Описание огурца — Засолочный, характеристики, отзывы о сорте
О чем статья:
Описание
«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).
При опылении насекомыми сортовых (не гибридных) огурцов в плодах вызревают полноценные семена, которые можно использовать для последующих посадок
Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).
Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.
В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.
Зеленцы сорта по форме, размеру и качеству идеально подходят для домашней консервации, в первую очередь для засолки
Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.
Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:
- в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м2;
- в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м2;
- при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м2.
Большим достоинством сорта считают высокий (94-96%) выход продукции, имеющей выровненный товарный вид
Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.
На фото – упаковки семян огурцов сорта «Засолочный» различных производителей
Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».
Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.
Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:
Посадка огурцов сорта Засолочный
Посев семян огурцов Засолочный начинают, когда почва прогреется до +10˚+15˚C. В средней полосе это начало-середина мая.
Участок для выращивания огурцов выбирают и готовят заранее, желательно осенью. При выращивании огурцов данного сорта к участкам предъявляются следующие требования:
- Он должен находиться на хорошо освещенном месте.
- Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной, с большим количеством органики.
- Лучшие предшественники огурцов: томаты, лук-порей, фасоль. Нежелательно выращивание после или рядом с тыквами, кабачками и капустой. Они одинаково поражаются паутинным клещом, который является переносчиком такого опасного заболевания, как оливковая пятнистость.
С осени гряды перекапывают, вносят хорошо созревший компост из расчета два-три ведра на один квадратный метр. Можно еще добавить древесную золу из расчета 0,5 л банка на 1 м².
Весной землю рыхлят, добавляют суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Формируют гряды.
Внимание! В настоящее время в продаже есть как обработанные, так и не обработанные семена огурцов сорта Засолочный. Перед посадкой стоит внимательно осмотреть семена. Если они покрыты разноцветным слоем микроэлементов, семена сеют сухими. В противном случае рекомендуется замочить их на несколько часов в растворе марганцевого калия яркого цвета.
Семена огурцов сорта Засолочный высевают на глубину в 2-3 см по схеме 70 Х 40 см, мульчируют почвой и обильно поливают. При угрозе поздних заморозков организуют временное укрытие.
Болезни и вредители
Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.
Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.
Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.
За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.
Сбор урожая и хранение
Собирают плоды сорта Засолочный 1 раз в 2 дня. Срывать огурцы рекомендуется сразу после их появления, чтобы они не мешали образованию новых плодов.
Хранят огурцы, как правило, в прохладном месте. Для длительного хранения используют помещение, температура которого не будет превышать 5 градусов тепла. Для длительного хранения огурцов подходят подвал или погреб. Если же огурцы Засолочный будут использоваться в ближайшее время, их хранят в холодильнике.
Важно знать, что цвет шипов, расположенных на огурцах, указывает на их употребление: для засола подойдут огурцы с черными шипами, а для свежего употребления – огурцы с белыми шипами.
Отзывы огородников
Елена Ивановна, Воронежская область
Засолочный — мой любимый сорт огурцов – нетребовательный и урожайный. Я выращиваю его через рассаду, высаживая ее в первых числах июня. Собранные огурцы мариную и солю. Полученные заготовки хорошо хранятся, огурцы не теряют хрусткости.
Валентина Сергеевна, Орел
Огурец «Засолочный» — отличный выбор для выращивания на грядках. Дает дружные всходы, хорошо развивается, мало подвержен мучнистой росе, различным гнилям, погодным изменениям. Основной период сбора урожая припадает на июль-август, давая возможность сделать много овощных заготовок. Сама выращиваю и всем рекомендую.
Евгений Анатольевич, Калужская область
Выращиваю огурцы для себя и на продажу «Засолочный» урожайный и вкусный огурец, из-за опыления пчелами подходит только для открытого грунта, а в теплице с ними много возни. Некрупный, плотный, однородный — один в один огурец, идет в основном на консервацию, но можно есть и свежим. При транспортировании требует аккуратности.
Исходя из отзывов об опыте выращивания сорта «Засолочный», данные огурцы не создают особых сложностей с выращиванием, давая стабильно хорошие урожаи и обладая универсальностью использования.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://ogorodum.ru/ogurec-zasolochnyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://dachnoedelo.ru/ogurets-zasolotchny-otzv-foto-i-opisanie.html
- https://luchshiesorta.ru/ogurecz-zasolochnyj-otzyvy-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod.html/
- https://ps13.ru/podborki-sortov/ogurec-zasolochnyj-otzyvy.html
- https://sort-ogurets.ru/srednespelyj/ogurets-zasolochnyj
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-sorta-zasolochnyj.html