Раннеспелые огурцы «Парижский корнишон» для самых вкусных зимних заготовок

Характеристики и описание сорта огурцов парижский корнишон выращивание | Lifestyle | Селдон Новости

Описание сорта

Описание сорта

Высокоурожайный сорт «Парижский корнишон» относится к пчелоопыляемым, среднеспелым огурцам, которые предназначены для использования в свежем или консервированном виде. Кусты сильнорослые, а огуречные плети не слишком длинные. Сорт пригоден для выращивания на грядках в открытом грунте.

Плоды имеют цилиндрическую или веретенообразную форму, крупнобугорчатую поверхность с черным опушением. Длина плода варьируется от 10 и 12 см. Мякоть спелых плодов без горечи, сочная, без пустот, хрустящая, в меру плотная. Средняя масса плода составляет 85 г и более. Выход товарной продукции достигает 84 %.

Описание и характеристики огурцов Парижский корнишон

Описание и характеристики огурцов Парижский корнишон

Главной особенностью сорта является маленькие размеры плодов, которые варьируются от 10 до 12 см. Сам куст средних размеров нежного зеленого окраса. Согласно описанию, плоды хрустящие и сладкие с ярко выраженным ароматом.

Растение нуждается в опылении. Данный сорт лучше всего выращивать на открытых участках почвы, где не ограничен доступ к ним пчел.

Выращивание в парниках также вполне приемлемо, только для этого необходимо либо держать теплицу открытой (чтобы пчелы могли попасть внутрь), либо искусственно опылять растения.

Сортовая разновидность устойчива к засухе. Селекционеры позиционируют Парижский корнишон как очень устойчивый к разным заболеваниям, особенно таким как: кладоспориоз, мозаичный вирус.

К сбору урожая приступают через 40-45 суток после высадки семян. Плоды данного сорта совсем не содержат горечи.

При правильном и своевременном уходе с одного квадратного метра собирают 4-5 кг сочных хрустящих плодов, которые в весе достигают 80 – 90 грамм.

Данный сорт включен в Госреестр по Российской Федерации. И хотя производители данной разновидности указывают на приемлемость выращивания культуры в Центральных регионах нашей страны, но отзывы огородников и дачников свидетельствуют о возможности произрастания такой разновидности и в более суровых климатических регионах.

Главной особенностью сорта является маленький размер плодов, которые варьируются от 10 до 12 см

Посадка в открытую почву

Посадка в открытую почву

Перед высадкой огурцов в открытую почву, участок подготавливают. Осенью землю очищают от растительных остатков и тщательно перекапывают грунт. После этого делают высокие теплые грядки. Сначала выкапывают траншею глубиной около 25 см и шириной– 70 см. Потом в ее центре создают канаву глубиной около 30 см и укладывают в нее листья, торф, опилки, сено. Толщина такого слоя должна составлять 15 см. Вторым слоем на него выкладывают свежий навоз. Весной на него помещают слой, обогащенной минеральными удобрениями, земли. В завершение грядки накрывают пленкой на дугах, чтобы они хорошенько прогрелись.

Внимание!

Так как парижский корнишон является гибридом, рисковать и собирать с него семена не рекомендуется. Существует вероятность того, что они не сохранят в себе качества материнского растения.

Если осенняя подготовка была пропущена, то весной за 15-20 дней до высадки на участок вносят перепревший навоз, коровяк, или компост с золой и нитрофоской. Чтобы грядка прогрелась, ее также утепляют с помощью пленки. Осуществлять посев семян под пленку рекомендуется в период с 15 по 25 мая. При выращивании культуры без пленки проводить высадку нужно с 20 по 27 мая. Однако это лишь приблизительные даты, и они могут меняться в зависимости от погоды и климатических условий региона. В любом случае грунт на глубине 12 см должен прогреться до температуры +15°С и более, а воздух – до +18-25°С. Для посадки следует выбрать ясный, безветренный день. Непосредственно перед высадкой подготовленную борозду увлажняют.

В борозду выкладывают семенной материал по схеме 50×30 см. Оптимальная глубина для закладки семян –3 см. Их присыпают тонким слоем грунта и слегка утрамбовывают. В завершение осуществляют полив и накрывают посадки пленкой. Проветривать посадки начинают после того, как появятся всходы. Пленку ежедневно слегка приоткрывают, чтобы впустить немного свежего воздуха. Полностью пленку снимают после начала цветения.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Уход за огурцами Парижский корнишон

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта крыжовника Малахит
  • Поилки для цыплят
  • Сорт томата Дамские пальчики
  • Описание и характеристики инкубатора Несушка

Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.

  • Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.

    Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток

  • Прополка делается после каждого полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля не бралась плотной корочкой, и к корням поступало достаточное количество кислорода.
  • Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре. Их выращивают на шпалерах или подобных опорах.

Важно! При ранней посадке стоит следить, чтобы огурцы не мерзли ночью, иначе затормозится развитие. Если есть угроза похолодания, стоит прикрывать посадки пленкой, делая импровизированный парник хотя бы на ночь!

  • При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.

Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  • Монилиоз. Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут. Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.
  • Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов. Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.
  • Огуречная мозаика. Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды. Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.
  • Бактериоз. Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв. Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.
  • Тля.Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  • Ростковая муха. Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирают огурчики через день, при более редком сборе они бочкуются и теряют товарный вид. Сорт отлично подходит для салатов, употребления в свежем виде, засолки и маринования.

    По отзывам огородников, этот сорт удобно выращивать на участке, благодаря его неприхотливости, способности выдерживать засуху, высоким вкусовым и товарным качествам, да и банки с аккуратными хрустящими и очень вкусными огурчиками порадуют любую хозяйку.

    

    Отзывы об огурцах Парижский корнишон

    Отзывы об огурцах Парижский корнишон

    Николай Александрович, 44 года, г. Воронеж Не первый год сажаем огурцы Парижский корнишон. Сорт мне нравится. Но чтобы получить хороший урожай, нужны оптимальные погодные условия, без этого никак. Не помогут даже регулярные подкормки и правильный уход. Алла Семеновна, 60 лет, г. Валуйки На дачном участке овощи выращиваем для себя. Кушаем их в свежем виде, а также консервируем на зиму. Нравятся огурцы Парижский корнишон за их миниатюрный размер и приятный вкус. Особенно дети любят этот сорт. Сочные и хрустящие овощи с удовольствием едят. Ольга Васильевна, 53 года, Краснодарский край, пос. Ильский Мы с мужем выращиваем Парижский корнишон специально для маринования. Вкуснее огурцов не ела. Зимой достаем банку корнишонов, а они все целенькие, сочные, хрустящие, на один укус. В процессе выращивания хлопот много не доставляют.

    Огурцы Парижский корнишон – это настоящая находка для любителей миниатюрных зеленцов. Они хороши в свежем и маринованном виде. Те, кто их пробовал, отмечают сладкую хрустящую мякоть, которая даже при недостатке полива не становится горькой.

    Несмотря на то, что гибрид не боится засухи, болезней и не требует пасынкования, дачникам, которые не живут на даче постоянно, он не подойдет. Урожай нужно собирать каждые два дня, в противном случае плоды станут некрасивыми и водянистыми.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachadecor.ru/ogorod/izvestniy-i-znamenitiy-ogurets-parizhskiy-kornishon
  • http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/parizhskij-kornishon.html
  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/ogurec-parizhskij-kornishon-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://fermerok.info/sort-ogurtsov-parizhskij-kornishon
  • https://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-parizhskij-kornishon.html
  • https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/parizhskij-kornishon
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-otzv-foto-posadka-i-uhod.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *