Лисичка - сорт растения Облепиха

Описание лучших сортов облепихи: без колючек, самых сладких, высокоурожайных видов растений. Сорта облепихи для Сибири и Урала. Облепиха для средней полосы

Общая характеристика сорта

Общая характеристика сорта

Это небольшое деревце из разряда Лоховые, характерной индивидуальностью, которого считаются ярко-апельсиновые или яичные сочные плоды, густо облепляющие побеги, вследствие этого и название «облепиха». Облепиха иногда вырастает деревцом, а чаще это куст и может доходить ввысь до пятнадцати метров.

Ягодки, как всегда, нарождаются в великом множестве и вплотную находятся друг к другу. Культура эта любимейшая почти всеми дачниками числится растением двудомным, но опыляется дуновением ветра.

3 комментария к “Облепиха Иня — описание сорта, фото и отзывы садоводов”


3 комментария к “Облепиха Иня — описание сорта, фото и отзывы садоводов”
  • А у меня, к сожалению, кислятина колючая растет, и ее так просто руками не возьмешь!! Надо искать замену)) Кстати, у меня мужик помер, рядом поросль, но похожа на женскую. А вот теперь буду ждать второго года, а вдруг в мужиков перевоплотятся )

  • Хорошо бы ещё пройтись по особенностям различных сортов облепихи. У кого плоды крупнее, а кто морозоустойчивее и т. д.

  • Полезный и интересный материал, я многое узнал про облепиху, спасибо вам большое. Мужская облепиха тоже колючая?

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    Поиск:

    Редактор: Андрей Маркин

    Посадка

    Посадка

    Сажают облепиху в яму диаметром 70 см, почву удобряют минеральными и комплексными удобрениями, на дне ямы из земли делают холмик и распределяют по нему корневую систему саженца, корневая шейка после усадки почвы должна располагаться на уровне земли. Затем нужно хорошо пролить саженец, используя не менее двух ведер воды, и присыпать землей. В дальнейшем нужно также хорошо поливать саженец.

    Посадка и уход за облепихой

    Посадка и уход за облепихой
    • Посадка: ранней весной, до распускания почек.
    • Цветение: в апреле или мае.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: черноземные, суглинистые, супесчаные, с pH 6,5-7,0. Категорически не подходят глинистые и кислые грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод.
    • Полив: по мере необходимости. Молодые растения поливают 3-4 ведрами воды, зрелые – 6-8 ведрами, стараясь промочить весь корнеобитаемый слой почвы. К осени расход воды увеличивают в полтора раза, а в октябре проводят обильный влагозарядковый полив.
    • Подкормки: регулярные, начиная с третьего сезона после посадки. С пятого года жизни – только калийные и фосфорные, но до этого возраста по приствольным кругам молодых растений ранней весной рассыпают и заделывают в почву аммиачную селитру из расчета 20 г/м². Взрослые плодоносящие растения требуют также внекорневых подкормок сразу после цветения и спустя еще три недели. Осенью приствольные круги заправляют суперфосфатом, калийной солью и золой.
    • Обрезка: в любое время года, но удобнее всего ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью обычно проводят санитарную прочистку.
    • Размножение: семенами, черенками, делением куста, прививкой, порослью и отводками.
    • Вредители: облепиховые мухи, облепиховые моли, тля, галловые и паутинные клещи.
    • Болезни: эндомикоз, черный рак, черная ножка, парша (стегмина), серая и бурая гнили, фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола.

    Подробно о выращивании облепихи читайте ниже

    Размножение прикорневой порослью

    Размножение прикорневой порослью

    SeedrPlayer(,
    onVideoStart: function () ,
    onError: function (e) );
    }
    });

    Такой способ размножения подходит для желающих получить быстрый результат. Молодую поросль получают в результате травмирования корневой системы взрослого дерева. Часто это делают специально, нанося неглубокие раны лезвием лопаты. Иногда такое случается ненамеренно, у облепихи обширная корневая система, которая занимает много места.

    Во время роста в первое лето молодой поросли необходимо обеспечить соответствующий уход. Почва должна быть увлажненной, а ростки нужно регулярно окучивать, обеспечивая поддержку тонкому неокрепшему стволу.

    На втором году жизни поросль уже можно отделять от материнского дерева. Окученные корни нужно осторожно раскопать, лучше это делать руками. Затем освободить корневую систему молодого отпрыска. Ко второму году роста он должен образовать собственную небольшую корневую систему. Корень, идущий от материнского куста, нужно разрезать острым ножом в одно движение. Отделять корневую систему нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить молодые мягкие корешки. Земляной ком вокруг молодых корней обязательно сохраняют. Теперь отпрыски можно пересаживать на новое место. После пересадки молодые деревца требуют ухода, регулярного полива и подкормки.

    Участок для пересадки поросли нужно подготовить заранее. Осенью необходимо обогатить перегноем выбранное место и перекопать почву. Весной ее еще раз перекапывают перед посадкой саженцев.

    Отпрыски не всегда получают все качества материнского дерева. А если родительский куст был выращен из привитого черенка, то из корней может получиться отпрыск совсем другого сорта. Еще один значительный недостаток этого метода размножения – повреждение вегетативной системы родительского куста. Чтобы нанести наименьший урон дереву, поросль формируют на расстоянии более 1 метра от него. Корневая система у облепихи обширная, поэтому выбрать наилучшее место на достаточном удалении не составит труда.

    Стоит учитывать, что некоторые сорта (особенно искусственно выведенные) не дают поросль, и метод размножения отпрысками невозможен.

    Болезни и вредители сорта

    Болезни и вредители сорта

    На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

    Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

    Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

    Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

    Хранение ягоды на веточке

    Хранение ягоды на веточке

    Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

    Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

    Срок годности ягоды

    Срок годности ягоды

    На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

    Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

    Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

    Внимание!

    Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

    Условия для хранения

    Условия для хранения

    Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

    Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Облепиха — довольно популярная садовая культура. Она ценится не только за общую неприхотливость, некапризность и способность обильно и стабильно плодоносить. Ягоды очень полезны для здоровья. Селекционерами выведено множество сортов — морозостойких, крупноплодных, десертных, обладающих генетически встроенным иммунитетом. Среди них любой садовод найдёт тот, что ему по душе.

    • Автор: Юлия Голова
    • Распечатать

    27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
    Оцените статью:

    (3 голоса, среднее: 5 из 5)

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sovhozik.ru/shrubs/oblepiha/oblepiha-inya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
  • https://sad6sotok.ru/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2663-oblepikha-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/oblepiha/kak-razmnozhit/
  • https://skolkogramm.ru/info/oblepiha-inya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov-zhurnal-sovhozik
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-i-sroki-hraneniya-svezhej-zamorozhennoj-i-zagotovlennoj-oblepihi.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *