом и универсальным использованием.

Посадка и уход за нектарином

Посадка и уход за нектарином
  • Посадка: в теплой местности – осенью, в районах с прохладным климатом – весной, до начала сокодвижения.
  • Цветение: с начала или с середины мая, до появления листьев.
  • Освещение: яркий солнечный свет: растение не должно находится в тени более полутора-двух часов в сутки.
  • Почва: суглинистые или супесчаные грунты. Глинистая почва и участки, где высоко залегают грунтовые воды, не подходят.
  • Полив: ранние сорта поливают в течение сезона 2-3 раза, среднеспелые и поздние – 4-6 раз. Первый раз нектарин поливают, когда в плодах затвердеет косточка, иначе они растрескаются. За месяц до сбора урожая проводят обильный полив, расходуя на каждое плодоносящее дерево в зависимости от его возраста от 30 до 60 л воды на м² приствольного круга. После сбора плодов, в период закладки цветочных почек, расход увеличивают до 40-70 л. В октябре проводят влагозарядковый полив, в результате которого почва должна промокнуть в глубину на 60-80 см.
  • Подкормки: заложенных при посадке в котлован удобрений достаточно на 5-6 лет при условии, что прикорневой участок ежегодно мульчируется перегноем или компостом. В дальнейшем органику вносят один раз в 3-4 года, минеральные удобрения – один раз в два года. Весной нектарин нуждается в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Весной и осенью удобрения лучше вносить в приствольный круг, летом нектарин 2-3 раза удобряют по листьям, в том числе и растворами недостающих дереву микроэлементов.
  • Обрезка: весной (до начала сокодвижения) проводят санитарную и формирующую обрезку. Осенью при необходимости – санитарную.
  • Размножение: семенное и вегетативное – прививкой.
  • Вредители: восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Подробно о выращивании нектарина читайте ниже

Размножение нектарина

Размножение нектарина

Способы размножения

Способы размножения

Нектарин размножают двумя способами: семенами и прививкой. Более надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелых влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод в качестве подвоя лучше использовать сеянцы сливы домашней или алычи. Что касается семенного размножения нектарина, то это процесс несложный, но плоды выращенных из косточки деревьев не отличаются высоким качеством.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Постарайтесь получить посевной материал от тех деревьев, которые успешно растут в вашей местности: во время плодоношения сделайте рейд по соседским участкам и попросите у хозяев понравившихся вам нектаринов косточки. Замочите их на трое суток в воде, меняя воду дважды в день, потом подсушите в тени, осторожно извлеките из них семена и посадите на солнечном участке подальше от деревьев и строений: сделайте в грядке траншею, заполните ее плодородным грунтом, заглубите в него семена на 5-6 см, соблюдая между ними расстояние 20-25 см, заделайте траншею и обильно полейте.

Когда вода впитается, укройте грядку травой, листьями или опилками.

Можно сажать семена весной, летом и осенью – при подзимней посадке семена в холодное время года пройдут естественную стратификацию, и весной, когда вы снимите с грядки укрытие, они быстро и дружно пойдут в рост.

В период активного роста сеянцев поддерживайте грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии, подкармливайте сеянцы раствором перегноя и обрабатывайте от вредителей и болезней растворами Тиовита или Ридомила.

Прививка нектарина

Прививка нектарина

Прививают черенки нектарина на подвои от персика или миндаля способом окулировки. Достоинство этого быстрого и легкого способа еще и в том, что любая хорошо сформировавшаяся почка может дать новое растение со всеми признаками маточного сорта. Однако для успешного осуществления прививки необходимо соблюсти некоторые условия:

  • толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой, гладкой и эластичной;
  • прививают нектарин в пору активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины;
  • почки привоя должны быть хорошо развитыми;
  • окулировка проводится только остро наточенным и стерильным инструментом.

Черенки для привоя заготавливают с утра, когда побеги насыщены влагой. Длина черенка должна быть не короче 30 см, а листья на нем – хорошо развитыми. Листья с прилистниками с черенка удаляют, оставив лишь обрезок черешка длиной в 1 см, после чего черенок нижним срезом опускают в воду.

На нижней части подвоя удалите все боковые приросты, протрите штамбик от корневой шейки на 20 см вверх чистой влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль. После этого сделайте на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину: поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см. В месте стыковки двух разрезов осторожно отверните уголки коры на ширину поперечного разреза.

Взяв черенок вершиной к себе левой рукой, сделайте на его коре поперечный разрез длиной 12-13 мм ниже почки, которую вы собираетесь пересадить. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии сделайте выше этой почки и от него начинайте плавно срезать кору с почкой до нижнего разреза. Срезанный щиток длиной около 2,5 см должен быть гибким, а почка – неповрежденной.

Взяв щиток указательным и большим пальцем за остаток черешка, введите его под отвернутую кору Т-образного разреза подвоя. Если щиток окажется длиннее, чем нужно, обрежьте лишнюю часть по границу поперечного разреза на подвое. Сильно прижмите большими пальцами кору вдоль продольного разреза к вставленному под кору щитку, обвяжите место прививки полиэтиленовой лентой виток за витком сверху вниз.

Если через две недели от легкого прикосновения остаток черешка отделится и упадет, прививка прошла успешно.

Болезни нектарина и их лечение

Болезни нектарина и их лечение

Болезни и вредители нектарина и персика одни и те же. Чаще всего страдает культура от таких болезней, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Вредители и болезни персика

Если вы правильно ухаживаете за своими деревьями и регулярно проводите профилактические мероприятия, вполне вероятно, что вы никогда не узнаете, как выглядят симптомы перечисленных заболеваний, и вам не придется наблюдать, как нектарин сохнет и погибает. Но если ваш нектарин заболеет, найдите на нашем сайте статью «Персик – посадка и уход, обрезка и прививка» и почитайте раздел «Болезни персика». Напомним только, что в борьбе с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя препараты Топсин М, Хорус, Топаз, Вектра, Строби, Скор, а лечение нектарина от вирусных или микоплазменных заболеваний ни к чему не приведет – больное дерево во избежание заражения других растений придется уничтожить.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Когда речь идет о сорте Рубиновый, садоводы разбиваются на 2 лагеря: одни предпочитают 4-й и 7-й сорта, говоря, что они слаще и раньше начинают плодоносить; другие хвалят 8-й сорт — за то, что он хоть и адаптируется дольше, зато менее требователен к уходу и позволяет тем самым сэкономить время и деньги. Несмотря на споры, отзывы обо всех разновидностях положительные: каждая имеет свои достоинства. Поэтому в выборе ориентируйтесь только на собственные предпочтения.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sadovod-crimea.ru/sazhentsy/nektarin/nektarin-rubinovyj-8/
  • https://v-nashem-mire.ru/info/nektarin-rubinovyj-8-foto-opisanie/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232832799
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2645-nektarin-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://dachadecor.ru/derevya/opisanie-sortov-persika-rubinoviy-4-rubinoviy-7-i-rubinoviy-8
  • (Прочитано 2 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *