Огурец Малосольный F1 (Вкуснятина!)

Малосольный — сорт растения Огурец

Описание

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

При опылении насекомыми сортовых (не гибридных) огурцов в плодах вызревают полноценные семена, которые можно использовать для последующих посадок

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы сорта по форме, размеру и качеству идеально подходят для домашней консервации, в первую очередь для засолки

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м2;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м2;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м2.

Большим достоинством сорта считают высокий (94-96%) выход продукции, имеющей выровненный товарный вид

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

На фото – упаковки семян огурцов сорта «Засолочный» различных производителей

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:
//www.youtube.com/embed/At2W5avchE4?rel=0&fs=1&wmode=traparent

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Огурец Обильный – сорт, созданный волгоградскими специалистами из центра им. Вавилова. Он районирован для Нижневолжского, Центрально-Черноземного и Центрального регионов, но может выращиваться и в других областях, где позволяет климат, а также в соседних странах. Он растет в открытом грунте или пленочных укрытиях. При посадке в теплицу необходимо предусмотреть пути доступа насекомых, потому что сорт опыляется пчелами.

Кусты индетерминантного типа ветвятся средне, листья средней величины. Цветение смешанное. Женские цветки после опыления образуют завязи, которые созревают на 40-45-й день после всходов.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Длина зеленцов около 9-10 см, диаметр около трех. Форма на срезе напоминает сглаженный трехгранник. Средняя масса плода 80-100 г. На кожице есть крупные бугорки и шипы белого цвета. Мякоть нежная, вкусная, сочная и ароматная, при правильном уходе не горчит. Назначение универсальное.

Семена этого сорта можно собирать самостоятельно. Для этого на кустах оставляют несколько самых красивых развитых плодов и дают им пожелтеть, а семенам затвердеть.

https://www.youtube.com/embed/hWhZYF3MiOU

Посадка

Посадка

В теплых регионах семена сеют напрямую в грунт, в холодных выращивают рассаду. Для рассады потребуется легкий питательный субстрат и емкости диаметром 10-12 см, лучше всего торфяные. В них сеют по 1-2 семечка и проращивают при +24-27 градусах, после чего опускают температуру до +18-20 и держать сеянцы на солнечном подоконнике. Срок выращивания рассады – 25-30 дней.

При высадке в открытый грунт подбирают солнечный, укрытый от ветра участок. Лучше, если в минувшие годы там не выращивались другие огурцы, тыквы, кабачки или бахчевые культуры. Кислотность почвы должна составлять рН 6-7.

Из грунтов сорт предпочитает суглинки, но хорошо растет и на черноземах или супесчаниках.

Когда почва прогреется до 15-20 градусов, семена сеют на глубину 1,5-2 см. Оптимальная схема 60 на 15 см. До появления ростков посадки укрывают пленкой.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Вредители и болезни

    Вредители и болезни

    Серьёзный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubeis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachryma (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.

    Отзывы

    Марина, 43 года, Калмыкия

    У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.

    Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)

    Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!

    Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)

    Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.

    Павел, 40 лет, г. Конотоп

    У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

    Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)

    Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.

    Разновидностей плодов много и выбор конечно за вами. Каждый из них имеет свой уникальный вкус и свою изюминку.

    Многое зависит от рецепта, по которому вы консервируете, от того, где вы приобретаете овощи. Если огурцы покупные, то необходимо спросить у продавца основные характеристики приобретаемого вида. Если же вы выращиваете овощи сами, то нужно определиться, какие разновидности сажать — классические или гибридные.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodum.ru/ogurec-zasolochnyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/obilnyiy.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/605133/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232618529
  • (Прочитано 3 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *